CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (14)

1. Ny. Melly berumur 35 tahun melahirkan di rumah 3 jam yang lalu ditolong oleh bidan, melahirkan bayi laki-laii dengan berat badan bayi 3600 gram, ibu mengeluh pusing disertai mata berkunang-kunang atau kabur. Pasien di ketahui mengalami pendarahan sebanyak 550 cc. ibu pekerja sebagai guru. Pada pemeriksaan fisik ditemukan kontraksi uterus lembek, tekanan darah 90/70 mmHg, denyut nadi 70 x/m, pernafasan 24 x/m, suhu 360 c.

berdasarkan kasus tersebut di atas perdarahan yang dialami Ny. Melly disebabkan oleh:
a. Antonia uteri 
b. Rupture uteri 
c. Laserasi servik 
d. Laserasi perineum 
e. Retensio plasenta 

2. Ny. Dila berumur 35 tahun melahirkan di BPS 6 jam yang lalu ditolong oleh bidan. Dengan keluhan kepala pusing sangat hebat disertai dengan pandangan kabur, mual dan ingin muntah. Pasien diketahui lokea rubra 300 cc. pada pemeriksaan fisik di temukan oleh pada kedua kaki, pada tanda-tanda vital diperoleh tekanan darah 160/120 mmHg, denyut nadi 78 x/m, pernafasaan 24 x/m, suhu 360c. keadaan umum ibu lemas. Pada pemeriksaan lab urine di peroleh +++ (positif 3). 

Pengobatan yang tepat untuk Ny. Dila adalah.. 
a. MgSo4
b. Vilium 
c. Diazepam 
d. Phenabarbital 
e. Nifedipin 

3. Seorang wanita berumur 35 tahun melahirkan anak ke 4, 12 hari yang lalu di tolong oleh dukun. Datang ketempat bidan praktek swasta di antar oleh suaminya, mengeluh nyeri hebat pada daerah paha, kaki sulit digerakan, demam disertai menggigil. Pasien diketahui tromboflebisis femoralis, bekerja sebagai petani, keadaan umum ibu lemah, pada pemeriksaan tanda-tanda vital diperoleh tekanan darah 130/70 mmHg, nadi 90 x/m, suhu 380 c, pernafasan 24 x/m. 

apa pemeriksaan fisik yang spesifik yang harus dilakukan untuk menegakkan diagnose? 
a. Leokosit 
b. Homan 
c. Hofman 
d. Kultur darah 
e. Pemeriksaan dalam 

4. Seorang perempuan berumur 40 tahun datang kepuskesmas di bawa dengan keluarganya. Ibu melahirkan 2 jam yang lalu ditolong oleh dukun, pasien mengeluh pendarahan terus menerus disertai pusing, pasien diketahui kontraksi uterus lembek, keadaan umum ibu lemah, pada pemeriksaan tanda-tanda vital di peroleh tekanan darah 90/60 mmHg, suhu 300 c. nadi 112 x/m respirasi 32 x/m. 

untuk membantu meningkatkan kontraksi uterus sebaiknya bidan menganjurkan pasien untuk..
a. Eliminasi 
b. Makan/ minum 
c. Bed rest total
d. Mobilisasi 
e. Menyusui 

5. Seorang perempuan berumur 30 tahun, melahirkan 6 hari yang lalu ditolong oleh dukun, datang ke rumah sakit, ibu melahirkan anak ke 4. Dengan keluhan badan merasa panas, di sertai nyeri pada perut bagian bawah dan mengeluarkan cairan kental, berbau dari vagina. Pasien diketahui infeksi puerpuralis. Pasien diketahui bekerja sebagai petani. Pada pemeriksaan fisik ditemukan uterus teraba kecil TFU 1 jari di bawah pusat. Pada pemeriksaan tanda vital tekanan darah 190/70 mmHg, suhu 390 c, pernafasan 20 x/m, nadi 110 x/m.

penyebaba terjadinya demam pada pasien tersebut adalah.. 
a. Kurang istirahat 
b. Asupan makan minum kurang 
c. Alat penjahitan tidak steril 
d. Tempat dan penolong persalinan yang kurang bersih 
e. Partus lama 

6. Ny. Rita umur 36 tahun, post partum hari ke 3 di tolong oleh bidan. Datang ketempat bidan praktek swast. Dengan keluhan badan terasa panas, menggigil saat badan tidak panas disertai nyeri perut bagian samping. Pasien diketahui Tromboplebitis. Bekerja sebagai pedagang. Pada pemeriksaan fisik diperoleh TFU pertengahan pusat dengan simpisis. Keadaan umum pasien lemah. Pada pemeriksaan tanda vital di peroleh tekanan darah 100/80 mmHg, suhu 390 c, pernafasan 20 x/m. pada pemeriksaan lab darah leukositosis. 

