CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (16)

1. Ny. Fira umur 25 tahun, mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama secara normal dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules, belum BAK dan masih pasif. Hasil pemeriksaan didapatkan TD 120/80 mmHg, nadi 82 x/m, suhu 370c, pernafasan 24x/m, kesadaran composmentis, dan keadaan umum baik. TFU Ny.

Fira normal yaitu 2 jari dibawah pusat Keluhan perut mules yang di alami Ny. Fira, sering disebut dengan..
a. Involusi
b. Kontraksi
c. Afterpains
d. Kontraksi
e. Sub involusi

2. Ny. Kayla umur 21 tahun datang keklinik, mengeluh badannya demam 2 hari yang lalu. Dari anamnesa didapatkan, ibu melahirkan anak pertamanya sudah 1 minggu yang lalu, tidak pernah abortus, hasil pemeriksaan fisik berupa head to toe dalam batas normal, keadaan umu bai, TD 110/70 mmHg, nadi 24 x/m, suhu 39 derajat celcius, TFU dalam batas normal, lochea normal. 

Diagnose yang tepat pada Ny. Kayla adalah.. 
a. Ny. Umur 26 tahun P1A0 post partum hari ke 7 dengan demam nifas 
b. Ny. Umur 26 tahun P1A0 post partum hari ke 7 dengan sub involusi 
c. Ny. Umur 26 tahun P1A0 post partum hari ke 7 dengan demam resorpsi 
d. Ny. Umur 26 tahun P1A0 post partum hari ke 7 dengan perdarahan sekunder 
e. Ny. Umur 26 tahun P1A0 post partum hari ke 7 dengan morbiditas puerpuralis 

3. Ny. Rani umur 27 tahun, P1A0 telah melahirkan 5 jam yang lalu. Riwayat persalinan normal, vital sign: tensi 120/80 mmHg, respirasi 20 x/m, suhu 360 c, nadi 84 x/m.Ny. rani masih takut bangun dari tempat tidurnya. TFU 2 jari di bawah pusat, keadaan umum baik, lochea rubra, kolostrum sudah keluar, payudara tegang. 

Konseling yan dapat diberikan sesuai dengan keluhan pada Ny. Rani adalah.. 
a. Cara merawat bayi 
b. Teknik menyusu yang benar 
c. Ambulasi dini (early ambulation) 
d. Perawatan payudara 
e. KB dini

4. Ny. Nisa umur 25 tahun, P1A0 telah melahirkan 7 hari yang lalu di tolong oleh bidan. Riwayat persalinan normal, terdapat jahitan puerneum. Ny nisa mengeluh badannya capek karena ia mengurusi bayi dan pkerjaan rumah tangganya sendiri. ASI keluar lancar dan bayi menyusu dengan baik. Baik. Saat pemeriksaan head to toe semua dalam keadaan normal, keadaan umum baik, kesadaraan composmentis, vital sign normal, TFU sudah tidak teraba lagi. 

Asuhan yang diberikan unuk mengatasi keluhan yang di rasakan Ny. Nisa adalah.. 
a. Makan makanan yang bergizi 
b. Minum multivitamin 
c. Melakukan perawatan payudara 
d. Melakukan senam nifas 
e. Istirahat cukup 

5. Ny. Ani berumur 28 tahun, bekerja sebagai karyawan di sebuah perusahan swasta. Ny.ani datang ke klinik dengan keluhan panas dan pusing sudah 2 hari yang lalu. Ny. Ani habis melahirkan anak yang ke 2 6 hari yang lalu dengan bidan di klinik yang sama , dengan jahitan perineum yang terasa nyeri. Keadaan bayi Ny. Ani sehat. Dari hasil pemeriksaan fisik di dapatkan, TD 110/70 mmHg, suhu 390 c, respirasi 28 x/m, nadi 88 x/m, HB 11 gr%, kesadaran composmentis dan keadaan umum baik.

