CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (25)

1. Ibu mariani dengan usia 25 tahun, GIP0A0, hamil 38 minggu, datang keklinik bidan pukul 08.00 WIB, mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, nadi 80 x/m, R 24 x/m, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.

Asuhan saying ibu yang di berikan pada ibu mariani adalah.. 
a. Memberikan dukungan emosional
b. Memberikan nutrisi
c. Menganjurkan ibu untuk berbaring
d. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan
e. Mengatur ibu untuk melakukan pernapasan

2. Seorang wanita dengan usia 22 tahun P1 A0 AH! Baru saja melahirkan bayinya secara spontan. Keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir. Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda-tanda pelepasan.

Tindakan yang di lakukan bidan berdasarkan kasus adalah.. 
a. Injeksi oksitosin 
b. Penegangan tali pusat terkendali 
c. Pastikan janin tunggal 
d. Melahirkan plasenta 
e. Manual plasenta 

3. Sepasang suami istri datang ke rumah sakit untuk memeriksakan keadaan ibu. Ibu mengatakan bahwa kepalanya sering pusing, mual, perutnya kelihatan besar seperti orang hamil. Setelah di periksa oleh dokter dan menyatakan bahwa ibu tidak mengalami kehamilan. 

Diagnose yang di alami ibu tersebut adalah.. 
a. KET (kehamilan ektopik terganggu) 
b. Solusio plasenta 
c. Gamely 
d. Molahidatidosa 
e. Pre eklamsi 

4. Seorang ibu berumur 28 tahun dengan usia kehamilan 6 bulan datang ke RB untuk memeriksakan kehmilannya. Hasil TTP dalam batas normal. perut besar, payudara tegang, dan terdapat linea serta alba. TFU 24 cm, teraba gerakan janin, pada auskultasi DJJ di perut bagian atas pusat ibu. 

Pada kasus yang dialami ibu diagnosa nya adalah.. 
a. Ibu tidak hamil 
b. Ibu memang di nyatakan hamil 
c. Ibu mengalami letak sungsang
d. Ibu mengalami fitaldistres
e. Ibu mengalami kehamilan gamely

5. Ibu zakia berumur 25 tahun G1P0A0 hamil 39 minggu datang kebidan mengeluh kencing-kencing terasa sering mules, disertai nyeri yang sangat hebat, keluar keringat dingin, dan gelisah. Setelah di lakukan pemeriksaan oleh bidan di dapatkan hasil : perut terasa keras, denyut nadi dan pernapasan meningkat, serta teraba lekuk di antara pusat dan simpisis yang makin lama makin naik. Hasil VT : TBJ 4000 gram panggul sempit.

Diagnose yng sesuai dengan kasus ini adalah… 
a. Solusio plasenta
b. Plasenta previa
c. Inersia uteri
d. Retensio palsenta
e. Rupture immenent

6. Ny. Rani datang ke klinik bidan berusia 29 tahun dengan usia kehamilan 39 minggu dan megalami sakit perut menjalar pinggang setelah itu bidan melakukan pemeriksaan dalam dan pembukaan sudah lengkap 10 cm dan teraba subocipito bregmatika da nibu ingin BAB.

Dari hasil pemeriksaan ibu mengalami..
a. Tanda-tanda ingin bersalin
b. Tanda- tanda ingin BAB
c. Semua salah
 d. Tanda-tanda SC
e. Tanda-tanda ingin meneran

7. Seorang wanita datang ke klinik bidan pada tanggal 20 mei 2014, dengan keluhan sering mual muntah yang sering pada pagi hari, sering kelelahan dan tidak selera makan. Selama 2 bulan tidak datang haid, tunggal terahkir haid 17 maret 2014.

Pada kasus yang dialami wanita ini adalah.. 
a. Kelelahan
b. Morning sickness
c. Salah makan
d. Gangguan pada system reproduksi
e. Hiperemesis gravidarum

8. Seorang bidan melakukan palpasi leopoid pada ibu multigravida dengan kehamilan 34 minggu, tinggi fundus teraba bulat, melenting, dank eras, punggung janin berada di kanan, Djj terdengar di atas pusat ibu.

Dari kasus yang di alami wanita ini adalah.. 
a. Letak sungsang
b. Letak kepala
c. Kehamilan melintang
d. Kepala janin letak normal
e. Letak bokong

9. Seorang wanita hamil berusia 25 tahun datang ke RSU untuk memeriksakan kondisinya. Dari hasil pemeriksaan yang di lakukan dokter TD :160/100 mmHg. Sakit kepala yang hebat pandangan kabur, sakit pada ulu hati.

Kasus yang di alami wanita adalah.. 
a. Preeklamasi ringan
b. Preeklamasi berat
c. Eklamsi
d. Hipertensi
e. Ibu hami dengan hipertensi

10. Seorang wanita hamil berumur 27 tahun dengan usia kehamilan 30 minggu datang ke RS dengan keadaan lemas, wajah pucat sering mengalami sakit kepala bahkan tidak bisa berjalan., setelah di lakukan pemeriksaan darah ternyata HB wanita itu.

Diagnose yang tepat untuk wanita tersebut adalah..
a. anemi ringan
b. anemi berat
c. abortus
d. anemi sedang
e. eklamasi

Jawaban: 1.A, 2.A, 3.D, 4.C, 5.E, 6.A, 7.B, 8.A, 9.B, 10.B.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (25)"

Post a Comment