CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (31)

1. Seorang perempuan, umur 25 tahun datang ke BPS melati dengan keluhan tidak haid kurang lebih 3 bulan, mengeluh selalu mual pada pagi hari. Klien mengatakan anak pertamanya baru berumur 1 tahun. Klien menggunakan KB pil tapi tidak rutin karena lupa pada pemeriksaan tanda vital di peroleh tekanan darah 110/80 mmHg, denyut nadi 80 x/m, frekuensi nafas 24 x/m dan S 36,5 c. pada pemeriksaan LAB di peroleh PP test (+) dan Hb 10,5 gr %.

Berapakah TFU pada klien tersebut? 
a. 1-2 jari di atas simpisis
b. 3 jari di atas simpisis
c. Pertengahan simpisis pusat
d. 3 jari di bawah pusat
e. Pertengahan pusat simpisis

2. Seorang perempuan umur 20 tahun datang ke klinik dengan keluhan perdarahan, 2 minggu yang lalu melakukan kusuk ke dukun beranak untuk menggugurkan kandungannya. Hasil pemeriksaan suhu tubuh 39 c. TTV lainya normal, planotest (-), 

adanya diagnose kebidanan yang paling tepat pada kasus tersebut? 
a. Abortus infeksiosa 
b. Abortus iminens 
c. Abortus inkompletus 
d. Abortus kompletus 
e. Abortus habitualis 

3. Seorang perempuan, umur 36 tahun dengan GIII PII A0 hamil 28 minggu datang ke polides untuk kunjunngan ulang. Pada pemeriksaan tanda vital di peroleh tekanan darah 120/70 mmHg, denyut nadi 80 x/m, S 36,5 c, TB 150 cm dan BB 60 kg. pada pemeriksaan abdominal di dapatkan TFU 29 cm, puka, preskep dan covergen. 

Berapakah taksiran berat janin klien tersebut? 
a. 1750 gr 
b. 1831 gr 
c. 1935 gr 
d. 2635 gr 
e. 2000 gr 

4. Seorang ibu hamil umur 27 tahun datang ke BPM untuk memeriksakan kehamilannya, belum pernah melahirkan, belum pernah abortus. Hasil pemeriksaan sebagai berikut : TFU 2 jari di atas pusat, letak kepala, kepala belum masuk PAP, puki, Djj : 130 x/m, TTV dalam batas normal. 

apakah asuhan kebidanan yang perlu di berikan bidan untuk kasus tersebut? 
a. Persiapan persalinan
b. Memberiksan TT ke 2
c. Asupan gizi/ nutrisi ibu hamil
d. Pendidikan kesehatan tentang gizi seimbang
e. Konseling tentang tanda bahaya kehamilan

5. Seorang ibu umur 25 tahun datang ke bidan untuk memeriksakan kehamilannya, usia kehamilan 36 minggu pernah melahirkan 3 x dan belum pernah abortus, hasil pemeriksaan menujukkan pemeriksaan palpasi TFU 3 jari di bawah PX, letak kepala, konvergen, puka, TFU 32 cm, DJJ : 132 x/m, TTV dalam batas normal.

apakah informasi penting yang harus di sampaikan bidan pada kunjungan ini? 
a. Persiapan persalinan
b. Pemenuhan kebutuhan nutrisi
c. Mendorong prilaku yang sehat
d. Mengenali adanya kelainan letak dan presentasi
e. Membangun hubungan paling saling percaya antara bidan dan ibu

6. Seorang ibu umur 24 tahun G1 P0 A0 datang kebidan untuk memeriksakan kehamilannya, dengan keluhan mual muntah terus menerus tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2 bulan, ibu khawatir dengan keadaanya. Hasil pemeriksaan TD : 90/60 mmHg, HR :100 x/m, lidah mengering dan mata cekung, PP (+).

Apakah diagnose pada kasus di atas? 
a. Emesis
b. Emesis gravidarum
c. Hipermesis tingkat I
d. Hipermesis tingkat II
e. Hipermesis tingkat III

7. Seorang ibu umur 28 tahun, usia kehamilan 34 minggu datang ke klinik dengan keluhan bangun tidur mengeluarkan darah merah segar pervaginaan, tidak nyeri. Hasil pemeriksaan TFU 3 jari di bawah prosesus xiphodeus, kepala belum panggul, DJJ (+), KU ibu lemas, berkunang-kunang, TD : 90/60 mmHg, N 120 x/i.

apakah tindakkan bidan pada kasus di atas? 
a. Dilakukan perawatan di klinik
b. Di berikan terapi ergometrin 0,2 iu/IM
c. Di rujuk kerumah sakit dan di antar oleh keluarga
d. Di rujuk kerumah sakit dengan pemasangan infuse
e. Di lakukan pemeriksaan dalam untuk mengetahui pembukaan

8. Seorang ibu usia 28 tahun usia kehamilan 37 minggu, belum pernah abortus dan melahirkan, datang ke klinik bidan dengan keluhan sering buang air kecil dan merasakan mulas tetapi akan hilang saat istirahat atau mengurangi aktivitasnya. Hasil pemeriksaan TFU 2 jari di bawah PX, presentasi kepala, DJJ : 120 x/I, TTV normal.

apakah tanda yang sedang di alami pada kasus di atas? 
a. Tanda hegar
b. Tanda inpartu
c. Tanda goodel
d. Tanda Chadwick
e. Tanda Braxton hiks

9. Seorang perempuan 34 tahun, G3 P2 A0 hamil 28 minggu datang ke polindes untuk memeriksaakan kehamilannya. Hasil pemeriksaan di dapatkan TFU 29 cm, puka, preskep, konvergen, TD 120/70 mmHg, nadi 80 x/m, TB 150 cm, BB 60 kg.

apakah tujuan pemeriksaan palpasi abdominal berdasarkan usia kehamilan pada pasien tersebut?
a. Untuk mengetahui letak janin
b. Untuk mengetahui presentasi janin
c. Untuk mengetahui penurunan kepala janin
d. Untuk mengetahui apakah ada kehamilan ganda
e. Untuk mengetahui apakah bagian terbawah janin sudah masuk pintu atas panggul

10. Seorang perempuan 29 tahun, G2 P1 A0 datang ke bidan untuk memeriksakn kehamilannya. Hasil pengkajian ibu mengeluh cepat lelah dan lemah, usia kehamilan 32 minggu, konjungtiva tampak pucat, Hb 9 gr %.

Apakah materi konseling yang paling tepat di berikan pada pasien tersebut?
a. Nutrisi ibu hamil
b. Pemberian tablet FE
c. Istirahat yang cukup
d. Antisipasi komplikasi
e. Tanda-tanda bahaya kehamilan

Jawaban : 1.B, 2.A, 3.D, 4.E, 5.A, 6.C, 7.D, 8.E, 9.A, 10.A.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (31)"

Post a Comment