CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (8)

1. Ny. Rara 29 tahun, post partum 8 jam yang lalu, anak pertama partus diRB, mengeluh: mules dan mengeluarkan darah pervaginaan sedikit, ASI belum keluar, ibu merasa cemas dengan keadaannya. Dari hasil pemeriksaan tidak ada ditemukan adanya kelainan pada ibu. 

Dari kasus tersebut apa yang anda rumuskan…. 
a. Ibu post partum normal 
b. Ibu post partum dengan sub involusi
c. Ibu post partum dengan bendungan ASI 
d. Ibu post partum dengan gangguan psikosis 
e. Ibu post partum dengan depresi 

2. Seorang perempuan berusia 27 tahun P1A0 postpartum 12 hari datang ke RS mengeluh payudara nyeri dan bengkak. Hasil pemeriksaan terdapat inflamasi dan kemerahan pada payudara di sebelah kiri . 

Apakah diagnose pada kasus diatas? 
a. Bendungan payudara 
b. Tumor payudara 
c. Mastitis 
d. Abses payudara 
e. Ca. payudara 

3. Ny. Sari 33 tahun, P1A0, post partum hari ke 2, dengan persalinan spontan, namun bayi meninggal karena gagal nafas. Saat ini payudara terlihat membesar, dan teraba tegang, kemerahan dan nyeri berdenyut . Ny. Sari menangis bila teringat bayinya, namun mampu berkomunikasi dengan baik dan koperatif. 

Dibawah ini diagnose yang tepat untuk Ny. Sari adalah? 
a. Mastitis 
b. Postpartum blues 
c. Infeksi puerperalis 
d. Bendungan payudara 
e. Ca. payudara 

4. Ny. Sufi umur 23 tahun P2A0 postpartum 6 hari, pemeriksaan didapatkan hasil TD 110/70 mmHg. Nadi 80 x/menit, S: 37 derajat celcius, mengeluh kelelahan dan perutnya mules. 

tujuan yang dilakukan asuhan kebidanan pada Ny. sufi adalah... 
a. Memberikan konseling KB secara dini 
b. Mencegah perdarahan masa nifas karena atonia uteri 
c. Memastikan ibu mendapatkan cukup makanan, cairan dan istirahat 
d. Menilai adanya tanda-tanda demam, infeksi atau perdarahan abnormal 
e. Memastikan involusi uterus berjalan normal, uterus berkontraksi, fundus dibawah umbikalis, tidak ada perdarahan abnormal, tidak ada bau. 

5. Ny. Tika umur 21 tahun, datang ketempat bidan, postpartum 7 hari, dari pemeriksaan didapatkan hasil TD: 110/70 mmHg, nadi :80 x/menit, S: 37 derajat celcius, R: 24 x/menit, mengeluh: ASI tidak keluar lancar, keluar cairan pervaginaan warna kuning . 

Tinggi fundus pada Ny. Tika berada pada… 
a. Setinggi pusat 
b. 2 jari di bawah pusat 
c. 2 jari di atas pusat 
d. Pertengahan pusat simpisis 
e. Tidak teraba di atas sympisis 

6. Ny. Nita umur 20 tahun P1A0 postpartum 4 hari datang kebidan mengeluh belum BAB dan ibu mulai mau merawat bayinya tapi tidak mahir. Setelah dilakukan anamnesa ia mengalami konflik karena tinggal bersama mertua dan dilarang tidur siang. Hasil pemeriksaan fisik : ibu tampak lemah, TD 100/70 mmHg, N 88x/menit, suhu 37 derajat celcius, pernafasan 24x/menit, TFU 2 jari dibawah pusat, kontraksi uterus sedang, lochea merah kuning berisi darah dan lendir. 

Lochea pada Ny. Nita adalah? 
a. Lochea alba 
b. Lochea rubra 
c. Lochea sanguinolenta 
d. Lochea purulenta 
e. Lochea serosa 

7. Ny. Ratna P1A0 umur 25 tahun post partum 2 jam yang lalu mengeluh mules-mules. Dari pemeriksaan fisik di hasilkan tekanan darah : 110/70 mmHg, nadi: 80x/menit, suhu 37,3 derajat celcius, ASI keluar sedikit berwarna kekuningan, lochea berwarna merah, jahitan perineum baik. 

Dari data diatas Ny. Ratna dalam masa nifas periode..
a. Puerperium dini 
b. Immediate puerperium 
c. Laten puerperium 
d. Puerperium intermedial 
e. Remote puerperium

8. Ny. Asih umur 23 tahun P1A0 postpartum hari ke 2, mengeluh belum dapat merawat bayinya dan khawatir tentang kesehatan bayinya.

Saat ini Ny. Asih masuk masa postpartum fase… 
a. Taking in 
b. Depresion 
c. Letting go 
d. Taking hold 
e. Semua benar 

9. Ny. Lenny melahirkan 1 jam yang lalu, BB bayinya 3500 gram, plasenta dan selaput ketuban lahir lengkap, Ny. Lenny telah menyusui bayinya dan sekarang sedang istirahat. 

Tujuan asuhan yang diberikan pada Ny. Lenny setelah 6 jam adalah.. 
a. Menilai adanya tanda-tanda infeksi 
b. Mencegah perdarahan karena atonia uteri 
c. Memastikan involusi uterus berjalan dengan baik 
d. Memastikan ibu mendapat nutrisi yang cukup 
e. Memastikan ibu memberikan ASI kepada bayinya 

10. Ny. Tukma umur 24 tahun datang ke bidan dengan keluhan: panas dan pusing sudah 2 hari yang lalu. Ny. Tukma habis melahirkan anak yang ke dua 6 hari yang lalu di bidan dengan jahitan perineum yang terasa nyeri. Keadaan bayi Ny. Tukma sehat. Dari hasil pemeriksaan fisik didapatkan : tensi 110/70 mmHg, suhu 39 derajat celcius, respirasi 28 x/menit, nadi 88 x/menit. 

Tinggi fundus uteri pada 7 jam postpartum berada pada… 
a. Pertengahan pusat sympisi 
b. Setinggi pusat 
c. 1-2 jari bawah pusat 
d. 1-3 jari atas pusat 
e. 1-2 jari atas syimpisis 

Jawaban: 1.E, 2.C 3.D 4.E 5.D 6.C 7.B 8.A 9.C 10.C

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (8)"

Post a Comment