CONTOH SOAL SKENARIO UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (4)

CONTOH SOAL SKENARIO UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (4) 
Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dan Menyusui (4) 

1. Seorang ibu, umur 26 tahun datang ke bidan dengan keluhan: panas dan pusing sudah 2 hari yang lalu. Ibu habis melahirkan anak yang ke dua 6 hari yang lalu di bidan dengan jahitan perineum yang terasa nyeri. Keadaan bayi ibu dalam keadaan sehat. Dari hasil pemeriksaan fisik didapatkan TD 110/70 mmhg, suhu 39⁰C. RR 28x/I, HB 11gr% 

Apakah keadaan yang dialami ibu tersebut? 
a. Stress puerperium 
b. Infeksi puerperium 
c. Gejala puerperium 
d. Proses puerperium 
e. Adaptasi puerperium 

2. Seorang ibu, 28 tahun, post partum 8 jam yang lalu, mengeluh: mules dan mengeluarkan darah pervaginam sedikit, ASI belum keluar, ibu merasa cemas dengan keadaannya. Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan adanya kelainan pada payudara ibu. 

Apakah diagnosis dari kasus di atas 
a. Ibu post partum normal 
b. Ibu post partum dengan sub involusio c. Ibu post partum dengan bendungan ASI 
d. Ibu post partum dengan gangguan psikosis 
e. Ibu post partum dengan depresi 

3. Seorang ibu, usia 25 tahun, melahirkan normal 6 jam yang lalu di BPM. Berat badan bayi 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK dan masih pasif. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 110/70 mmhg, nadi 96x/i, suhu 37⁰C, RR: 24x/i 

Keluhan perut mules yang dialami oleh ibu disebabkan oleh? 
a. Kontraksi servik 
b. Konraksi istmus 
c. Kontraksi uterus 
d. Kontraksi salping 
e. Kontraksi endometrium 

4. Seorang ibu, umur 21 tahun datang ke klinik, mengeluh badannya demam 2 hari yang lalu. Dari anamnesa didapatkan: Ibu melahirkan anak pertamanya sudah satu minggu, tidak pernah abortus, hasil pemeriksaan fisik, TD: 110/70 mmhg, nadi 90x/i, RR 24x/I, suhu 38,5⁰C, luka jahitan perineum merah dan belum kering. 

Diagnosa apakah yang tepat pada ibu di atas? 
a. Ibu post partum hari ke 7 dengan demam nifas 
b. Ibu post partum hari ke 7 dengan sub involusio 
c. Ibu post partum hari ke 7 dengan demam resorpsi 
d. Ibu post partum hari ke 7 dengan perdarahan sekunder 
e. Ibu post partum hari ke 7 dengan infeksi puerperalis 

5. Seorang ibu, umur 23 tahun, mengatakan bahwa 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama normal dengan jenis kelamin perempuan dengan berat 2800gram. Saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK, terlihat tidur karena lelah dan masih pasif. Hasil pemeriksaan: TTV normal, lochia berisi darah segar, sisa selaput ketuban. 

Apakah periode adaptasi psikososial ibu tersebut yang terlihat tidur karena lelah dan masih pasif tersebut? 
a. Taking in 
b. Taking on 
c. Letting go 
d. Taking hold 
e. Letting hold 

6. Seorang ibu, umur 25 tahun, melahirkan 6 minggu yang lalu. Ibu bekerja sebagai buruh dari pagi sampai sore. Ibu mengatakan ingin memberikan ASI eksklusif pada bayinya dan menjadi akseptor KB pil. 

Apakah tujuan kunjungan ulang pada ibu tersebut? 
a. Menilai TFU 
b. Menilai TTV 
c. Penkes tentang KB 
d. Menilai perdarahan 
e. Penkes tentang nutrisi 

7. Seorang ibu, umur 25 tahun, post partum 2 hari, saat ini merasa belum dapat merawat bayinya dan merasa tidak mampu dalam merawat bayinya dan merasa tidak mampu dalam merawat bayi. 

Fase apakah yang dialami oleh ibu pada masa nifas ini? 
a. Taking in 
b. Letting go 
c. Letting in 
d. Taking hold 
e. Letting hold 

8. Seorang ibu, umur 25 tahun, post partum hari ke-2, perdarahan sebanyak ± 300cc, laserasi jalan lahir pada mukosa dan kulit perineum. Hasil pemeriksaan secara umum dalam batas normal. 

Apakah rencana pemeriksaan yang dilakukan pada ibu? 
a. TTV, TFU, Perdarahan pervaginam 
b. TFU, Kontraksi Uterus, Perdarahan Pervaginam 
c. TFU, Kontraksi Uterus, Perdarahan Pervaginam 
d. TFU, Perdarahan Pervaginam, Perineum, Kandung Kemih 
e. TFU, Kontraksi Uterus, Perdarahan Pervaginam, Kandung Kemih 

9. Seorang ibu, usia 31 tahun, post partum hari ke-2, dengan persalian spontan, namun bayi meninggal karena gagal nafas. Saat ini payudara terlihat membesar, dan teraba tegang, kemerahan dan nyeri berdenyut. Ibu masih mampu berkomunikasi dengan baik dan kooperatif. 

Apakah diagnosa yang tepat untuk ibu? 
a. Ibu post partum dengan mastitis 
b. Ibu post partum dengan post partum blues 
c. Ibu post partum dengan infeksi puerperalis 
d. Ibu post partum dengan demam 
e. Ibu post partum dengan bendungan payudara 

10. Seorang ibu, usia 22 tahun, melahirkan anak pertama 2 jam yang lalu di BPM. Ibu mengeluh mules-mules. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital normal, ASI keluar sedikit berwarna kekuningan, lochea berwarna merah, jahitan perineum baik. 

Proses apakah mules-mules yang dikeluhkan ibu pada kasus tersebut? 
a. Proses involusio 
b. Proses laktasi 
c. Proses sub involusio 
d. Proses dari jalan lahir 
e. Proses dari robek jalan lahir 

Jawaban 
1. B, 2. A, 3. C, 4. E, 5. A, 6. C, 7. D, 8. B, 9. E, 10. A

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

1 Response to "CONTOH SOAL SKENARIO UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (4)"