CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (7)

1. Seorang wanita umur 21 tahun, baru saja melahirkan anak yang pertama 2 minggu yang lalu rencana memberi ASI Eksklusif pada bayinya, datang kebidan menyampaikan ingin mengunakan alat kontrasepsi yang tidak mengganggu ASI dan tidak mengunakan obat maupun alat. TTV normal.

Apakah tindakan pertama bidan pada kasus diatas?
a. Memberikan konseling tentang metode alamiah
b. Memberikan konseling tentang metode jangka panjang
c. Menyarankan untuk menunggu sampai menstruasi
d. Memberikan konseling tentang metode kontrasepsi sederhana
e. Memberi konseling tentang cara melaksanakan seggama terputus

2. Ibu membawa anaknya berusia 17 tahun datang ke BPM, cemas dengan keadaan anaknya dengan keluhan haid tidak teratur kadang 3 bulan kemudian baru datang menstruasi, sering sakit kepala, menstruasi terjadi 2 bulan sekali. Hasil pemeriksaan TTV normal. 

Apakah penyebab utama gangguan menstruasi pada kasus tersebut? 
a. Gangguan nutrisi 
b. Gangguan hormonal 
c. Gangguan metabolism 
d. Gangguan penyakit menahun 
e. Gangguan tumor alat genetalia 

3. Seorang ibu berusia 27 tahun melahirkan anak kedua berusia 2 bulan, masih menyusui dan belum mendapatkan haid. Datang kebidan dengan maksud ingin ber KB yang tidak mengganggu kelancaran ASI, hasil pemeriksaan TTV normal. 

Apakah konseling jenis kontrasepsi yang tepat diberikan bidan pada kasus tersebut? 
a. Kontap 
b. Implant 
c. Suntikan 
d. Pil Kombinasi 
e. MAL sampai bayi berusia 6 bulan 

4. Seorang perempuan, usia 30 tahun, melahirkan sekitar 30 menit yang lalu diklinik bersalin, pada pemeriksaan palpasi di dapatkan uterus tidak teraba bulat dank eras kontraksi kurang kuat, TFU 3 jari diatas pusat, plasenta belum lahir, semburan darah dari vagina tidak ada, tali pusat memanjang.

Apakah diagnose pada kasus diatas?
a. Atonia Uteri
b. Rupture Uteri
c. Plasenta Previa
d. Solusio Plasenta

5. Seorang perempuan berusia 23 tahun, melahirkan 2 jam yang lalu di BPM. Megeluh ada pengeluaran darah dari kemaluan, lemas dan pandangan berkunang-kunang. Hasil pemeriksaan wajah pucat, TD 90/60 mmHg, HR 76 x/i, TFU 1 jari di bawah pusat, uterus teraba lembek dan volume perdarahan ± 200 cc.

Apakah diagnosis pada kasus tersebut?
a. Rupture uteri
b. Atonia uteri
c. Retensio plasenta
d. Luka laserasi jalan lahir
e. Kelainan koagulasi darah

6. Seorang perempuan usia 23 tahun melahirkan 2 jam yang lalu di BPM. Megeluh ada pengeluaran darah dari kemaluan, lemah dan pandangan berkunang-kunang.hasil pemeriksaan wajah pucat, TD 90/60 mmHg, HR 76 x/i, TFU 1 jari dibawah pusat, uterus teraba lembek dan volume perdarahan ±200 cc.

Apakah pemeriksaan penunjang yang harus segera dilakukan bidan?
a. Pemeriksaan HB
b. Pemeriksaan Eritrosit
c. Pemeriksaan Leukosit
d. Pemeriksaan Trombosit
e. Pemeriksaan Massa pembekuan

7. Seorang ibu usia 23 tahun, melahirkan anak pertama lima jam yang lalu di BPM dengan keluhan perut terasa mulas dan ASI keluar sedikit. Hasil pemeriksaan TD: 110/70 mmHg, S: 370C, N: 82 x/I, P: 22x/I, TFU setinggi pusat, kontraksi baik, perineum laserasi derajat I dan pengeluaran pervaginaan berwarna merah.

Apakah asuhan yang diberikan bidan pada kasus di atas? 
a. Memberikan konseling KB
b. Memastikan involusio berjalan lancar
c. Memastikan ibu menyusui dengan baik
d. Menilai tanda-tanda demam dan infeksi
e. Mencegah pendarahan postpartum karena atonia uteri

8. Seorang perempuan usia 24 tahun melahirkan 1 jam yang lalu di BPM. Keadaan ibu lemah dan pandangan berkunang-kunang. Dilakukan pemeriksaan ulang TD 90/60 mmHg, HR 76 x/I, TFU 1 jari dibawah pusat, uterus teraba lembek, perdarahan ±200 cc, plasenta lahir lengkap dan wajah pucat.

Apakah rencana asuhan kebidanan yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Manual plasenta
b. Transfuse darah
c. Pasang infuse RL
d. Melakukan KBI/KBE
e. Merujuk pasien ke rumah sakit

9. Seorang perempuan usia 26 tahun datang kekllinik diantar oleh dukun. Bayi sudah lahir 1 jam yang lalu tetapi plasenta belum lahir. Pemriksaan menunjukan TFU setinggi pusat, tampak tali pusat di depan vulva dan ada perdarahan.

Apakah tindakan awal yang diberikan oleh bidan pada kasus tersebut?
a. Cek darah rutin
b. Pemantauan TTV
c. Manual plasenta
d. Melakukan KBI/KBE
e. Evaluasi jumlah perdarahan

10. Seorang perempuan berusia 25 tahun melahirkan bayinya secara spontan di BPM, bayinya langsung menangis, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Pemeriksaan plasenta belum lahir, tinggi fundus uteri masih setinggi pusat dan tali pusat tampak di vulva.

apa tindakan awal yang harus dilakukan pada kasus tersebut?
a. Massase fundus
b. Injeksi oksitosin
c. Melahirkan plasenta
d. Periksa plasenta dan robekan
e. Penegangan tali pusat terkendali

Jawaban 1.A, 2.B, 3.E, 4.A, 5.B, 6.A, 7.C, 8.B, 9.C, 10.C.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (7)"

Post a Comment