CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (15)

1. Seorang wanita berusia 20 tahun melahirkan 7 hari yang lalu di RS, tampak murung, sulit tidur, tidak peduli terhadap bayinya, dan merasa suaminya tidak mencintainya, hasil pemeriksaan tanda vital dalam batas normal, TFU pertengahan pusat simpisis. 

Apakah diagnosis pada kasus tersebut? 
a. Postpartum 
b. Skizofrena 
c. Ansietas 
d. Depresi 
e. Psikosis 

2. Seorang perempuan berusia 26 tahun melahirkan anaknya 3 hari yang lalu, datang ke BPM mengeluh ASI keluar sedikit dan khawatir bayinya kehausan.

Apakah konseling yang dilakukan pada kasus tersebut? 
a. Memberikan madu pada bayinya 
b. Menganjurkan ibu terus menyusui bayinya 
c. Memberikkan susu formula 
d. Memberikan air putih 
e. Memberikan the manis 

3. Seorang perempuan berusia 26 tahun melahirkan 3 hari yang lalu di RS, mengeluh payudara terasa sakit, bengkak dan anaknya tidak mau menyusu, hasil pemeriksaan : TD :110/70 mmHg, nadi: 88 x/m, pernapasan: 20x/m, suhu 37,80 c payudara teraba keras dan bengkak. 

Apakah penatalksanaan yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Memberi analgetik 
b. Menghentikan pemberian ASI 
c. Melakukan kompres air hangat sebelum menyusukan 
d. Menganjurkan pemberian susu formula 
e. Melakukan kolaborasi pada dokter untuk pemberian antibiotic 

4. Seorang perempuan berusia 25 tahun melahirkan anaknya 5 hari yang lalu datang ke BPM bersama suaminya. Saat ini merasa siap menerima peran barunya. 

Apakah bentuk dukungan yang diberikan kelurga pada kasus tersebut? 
a. Dukungan mental 
b. Membuat rasa nyaman 
c. Menjadi pendengar yang baik 
d. Memberikan bimbingan perawat bayi 
e. Memenuhi kebutuhan istirahat 

5. Seorang perempuan berusia 24 tahun, nifas 2 hari yang di kunjungi bidan kerumahnya. Suami mengatakan bayi rewel, ASI sedikit. Diberikan susu formula, hasil pemeriksaan fisik normal. 

Apakah konseling yang paling tepat pada kasus tersebut? 
a. Memberikan MP-ASI 
b. Memberikan ibu gizi seimbang 
c. Mendukung ibu tetap menyusui 
d. Menjelaskan anatomi payudara 
e. Menganjurkan istirahat yang cukup 

6. Seorang perempuan berusia 25 tahun melahirkan 5 hari yang lalu datang ke BPM, mengeluh panas selama 1 hari, payudara bengkak. Hasil pemeriksaan dalam batas normal. 

Apakah tindakan yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Memompa payudara 
b. Menghentikan pemberian ASI 
c. Melakukan perawatan payudara 
d. Menyusui sesuai dengan kebutuhan bayi 
e. Memfiksasi payudara dengan kain 

7. Seorang perempuan berusia 28 tahun melahirkan anak ke 2 pada 3 hari yang lalu. Datang kepuskesmas bersama ibunya mengeluh payudara bengkak. Hasil pemeriksaan TD :100/70 mmHg, suhu :380 c, TFU : jari di bawah pusat, penyembuhan laserasi baik, lochea rubra. 

Apakah diagnosis yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Mastitis 
b. Abses payudara 
c. kanker payudara 
d. Bendungan ASI 
e. Tumor payudara 

8. Seorang perempuan berusia 26 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di RS. Hasil pemeriksaan tanda vital dalam batas normal, TFU 2 jari di bawah pusat, kontraksi uterus baik. 

Apakah jenis lochea pada kasus tersebut? 
a. Lochea alba 
b. Lochea rubra 
c. Lochea serosa 
d. Lochea purulenta 
e. Lochea sanguinolenta 

9. Seorang perempuan berusia 35 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di BPM, mengeluarkan darah segar di sertai gumpalan, hasil pemeriksaan pucat, berkeringat dingin, TD: 90/60 mmHg, nadi: 96 x/m, suhu:360 c, kontraksi uterus lembek. 

Apakah komplikasi yang mungkin timbul pada kasus tersebut? 
a. Syok septic 
b. Syok anafilatik 
c. Syok neurogenik 
d. Syok hipovolemik 
e. Syok haemoregik 

10. Seorang perempuan berusia 36 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di polindes yang mengeluarkan darah segar disertai gumpalan. Hasil pemeriksaan pucat, berkeringat dingin, 90/60 mmHG, nadi 98x/m, kemih tidak teraba. 

Apakah kemungkinan diagnosis kasus tersebut? 
a. Atonia uteri 
b. Inersia uteri 
c. Involusio uteri 
d. Inversion uteri 
e. Sisa plasenta 

Jawaban : 1.A, 2.B, 3.C, 4.D, 5.E, 6.C, 7.A, 8.B, 9.E, 10.E.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (15)"

Post a Comment