CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (9)

1. Ny. Deni berumur 25 tahun, mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama di BPM, secara normal dengan berat badan bayi 3000gram, saat ini ibu mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK dan masih pasif, hasil pemeriksaan didapatkan TD 110/70 mmHg, N 96 x/m, S 37,0 o c, RR 24 x/m.

keluhan perut mules yang di alami Ny. Deni sering disebut dengan? 
a. Lochea
b. Involusi
c. Kontraksi
d. After pains
e. Sub involusi

2. Ny. Khaila berumur 21 tahun datang ke klinik sehat ibu mengeluh badannya demam 2 hari yang lalu, dari anamnesia didapatkan :ibu melahirkan anak pertamanya sudah 1 minggu, tidak pernah abortus, hasil pemeriksaan fisik berupa head to toe dalam batas normal, TD 110/70 mmHg, N 24 x/m, RR 24 x/m, S 39,00 c. lochea normal. 

Pemeriksaan yang dilakukan untuk menilai proses involusi untuk Ny. Khaila adalah.. 
a. Pemeriksaan pengeluaran pervaginaan 
b. Pemeriksaan kandung kemih 
c. Pemeriksaan suhu 
d. Pemeriksaan nadi 
e. Pemeriksaan TFU 

3. Ny. M berumur 23 tahun mengatakan bahwa 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama di BPS normal, dengan jenis kelamin perempuan dengan berat badan 2800 gram. Saat ini ibu mengeluh lelah, perut dan belum BAK, terlihat tidur karena lelah dan masih pasif. Hasil pemeriksaan TTV normal, lochea berisi darah segar, sisa selaput ketuban. 

Menurut rubbin, adaptasi psikososial yang dialami oleh Ny. M terlihat tidur karena lelah dan masih pasif disebut periode?
a. Taking in 
b. Taking on 
c. Letting go 
d. Taking hold 
e. Letting hold 

4. Ny. Betti berumur 26 tahun P1A0 melahirkan 6 minggu yang lalu dirumah sakit, ny. Betti adalah pekerja buruh dari pagi sampai sore, ia menyatakan ingin memberikan ASI ekslusif pada bayinya dan menjadi akseptor KB pil, belum mengetahui diet ibu menyusui,

jenis ASI Ny. Betti saat ini adalah… 
a. Mature 
b. Transisi 
c. Peralihan 
d. Kolostrum 
e. Premature 

5. Ny. Ema berumur 25 tahun P1A0 hari post partum, saat ini merasa belum dapat merawat bayinya dan merasa tidak mampu dalam merawat bayinya. 

Tinggi fundus usteri Ny. Ema saat ini adalah? 
a. Tidak teraba 
b. Setinggi pusat 
c. 2 jari di bawah pusat 
d. 2 jari di atas pusat 
e. Pertengahan pusat dan sympisis 

6. Ny. Anita post partum hari ke 2, perdarahan yang sebanyak sama dengan 300 cc, laserasi pada jalan lahir pada mukosa dan kulit perineum, hasil pemeriksaan secara umum dalam batas normal.

Katagori jumlah perdarahan yang terjadi pada Ny. Anita adalah? 
a. Sedikit 
b. Banyak 
c. Kurang 
d. Normal 
e. Abnormal 

7. Ny. Dea berumur 28 tahun, mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama di BPM, secara normal dengan berat badan bayi 3000 gram, saat ini ibu mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK dan masih pasif. Hasil pemeriksaan di dapatkan TD 110/70 mmHg, N 96 x/m, S 37,0 o c, RR 24 x/m.

keluhan mules yang dialami Ny. Dea berlangsung sampai? 
a. 1-2 hari 
b. 2-3 hari 
c. 3-4 hari 
d. 3-5 hari 
e. 3-6 hari 

8. Ny. Ana berumur 23 tahun P1A02 hari post partum, saat ini merasa belum dapat merawat bayinya dan merasa tidak mampu dalam merawat bayinya. 

Pemeriksaan yang dilakukan untuk menilai involusio Ny. Ana adalah? 
a. TFU 
b. TTV 
c. Dedikasi 
d. Vesica urinaria 
e. Pengeluaran pervaginaan 

9. Ny. Rosa berumur 26 tahun mengatakan bahwa 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama di BPS normal, dengan jenis kelamin perempuan dengan berat bedan 3000 gram. Saat ini ibu mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK, terlihat tidur karena lelah dan masih pasif. Hasil pemeriksaan TTV normal, lochea berisi darah segar, sisa selaput ketuban. 

Waktu yang tepat bagi Ny. Rosa untuk mencapai peran ibu adalah? 
a. Setelah bayi lahir (1-3 bulan setelah melahirkan) 
b. Setelah bayi lahir (3-7 bulan setelah melahirkan ) 
c. Ibu mulai hamil setelah 40 minggu melahirkan 
d. Sejak ibu hamil trisemester 3 sampai masa nifas berakhir 
e. Ibu mulai hamil setelah 6 bulan melahirkan 

10. Ny. Sisil berumur 26 tahun P1 A0 melahirkan 6 minggu yang lalu di RS, Ny. Sisil adalah pekerja buruh dari pagi sampai sore, ia menyatakan ingin memberikan ASI ekslusif pada bayinya dan menjadi akseptor KB pil, belum mengetahui diet ibu menyusui. 

Tujuan dari kunjungan Ny. Sisil adalah? 
a. Menilai TFU 
b. Menilai TTV 
c. Penkes tentang KB 
d. Menilai perdarahan 
e. Pankes nutrisi pada Ny. Sisil 

Jawaban: 1.D, 2.E, 3.A, 4.A, 5.C, 6.D, 7.C, 8.A, 9.E 10.C

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (9)"

Post a Comment