CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (11)

1. Ny. Ita P1A0 melahirkan 1 minggu yang lalu ditolong oleh dukun, proses persalinan berlangsung lama tetapi akhirnya dapat dirumah. Keadaan umum sekarang lemah, TD 90/60 mmHg, suhu 390 c, RR 18 x/m, demam, mengigil, perut bagian bawah terasa nyeri, pengeluaran berupa nanah, berbau, dan uterus nyeri tekan. 

Diagnose yang tepat pada kasus Ny. Ita adalah.. 
a. Infeksi nifas 
b. Infeksi pelvis 
c. Infeksi peritoneum 
d. Infeksi kandung kencing 
e. Infeksi laserasi jalan lahir 

2. Ny. Mimi 25 tahun datang ke polindes tempat anda bekerja. Ia mengatakan telah melahirkan anak pertamanya 8 hari yang lalu. Ny. Mimi mengatakan bayinya sudah menyusu dengan kuat, namun ibu merasa belum mampu menyusui bayinya dengan benar. Setelah dilakukan pemeriksaan di dapati TD 110/80 mmHg, suhu 370c, putting susu sebelah kiri lecet. 

Berdasarkan data diats penyebab masalah proses laktasi yang dialami Ny. Mimi adalah.. 
a. Bayi bingung putting 
b. Teknik menyusu yang salah 
c. Adanya infeksi pada putting susu 
d. ASI tidak keluar 
e. Ibu malas menyusui 

3. Ny. Dila umur 24 tahun baru melahirkan anak pertamanya 6 jam yang lalu, dari hasil pemeriksaan di dapati keadaan umum baik TD 110/80 mmHg, suhu 360 c, nadi 80 kali permenit, pernafasan 20 kali permenit, TFU 2 jari di bawah pusat. 

Lochea yang normal dikeluarkan Ny. Dila adalah.. 
a. Loche alba 
b. Loche furlenta 
c. Loche serosa 
d. Lochea sanguinolenta 
e. Lochea cruentra 

4. Ny. Sinta umur 35 tahun, dirawat di rumah sakit tempat anda bekerja. Ny. Sinta melahirkan anak yang ke 3 dua hari yang lalu, keadaan ny. Sinta sekarang tampak lemah, kesadaraan composmentis, TD 150/100 mmHg, nadi 88 x/menit, suhu belum keluar, payudara lembek, TFU 2 jari dibawah pusat, kontraksi uterus kuat, genetslis kotor, pengeluaran pervaginaan merah tua 1 pembalut basah, terpasang infuse 20 tetes permenit..

Dari data diatas diagnose apakah yang tepat untuk Ny. Sinta.. 
a. Preeclampsia ringan pada postpartum 
b. Preeklampsia post partum 
c. Hipertensi postpartum 
d. Eklamsia postpartum 
e. Hipertensi pasca partum 

5. Ny. Intan umur 20 tahun datang ke RB diantar keluarga baru melahirkan anak pertama 4 hari yang lalu. Ditolong oleh dukun, anak meninggal setelah lahir, lama persalinan 2 hari dimana ketuban telah pecah, mengeluh sejak 3 hari yang lalu megalami demam, menggigil luka perineum tampak kemerahan, bengkak, dan mengeluarkan pus. Dari hasil pemeriksaan di dapati TD 100/60 mmHg, suhu 39 derajat celcius, nadi 90 kali permenit, pernafasan 20 kali permenit, TFU 2 jari dibawah pusat.

Infeksi pada perineum Ny. Intan disebabkan oleh.. 
a. Clostridium tetani 
b. Toksoplasma godii 
c. E.colli 
d. Streptokokus haemolyticus 
e. Microbacterium 

6. Ny. Candra berusia 20 tahun, dirawat di RS tempat anda bekerja, Ny. Candra susah 6 jam yang lalu melahirkan anak pertamanya. Kondisi Ny. Candra masih tampak lemas setelah melahirkan, tidak mau melihat bayinya dan menyatakan ingin tidur, sebelumnya dilakukan pemeriksaan TD 110/80 mmHg, nadi 80 x/m, suhu 37,50 c, pernafasan 18 x/m. 

adaptasi psikologis Ny. Candra itu adalah.. 
a. Taking in 
b. Taking hold 
c. Letting go 
d. Taking on 
e. Postpartum blues 

7. Ny. Nina berusia 20 tahun, dirawat di RS tempat anda bekerja, sudah 2 hari yang lalu melahirkan anak pertamanya. Ny. Nina malas meneteki anaknya karena payudara terasa bengkak dan sakit. Dilakukan pemeriksaan TD 110/80 mmH, nadi 80 x/m, suhu 37,50 c, pernafasan 18 x/m. TFU 2 jari di bawah pusat, kontraksi uterus baik. 

Prilaku Ny.nina yang tidak mau meneteki akan mempengaruhi.. 
a. Morrow reflex 
b. Let down reflex 
c. Prolaktin reflex 
d. Rooting reflex 
e. Tonicnek reflex 

8. Ibu ati melhirkan 3 minggu yang lalu di bidan, bayi dalam keadaan sehat ibu ati mengeluh payudaranya keras, membesar, bengkak, nyeri, berwarna kemerahan mengkilat, TD 110/70 mmHg, nadi 88 x/m, suhu 38 derajat celcius, pernafasan 24 x/m. 

diagnose kasus Ny. Ati yang tepat adalah.. 
a. Abses payudara 
b. Mastitis 
c. Galaktokel 
d. Kelainan putting susu 
e. Bendungan payudara 

9. Ny. Evi P1A0 melahirkan 1 minggu yang lalu di tolong bidan, proses persalinan berjalan normal, keadaan umum baik, TD 110/80 mmHg, nadi 80 x/m, suhu 360 c. 

involusi uteri Ny. Evi secara fisikologis yaitu.. 
a. 2 jari di bawah pusat 
b. 2 jari di atas pusat 
c. 3 jari di bawah pusat 
d. Sudah tidak teraba 
e. Pertengahan antara pusat dan sinfisis 

10. Ibu ati melahirkan 4 minggu yang lalu di bidan, bayi dalam keadaan sehat ibu yati mengeluh payudara keras, membesar, bengkak, nyeri, berwarna kemerahan mengkilat, TD 110/70 mmHg, nadi 88 x/m, suhu 38 derajat celcius, pernafasan 24 x/m. 

Berkenaan dengan kebutuhan menyusui bayinya ibu yati di anjurkan untuk.,. 
a. Tetap menyusui pada kedua bayinya 
b. Menyusui pada payudara yang sehat 
c. Menyusui pada payudara yang sakit 
d. Berhenti menyusui bayinya 

Jawaban :1.A, 2.B, 3.C, 4.A, 5.D, 6.A, 7.B, 8.B, 9.E, 10.A.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (11)"

Post a Comment