keadaan yang dialami Ny. Ani di sebut.. 
a. Stress puerperium 
b. Gejala puerperium 
c. Adaptasi puerperium 
d. Proses puerperium 
e. Infeksi puerperium 

6. Ny. Siska, umur 23 tahun, mengatakan bahwa 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama dengan normal, jenis kelamin perempuan dengan berat 2800 gram. Saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK, terlihat tidur kerena lelah dan masih pasif. Hasil pemeriksaan : TTV normal, TFU 2 jari dibawah pusat, kesadaraan composmentis, keadaan umum baik, lochea berisi darah segar. 

Menurut rubin, adaptasi psikososial yang di alami oleh Ny. Siska terlihat tidur karena lelah dan masih pasif disebut periode.. 
a. Taking in 
b. Taking on 
c. Taking go 
d. Taking hold 
e. Letting hold 

7. Ny. Teas umur 30 tahun, P1A0 melahirkan 6 minggu yang lalu. Ny. Teas adalah pekerja sebagai buruh dari pagi sampai sore, menyatakan ingin memberikan ASI ekslusif pada bayi nya dan menjadi akseptor KB pil. Setelah bidan melakukan pemeriksaan kepada Ny. Teas didapatkan hasil pemeriksaan semua dalam batas normal. TD : 120/80 mmHg, nadi 80 x/m, respirasi 22 x/m, suhu 36,50, TFU sudah tidak teraba. 

Jenis ASI Ny. Teas saat ini adalah.. 
a. Transisi 
b. Mature 
c. Peralihan 
d. Kolostrum 
e. Premature 

8. Ny. Ema seorang pegawai di sebuah pabrik pembuat makana, umur 25 tahun, baru saja melahirkan anak keduanya 2 hari yang lalu, saat ini merasa belum dapat merawat bayinya dan merasa tidak mampu dalam merawat bayinya, TFU 2 jari di bawah pusat, keadaan umum baik, TTV : TD 110/70, suhu 370 c, nadi 84 x/m, respirasi 22 x/m, 

jenis lochea normal untuk Ny. Ema adalah.. 
a. Alaba 
b. Kruenta 
c. Serosa 
d. Rubra 
e. Sanguinolenta 

9. Ny. Nita umur 22 tahun, baru saja berbahagia telah melahirkan anak pertamanya 8 jam yang lalu. Ny. Nita seorang ibu rumah tangga. Hasil pemeriksaan secara umum semua dalam batas normal, kesadaraan composmentis, TFU 2 jari dibawah pusat dan ditemukan perdarahan yang sebanyak ± 300 cc, laserasi jalan lahir pada mukosa dan kulit perineum. 

Laserasi pada Ny. Nita adalah.. 
a. Totalis 
b. Tingkat 1 
c. Tingkat 2 
d. Tingkat 3 
e. Tingkat 4 

10. Ny. Lida umur 28 tahun, seorang ibu rumah tangga, post partum 8 jam yang lalu, anak pertama partus di RB harapan bunda, mengeluh mules dan mengeluarkan darah pervaginaan sedikit, ASI belum keluar, ibu merasa cemas dengan keadaannya. Dari hasil pemeriksaan tidak di temukan adanya kelainan pada payudara ibu, TTV semua dalam batas normal, yaitu TD 120/ 80 mmHg, nadi, nadi 84 x/m, pernapasaan 22 x/m, suhu 370 c, kesadaraan composmentis dan TFU 2 jari di bawah pusat.

Usaha yang dapat dilakukan untuk memacu proses pengeluaran ASI pada kasus di atas adalah.. 
a. Tetap menyusui bayinya 
b. Mengompres payudara dengan air hangat 
c. Memompa payudara dengan bearst pump 
d. Menghentikan pemberian ASI 

Jawaban :1.C, 2.E, 3.C, 4.E, 5.E, 6.A, 7.B, 8.D, 9.C, 10.A.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (16)"

Post a Comment