CONTOH SOAL SKENARIO UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (2)


CONTOH SOAL SKENARIO UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (2) 
Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dan Menyusui (2) 

1. Seorang ibu, umur 24 tahun, datang ke klinik bersalin, dengan keluhan: ibu mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama secara normal dengan berat bayi 2800gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK serta masih pasif. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 110/70 mmhg, nadi 90x/menit, suhu 37⁰ C, pernafasan 24x/menit. 

Apakah sebutan untuk keluhan perut mules yang dialami ibu di atas? 
a. Lochia 
b. Involusi 
c. Kontraksi 
d. After pains 
e. Sub involusi 

2. Seorang ibu umur 22 tahun, datang ke RB dengan keluhan: ibu mengatakan sudah 5 hari setelah melahirkan anak pertama, ia belum BAB. Perutnya terasa penuh akibat tidak BAB. Ibu sudah makan sayur-sayuran dan buah-buahan tetapi belum juga BAB, ibu merasa tidak nyaman dengan kondisinya. 

Apakah rencana asuhan yang dianjurkan? 
a. Minum air yang banyak 
b. Sedikit makan 
c. Bergerak aktif 
d. Memberikan obat pencahar 
e. Istirahat total 

3. Seorang ibu umur 30 tahun datang ke klinik Bunda, mengeluh demam. Dari anamnesa diketahui ibu melahirkan anak pertama sudah satu minggu, tidak pernah mengalami riwayat abortus, hasil pemeriksaan TTV, TD 110/70 mmhg, nadi 24x/I, suhu 39⁰C, RR 24x/I, pada pemeriksaan genitalia ditemukan lochea seperti nanah dan berbau busuk. 

Apakah sebutan lochea berbau busuk dan seperti nanah yang dialami ibu tersebut? 
a. Rubra 
b. Alba 
c. Purulenta 
d. Serosa 
e. Sanguinolenta 

4. Seorang ibu, umur 26 tahun datang ke bidan praktek mandiri, mengatakan 3 jam yang lalu melahirkan anak ke dua secara normal dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan susah tidur. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 110/70 mmhg, nadi 90x/I, suhu 37⁰C, pernafasan 24x/i. 

Apakah penyebab keluhan perut mules yang dialami ibu tersebut? 
a. Kontraksi serviks 
b. Kontraksi istmus 
c. Kontraksi uterus 
d. Kontraksi salping 
e. Kontraksi endometrium 

5. Seorang ibu, umur 23 tahun mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama secara normal dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 120/70 mmhg, nadi 90x/I, suhu 37⁰C, pernafasan 24x/i. 

Berapakah tinggi fundus uteri normal ibu saat ini? 
a. Setinggi pusat 
b. 2 jari di bawah pusat 
c. 1 jari di bawah pusat 
d. 2 jari di bawah pusat 
e. Pertengahan pusat dan simfisis 

6. Seorang ibu usia 23 tahun datang ke RB, mengatakan bahwa 2 jam yang lalu melahirkan anak pertama normal denganjenis kelamin perempuan dan BB 2800gram. Saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK, terlihat tidur karena lelah dan masih pasif. Hasil pemeriksaan TTV normal, lochea berisi darah segar,

Berapakah berat uterus setelah plasenta lahir? 
a. 50 gram 
b. 250 gram 
c. 350 gram 
d. 500 gram 
e. 750 gram 

7. Seorang ibu umur 25 tahun, PI A0, melahirkan 6 minggu yang lalu, datang ke bidan praktek mandiri, mengatakan ingin memberikan ASI Eksklusif dan untuk saat ini tidak ingin hamil dulu sebelum usia anak 2 tahun. Ibu tersebut ragu dengan alat kontrasepsi karena takut mengganggu produksi ASI.  

Apakah asuhan yang diberikan pada ibu tersebut? 
a. Menilai tinggi fundus uteri 
b. Menilai tanda-tanda vital 
c. Memberikan pendidikan kesehatan tentang KB 
d. Memberikan pendidikan tentang teknik menyusui 
e. Memberikan pendidikan kesehatan tentang kehamilan 

8. Seorang ibu umur 25 tahun PIA0 2 hari post partum, datang ke klinik dengan keluhan, ibu merasa belum dapat merawat bayinya dan merasa tidak mampu dalam merawat bayinya. 

Pada fase masa nifas apakah ibu tersebut? 
a. Taking in 
b. Letting go 
c. Letting in 
d. Taking hold 
e. Letting hold 

9. Seorang ibu, usia 23 tahun, post partum hari ke-2, datang ke klinik dengan keluhan pusing, mata berkunang-kunang, lemah. Ibu mengatakan bahwa persalinan dilakukan dengan bantuan dukun dan keluar darah banyak. Pada pemeriksaan tanda-tanda vital, TD: 90/70 mmhg, RR 20x/I, Nadi 85x/I, suhu 36,5⁰ C. Pemeriksaan genitalia ditemukan darah masih mengalir dari laserasi jalan lahir yang tidak dijahit.  

Apakah diagnosis ibu tersebut? 
a. Perdarahan postpartum primer 
b. Perdarahan postpartum sekunder 
c. Anemia 
d. Perdarahan antepartum 
e. Atonia uteri 

10. Seorang ibu, umur 27 tahun, P1A0 melahirkan 4 minggu yang lalu. Ibu mengatakan ingin memberikan ASI Eksklusif pada bayinya. 

Berapa lamakah waktu pemberikan ASI Eksklusif pada bayi? 
a. 2 bulan 
b. 3 bulan 
c. 4 bulan 
d. 5 bulan 
e. 6 bulan. 

Jawaban: 
1. D, 2. D, 3. C, 4. C, 5. D, 6. E, 7. C, 8. D, 9. B, 10. E

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

2 Responses to "CONTOH SOAL SKENARIO UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (2)"