CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (12)

1. Seorang wanita umur 21 tahun, baru saja melahirkan anak pertama 2 minggu yang lalu rencana ingin memberikan ASI ekslusif pada bayinya, datang kebidan menyampaikan ingin menggunakan alat kontrasepsi yang tidak mengganggu ASI dan tidak menggunakan obat maupun alat. 

TTV normal apakah tindakan bidan pada kasus diatas? 
a. Memberikan konseling tentang metode alamiah 
b. Memberikan konseling tentang metode jangka panjang 
c. Menyarankan sampai menunggu menstruasi 
d. Memberi konseling tentang metode kontrasepsi sederhana 
e. Memberikan konseling tentang cara melaksanakan sengama terputus 

2. Seorang perempuan usia 23 tahun, melahirkan 2 jam yang lalu di BPM. Mengeluh adanya pengeluaran darah dari kemaluan. Lemas dan pandangan berkunang-kunang. Hasil pemerisaan wajah pucat. TD 90/60 mmHg, HR 76 x/I, TFU 1 jari dibawah pusat, uterus terasa lembek dan volume perdarahan kurang lebih 200 cc. 

apakah diagnose pada kasus tersebut? 
a. Rupture uteri 
b. Atonia uteri 
c. Retensio uteri 
d. Luka laserasi jalan lahir 
e. Kelainan koagulasi darah 

3. Seorang perempuan usia 23 tahun, melahirkan 2 jam yang lalu di BPM. Megeluh adanya pengeluaran darah dari kemaluan, lemas dan pandangan berkunang-kunang. Hasil pemeriksaan wajah pucat. Uterus lembek dan volume perdarahan kurang lebih 200cc. 

apakah pemeriksaan penujang yang harus segera dilakuan bidan? 
a. Pemerisaan Hb 
b. Pemeriksaan eritrosit 
c. Pemeriksaan leukosit 
d. Pemeriksaan trombosit 
e. Pemeriksaan masa pembekuan 

4. Seorang ibu melahirkan bayi laki-laki umur 1 hari di klinik bidan, ibu mengatakan bayinya tidak mau mentek, tanpa lesu dan mengatuk, tubuh bayi terasa dingin dan kulit bayi mengeras. 

Apa diagnose pada kasus di atas? 
a. Asfiksia 
b. Hipotermi 
c. Hipertermi 
d. Hypoglikemi
e. Hiperbilirubin 

5. Seorang perempuan usia 25 tahun melahirkan 2 minggu yang lalu datang ke klinik bersalin, mengeluh sudah 2 hari demam buah dada sakit dan ASI keluar sedikit. Hasil pemeriksaan temp: 380,pols : 96 x/I TD:110/70 mmHg, terjadi peradangan pada payudara dan nyeri tekan. 

Apakah rencana asuhan kebidanan yang efektif untuk mengatasi kasus di atas? 
a. Payudara diperah 
b. Kompres air hangat 
c. Bayi tetap disusukan 
d. Pakai BH penyangga 
e. Pengurutan payudara 

6. Seorang ibu berumur 28 tahun berada pada minggu ke 2 masa nifas, datang ke klinik mengeluh nyeri pada kedua payudara yang bengkak dan mengeras mulai 2 hari yang lalu sejak bayinya malas menyusu dan lebih banyak tidur. Hasil pemeriksaan suhu tubuh ibu 380c dan ibu menggigil, putting susu datar. 

Apakah asuhan yang pertama x di berikan oleh bidan untuk menangani masalah ibu tersebut? 
a. Memberi ibu analgetik 
b. Mengompres kedua payudara 
c. Menyusu bayi sesering mungkin 
d. Keluarkan air susu secara manual 
e. Menyangga payudara dengan BH menyongkong 

7. Seorang ibu post partum 4 jam umur 26 tahun, bersalin di BPM, dengan keluhan belum miksi karena takut nyeri pada bekas jahitan perineum, hasil pemeriksaan kontraksi uterus baik, TFU 1 jari di atas pusat, kandungan kemih penuh. 

Apakah yang harus dilakukan bidan untuk mengatasi masalah pada kasus diatas ? 
a. Ambulasi kekamar mandi 
b. Beri dukungan mental
c. Kaegel exercise 
d. Beri analgetik 
e. Kateterisasi 

8. Seorang wanita 25 tahun baru saja bersalin diklinik 4 jam yang lalu, ibu mengatakan dari alat kelaminnya terasa banyak darah keluar, setelah diperiksa, pembalut ibu sudah terdapat banyak darah dan uterus ibu terasa lembek dan tinggi fundusnya mencapai setinggi pusat, sedangkan kandung kemih ibu terasa penuh. 

Apakah tindakan bidan yang pertama sekali harus dilakukan? 
a. Mengganti pembalut 
b. Memasang cairan infuse 
c. Menghitung perdarahan 
d. Menyutikan oksitosin 
e. Mengosongkan kandungan kemih

9. Seorang ibu berumur 28 tahun berada dalam minggu ke 2 masa nifas, datang ke klinik mengeluhan menggigil dan demam, hasil pemeriksaan nyeri tekan pada uterus, TD :130/80 mmHg, RR: 100x/I, temp : 390 c, lochea banyak berbau busuk. 

Apakah penanganan pertama yang harus dilakukan bidan pada kasus diatas? 
a. Memasang infuse 
b. Memberi antibiotic 
c. Memberi antipiretik 
d. Memberikan kompres dingin 
e. Melakukan rujukan ke RS 

10. Seorang wanita post partum 7 hari berumur 20 tahun datang ke BPS, melahirkan normal setelah pulang dari BPS baik-bail saja, sejak 2 hari yang lalu ia menjadi mudah menangis dan selalu jengkel bila bayinya kesulitan menyusu, keadaan payudara normal dan pengeluaran ASI lancar, ia khawatir tidak mampu menjadi ibu yang baik dan merasa suaminya tidak menyayanginya lagi. 

Apakah penyebab masalah pada wanita tersebut? 
a. Perubahan system reproduksi 
b. Perubahan pada payudara 
c. Perubahan pada kasih saying ibu 
d. Perubahan pada pola menyusui bayi 
e. Perubahan hormone 

 Jawaban:1.A, 2.B, 3.A, 4.B, 5.C, 6.D, 7.B, 8.E, 9.E, 10.E

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (12)"

Post a Comment