CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (6)

1. Seorang perempuan berumur 30 tahun P3 ; A0 hari post partum, persalinan ditolong oleh dukun beranak, dibawa keluarga kebidan praktek mandiri dengan keluhan demam,PPV cairan berbau tidak sedap. Hasil pemeriksaan TD: 100/70 mmHg, suhu: 390 C, N: 100x/menit, pernafasan :28 x/menit.

penyebab terjadinya demam pada perempuan tersebut adalah… 
a. Partus lama
b. Kurang istirahat
c. Alat penjaitan tidak steril
d. Asupan makanan, minum kurang
e. Tempat dan penolong persalinan kurang bersih

2. Ny. Silvia umur 30 tahun P3A0 hari postpartum, persalinan ditolong oleh dukun, datang ke BPM dengan keluhan demam, PPV cairan berbau tidak sedap. Hasil pemeriksaan: TD :100/70 mmHg suhu 390C, N: 100 x/ menit, pernapasan 28 x/menit.

Asuhan yang diberikan bidan untuk menangani keluhan demam adalah.. 
a. Puasa 6 jam 
b. Istirahat saja 
c. Minum yang banyak 
d. Kompres dingin 
e. Olah raga ringan 

3. Ny. Ainun P2A, postpartum hari ketiga dengan keluhan nyeri tekan pada betis, riwayat pendarahan saat persalinan 300 cc, kondisi saat ini, TD: 120/80 mmHg, HR :80x/menit, RR: 20x/menit, T:36,80C uterus teraba keras, TFU 3 jari bibawah pusat, laktasi lancar, ibu minum 8 gelas perhari. 

Pemeriksaan yang tepat dilakukan oleh seseorang bidan pada Ny. Ainun adalah… 
a. Pemeriksaan tanda human 
b. Pemeriksaan tanda cadwik 
c. Pemeriksaan tanda varices 
d. Pemeriksaan tanda Hartman 
e. Pemeriksaan tanda Hoffman 

 4. Ny. Ida umur 28 tahun melahirkan delapan hari yang lalu, melakukan kunjungan kebidan dihari pemeriksaan didapatkan KU baik, tanda-tanda Vita normal, ada jahitan luar tiga, loche warna merah kekuningan, ASI keluar tidak lancar, bayinya kadang rewal. Ny. Ida mengeluh ASI keluar tidak lancar. 

Maka nasihat yang dapat diberikan adalah... 
a. Melakukan massage payudara 
b. Mengajurkan tetap menyusui sesering mungkin 
c. Memberikan terapi bromokriptin 
d. Meganjurkan ibu berhenti menyusui bayi 
e. Menganjurkan susu buatan (PASI) 

5. Ibu melvi melahirkan 5 jam yang lalu, megeluh perut terasa mulas dan ASI keluar sedikit. Dari pemeriksaan T:110/70 mmHg, TFU setinggi pusat, kontraksi keras, perineum utuh dan pengeluaran pervaginaan berwarna merah serta kandungan kemih teraba penuh.

ASI yang keluar pada ibu melvi disebut dengan… 
a. ASI 
b. ASI matur 
c. ASI transisi 
d. ASI kolustrum
e. ASI peralihan 

6. Seseorang perempuan berumur 25 tahun, melahirkan anak pertama empat hari yang lalu dengan vakum ekstraksi, mengeluh perut mulas, nyeri jahitan perineum, nyeri pada payudara, ASI keluar tidak lancar perasaan tidak nyaman, ingin menangis, dan mudah lelah. Hasil pemeriksaan KU baik kondisi emosi/psikologis. 

yang terjadi pada perempuan tersebut dalam menghadapi tugas dan peran barunya di namakan.. 
a. Szisofrenia 
b. Pskosomatis 
c. Postpartum blues 
d. Psikosa postpartum 
e. Depresi postpartum

7. Seseorang perempuan berusia 30 tahun P2A0 datang keklinik bidan di bawa oleh suaminya dengan keluhan nyeri pada payudara ibu tersebut bekerja sebagai ibu rumah tangga. Hasil pemeriksaan dijumpai ibu mengalami mammae kanan membesar, kulit merah, membengkak sedikit, nyeri pada saat diraba, putting susu lecet, pemeriksaan vital sign di dapatkan TD: 100/70 mmHg, S390 c, N:100 x/i.

Apakah asuhan yang diberikan bidan untuk mencegah kasus diatas…
a. Beri obat payudara
b. Tetap menyusui bayi
c. KUE teknik menyusui yang benar
d. Kompres dingin sebelum menyusui
e. Mengganti ASI dengan susu formula

 8. Seorang ibu umur 29 tahun baru melahirkan anak kedua tiga hari yang lalu, mengeluh belum bisa BAB, merasa lelah kerena belum bisa tidur nyenyak, merasa cemas, dan tidak bisa merawat anak nya. Hasil pemeriksaan TTV normal. Seorang ibu tersebut akan mengeluarkan ASI ketika menangis,

peristiwa di atas merupakan reflex...
a. Morro reflex
b. Sucking reflex
c. Laydown reflex
d. Grasping reflex
e. Letdown reflex

9. Ibu Ani berusia 27 tahun telah melahirkan anak pertamanya 1 jam yang lalu, BB bayi 3.500 gram, selaput ketuban lahir dengan lengkap, ibu ani tidak memiliki keluhan apapun. Hasil pemeriksaan vital sign TD : 110/70 mmHg, HR: 80 x/I, s : 370 c. ibu ani telah menyusui bayinya dan sekarang sedang istirahat.

Keuntungan yang diperoleh bayi ani yang saat ini sedang menyusui? 
a. Mendapatkan ASI peralihan
b. Mendapatkan ASI premature
c. Mendapatkan ASI kolostrum
d. Mendapatkan ASI matur
e. Mendapatkan ASI basi

10. Seorang perempuan berusia 26 tahun melahirkan anak pertamanya10 hari yang lalu, datang klinik bidan dibawa oleh suaminya diketahui ibu bekerja sebagai ibu rumah tangga. Ibu mengeluh badannya terasa panas dingin, lesu,tidak nafsu makan, ibu juga malas menyusui bayinya karena payudara sebelah kiri terasa nyeri. Hasil pemeriksaan vital sign TD : 110/70 mmHg, S: 390 c. N: 80 x/i, RR: 24 x/i.

Penyebab dari penyakit yang diderita ibu tersebut adalah?
a. Escheria Coli
b. Streptococcus Haemolitycus
c. Staphylococcus Aureus
d. Colostridum Welhi
e. Streptoccuccus Pallidum

Jawaban : 1.E, 2.C 3. A, 4.B, 5.D, 6.C, 7.D, 8.E, 9.C, 10.C

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (6)"

Post a Comment