CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (10)

1. bidan melakukan kunjungan rumah pada seorang perempuan, Ny. B berusia 35 tahun P3A0 postpartum 6 hari. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal TD: 120/80 mmHg, pols:80 x/I, RR: 20 x/I, temp : 36.70 C dan TFU 2 jari di atas sympsis.

Apakah asuhan yang diberikan bidan pada klien dalam kasus di atas?
a. Memastikan involusi uterus berjalan dengan normal
b. Mencegah perdarahan masa nifas karena atonnia uteri
c. Mendeteksi dan merawat penyebab lain perdarahan
d. Pemberian ASI awal kepada ibu
e. Menjaga bayi tetap sehat dengan cara mencegah hipotermia

2. Seorang perempuan usia 28 tahun P1A0 postpartum 12 hari datang ke RS mengeluh peyudara nya nyeri dan bengkak. Hasil pemeriksaan terdapat inflamasi dan kemerahan pada payudara di sebelah kiri, TD: 110/70 mmHg, HR: 75 x/I, RR : 20 x/I dan T :360 c. 

Apakah diagnose pada kasus diatas? 
a. Bendungan payudara 
b. Tumor payudara 
c. Mastitis 
d. Abses payudara
e. Ca. payudara

3. Seorang perempuan berusia 38 tahun P3A0 post partum 4 minggu, datang ke BPM dengan keluhan nyeri perut, disuria, frekuensi dan urgensi miksi meningkat, hasil pemeriksaan tanda-tanda vital dalam batas normal, TD: 110/70 mmHg, HR: 78 x/I, RR: 20 x/I, T: 37 c.

Apakah diagnose pada kasus di atas? 
a. Metritis
b. Peritonitis
c. Abses pelvic
d. Mastitis
e. Sistitis

4. Seorang perempuan usia 30 tahun 2 minggu post partum, saat kunjungan ke rumahnya ibu mengeluh demam selama 2 hari, payudara teraba panas, tegang dan nyeri. Ibu tidak berani untuk menyusui. Hasil pemeriksaan di dapatkan keadaan umum ibu lemah TD : 100/70 mmHg, HR: 75 x/I, RR: 18 x/I dan tampak kesakitan, suhu 38,50, payudara merah, tegang dan bengkak. Fundus uteri tidak teraba, pengeluaran lochea alba.

Apakah diagnose pada kasus di atas? 
a. Bendungan ASI
b. Peradangan
c. Fisiologis
d. Mastitis
e. Infeksi

5. Seorang perempuan berusia 18 tahun, melahirkan bayi yang sehat minggu lalu di RS bersalin dan pulang ke rumah nya setelah 2 hari melahirkan. Ibu baik-baik saja selama beberapa hari pertama, tetapi kemudian menjadi mudah menangis, tidak sabar bila bayinya agak sulit menyusu, khawatir ia bukan seorang ibu yang baik, ia merasa suaminya tidak lagi mencintainya. TTV normal, TD: 120/80 mmHg, HR: 80 x/I, RR: 20x/I dan suhu : 370 C.

Apa yang sedang dialami oleh ibu ini? 
a. Postpartum blues
b. Perubahan emosi
c. Psikosa postpartum
d. Depresi postpartum
e. Reaksi neurotis-obsesif

6. Seorang perempuan Ny.W, usia 28 tahun baru saja melahirkan di klinik sehati 1 jam yang lalu yang ditolong oleh bidan X.TTV normal, TD: 120/80 mmHg, HR:78 x/I, RR: 20x/I dan suhu:360 c. bayi menangis kuat, warna kulit merah, gerak aktif, BBL 2900 gram.

Apakah penatalaksanaan yang harus dilakukan terhadap bayi? 
a. Memandikan
b. Mengeringkan
c. Menghisap lendir
d. Memotong tali pusat
e. Inisiasi menyusu dini

7. Ny. N, 31 tahun,P1A0, post partum hari ke 2, dengan persalinan spontan,namun bayinya meninggal karena gagal nafas. Saat ini payudaranyaterlihat membesar, dan teraba tegang, kemerahan dan nyeri berdenyut.TD: 110/80 mmHg, HR:70 x/I, RR:22x/I dan suhu: 37,80 c. Ny. N menangis bila teringat bayinya, namun mampu berkomunikasi dengan baik dan kooperatif.

Dibawah ini diagnose yang tepat untuk Ny. N adalah.. 
a. Mastitis
b. Postpartum blues
c. Infeksi puerperalis
d. Bendungan payudara

8. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. Pada saat 2 jam postpartum bidan melakukan pemeriksaan didapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat perdarahan dari jalan lahir, vital sign : TD 90/70 mmHg, suhu: 36,5 c, RR: 18 x/m, dan nadi 80x/i.

Apakah diagnosis pada kasus di atas? 
a. Atonia uteri
b. Retensio plasenta
c. Solusio plasenta
d. Inversion uteri
e. Prolaps uteri

9. Bidan melakukan kunjungan rumah seorang perempuan usia 23 tahun yang baru melahirkan bayi laki-laki usia 2 hari. Bayi tersebut belum mendapatkan ASI karena ASI belum keluar, ibu mengatakan bayi sudah diberi susu formula. Hasil pemeriksaan TD: 120/80 mmHg, HR:750 c, RR: 20 x/I, bayi terlihat tenang, suhu ibu: 36,50 c, payudara ibu oedema :positif ki/ka

Apakah asuhan yang tepat diberikan bidan pada kasus diatas?
a. Memberikan MP-ASI
b. Melakukan breast care
c. Menganjurkan ibu istirahat cukup
d. Menganjurkan ibu memandikan bayi
e. Menganjurkan ibu kontak skin to skin

10. Ny. Dwi umur 25 tahun, datang ke tempat bidan, postpartum 6 hari. Dari pemeriksaan didapatkan hasil TD: 110/70 mmHg, nadi: 80 x/menit, S:370 c, R 24x/m, mengeluh: ASI tidak keluar lancar, keluar cairan pervaginaan warna merah kuning.

Ny. Dwi mengeluarkan lochea yang disebut.. 
a. Lochea alba
b. Lochea rubra
c. Lochea serosa
d. Lochea sanguinolenta
e. Lochea purulenta

Jawaban:1.A, 2.A, 3.E, 4.D, 5.B, 6.E, 7.A, 8.A, 9.B, 10.D

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (10)"

Post a Comment