Penanganan medic yang diberikan pada Ny. Rita adalah.. 
a. Tirah baring 
b. Pengikatan vena ovsriks 
c. Pemberian analgetik 
d. Pemberian antibiotic 
e. Histerektomi 

7. Ny. Deni berumur 25 tahun, mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama dengan berat bayi 300 gram di tolong oleh bidan di bidan praktik swasta, dengan keluhan merasa lelah, perut mules dan belum BAK. Pasien bekerja sebagai petani. Pada pemeriksaan tanda vital diperoleh tekanan darah 110/70 mmHg. Nadi 96 x/m. suhu 370 c. pernafasan 24 x/m.

anjurkan apa yang diberikan kepada nyonya deni sehubungan dengan 6 jam postpartum tidur Karena lelah adalah.. 
a. Mobilisasi 
b. Diet 
c. Perawatan payudara 
d. Laktasi 
e. Perawatan bayi baru lahir 

8. Ny. Kaela usia 21 tahun, di bawa keluarganya ke klinik, mengeluh badannya demam 2 hari yang lalu disertai mnengeluarkan cairan dari vagina encer yang berwarna putih, ibu melahirkan anaknya pertamanya 1 minggu yang lalu, tidak pernah abortus, pasien diketahui P1A0 post partum hari ke 7 dengan morbiditas puerpuralis. Bekerja sebagai pedagang, hasil pemeriksaan fisik berupa head to toe dalam batas normal, dalam pemeriksaan tanda-tanda vital tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 74 x/m, pernafasan 24 x/m, suhu 390 c. 

kuman penyebab yang dialami ibu kaela adalah.. 
a. Clamedia 
b. Clostridium tetani 
c. Klastridium welchii 
d. Stafilococcus anaerob 
e. Streptococcus anaerob 

9. Ny. Ani berumur 26 tahun, postpartum hari ke2 melahirkan di rumah ditolong oleh bidan. Ny. Ani mengeluh belum siap untuk dapat merawat bayinya, pasien diketahui masuk pada merawat bayinya, pasien diketahui masuk pada masa nifas fase taking hold. Bekerja sebagai buruh tani, pada pemeriksaan fisik diketahui tinggi fundus 2 jari di bawah. Keadaan umum baik. Pemeriksaan tanda vital tekanan darah 120/80 mmHg. Pernafasan 20 x/m, nadi 80 x/m. suhu 360c. 

jenis lochea normal Ny. Ani adalah.. 
a. Alba 
b. Rubra 
c. Serosa 
d. Kruenta 
e. Sanguinolenta 

10. Ny. Dwi berumur 25 tahun, melahirkan di rumah ditolong oleh seorang bidan, mengatakan bahwa 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama normal dengan jenis kelamin laki-laki dengan berat 2800 gram. Dengan keluhan merasa lelah, perut mules serta belum buang air kecil. Terlihat tidur dan masih pasif. Pasien diketahui mengalami adaptasi psikososial pada periode taking in. pada pemeriksaan fisik ditemukan lochea, dan terdapat sisa selaput ketuban. Pada pemeriksaan tanda vital tekanan darah 120/90 mmHg, pernafasan 24 x/m, nadi 80 x/m, suhu 360c. 

periode adaptasi psikosisoal yang dialami oleh pasien umumnya akan berlangsung... 
a. 10 hari 
b. 12 hari 
c. 14 hari 
d. 1-2 hari 
e. 2-4 hari 

Jawaban :1.A, 2.A, 3.B, 4.E, 5.D, 6.D, 7.A, 8.E, 9.B, 10.D.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (14)"

Post a Comment