CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (26)

1. Seorang perempuan umur 20 tahun datang ke pelayanan kesehatan mengeluh keluar flek darah dari kemaluan dan sedikit nyeri pada supra symphisis. Anamnesa menemukan telat haid 2 bulan yang lalu, tetapi belum periksa, kemarin sempat terpeleset di kamar mandi dan jatuh terduduk. Pemeriksaan tanda vital dan antopometri dalam batas normal, PPT +. TFU 1 jari di atas simfisis, ostium uteri tertutup, tidak ada jaringan yang keluar bersama darah, HB 11 gr %.

Apakah diagnose yang tepat pada kasus di atas? 
a. Abortus komplitus
b. Abortus insipient
c. Abortus iminens
d. Abortus inkomlitus
e. KET

2. Seorang ibu umur 36 tahun, G3P2A0, datang ke playanan kesehatan mengeluh keluar flek dari kemaluan di sertai gelembung-gelembung sebesar kacang hijau sampai buah anggur. Anamnesa menemukan telat haid 2 bulan yang lalu, dan mengalami mual muntah yang lebih parah dari sebelumnya. Pemeriksaan tanda vital dan amtropometri dalam batas yang normal, HB 9 gram %, PPT +. TFU 3 jari di bawah pusat, ultrasonografi menujukan gambaran badai salju dan tidak terdapat janin. 

Apakah diagnose yang tepat pada kasus di atas? 
a. Kehamilan ekotopik
b. Abortus
c. Mioma uteri
d. Molahidatidosa
e. Endometriosis

3. Seorang perempuan umur 27 tahun, G1 P0 A0, datang ditemani oleh suaminya keklinik bida , mengeluh nyeri pada perutnya, disertai perut kembung, keluar flek darah dari kemaluan. Anamnesa di temukan telat haid 2 minggu yang lalu. Pemeriksaan tanda vital TD : 90/60 mmHg, nadi x/m, R 28 x/m, S :37 0 c, dan ibu tampak kurang kooperatif. Adanya nyeri goyang porsio saat di lakukan pemeriksaan dalam.

Apakah diagnose yang tepat pada kasus di atas.. 
a. Kehamilan ektopik
b. Abortus
c. Mioma uteri
d. Molahidatidosa
e. Endometriosis

4. Seorang perempuan umur 19 tahun datang di antar suaminya ke pelayanan kesehatan mengeluh mual muntah lebih 10 x, sampai tidak bisa makan dan minum dan aktivitasnya terganggu. Anamnesa mendapatkan mengala,I telat haid sebulan yang lalu/. Pemeriksaan tanda vital : TD 90/60 mmHg, nadi kecil dengan frekuensi 100 x/m, R 28 x/m, S : 37,50 c dan ibu tampak pucat, berat badan menurun dan nyeri ulu hati, turgor berkurang,lidah menegring dan mata cekung.

Apakah diagnose yang tepat pada kasus di atas?
a. Kehamilan ektopik
b. Abortus
c. Hipermisis gravidarum
d. Molahidatidosa
e. Endometriosis

5. Seorang ibu usia 25 tahun GI P0 A0 usia kehamilan 7 bulan, pagi hari datang ke klinik bersalin untuk melakukan kunjungan ulang, ibu mengeluh merasakan sakit kepala yang hebat, pandangannya tiba-tiba kabur, pada pemeriksaan fisik muka dan tangan ibu odem, tekanan darah 140/90 mmHg, pernafasan 20 x/I, N: 80 x/i. Temp : 37,50 c, terdapatprotein urin pada pemeriksaan urin.

apakah diagnose yamg tepat pada kasus di atas?
a. Kehamilan ektopik
b. Plasenta previa
c. Hiperemisis gravidarum
d. Sulutio plasenta
e. Pre-eklamsi

6. Seorang ibu berusia 24 tahun, GI P0 A0, mengeluh mual muntah, susah tidur, cepat lelah, urin berwarna coklat seperti the sejak 2 minggu yang lalu, TD : 100/70 mmHg, N : 80 x/I, pernafasan 22 x/I, T : 37 0c. pada pemeriksaan fisik muka kuning pucat, konjungtiva pucat, selera kuning, kuku kuning pucat, Hb 10 gr %.

Apakah diagnose yang tepat pada kasus di atas? 
a. Kehamilan ektopik 
b. Endometriosis
c. Hipermisis gravidarum
d. Hepatitis kehamilan
e. Pre-eklamsi

7. Ny. M GVI PIII AII, umur 34 tahun, hamil 29 minggu, datang, ke rumah sakit dengan keluhan perdarahan pervaginaan merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak di rasakan oleh ibu, sebelumnya ibu mengaku pernah terpeleset dan jatuh terduduk. Hasil pemeriksaan Djj (-), palpasi di temukan perut teraba keras TD 120/80. N: 80 x/m, S : 36 0 c.

diagnosis yang dapat ditegakkan pada kasus di atas adalah.. 
a. Vasa previa
b. Plasenta previa
c. Solution plasenta
d. Placenta letak rendah
e. Placenta dalam kehamilan

8. Ny. F 36 tahun, GI P0 A0, hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan sejak 3 hari yang lalu waktu bangun tidur menegeluarkan darah merah lewat jalan lahir, semakin hari semakin banyak, tidak di sertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat TD 90/60. N : 90 x/I, pernafasan : 22 x/I, Hb: 8,4 gr %.

Diagnose untuk Ny.f adalah 
a. Rupture uteri
b. Abortus iminens
c. Plasenta previa
d. Solusio plasenta
e. Abortus incompletes

9. Seorang ibu umur 27 tahun, usia kehamilan 36 minggu datang ke RS untuk memeriksakan kehamilanya, pernah melahirkan 3 x dan belum pernah abortus. Anamnesa menujukan TFU 3 jari di bawah PX. Letak kepala, konvergen, puka, TFU 32 cm, Djj : 132 x/m, TTV normal.

konseling apa yang harus di sampaikan bidan pada kunjungan ini ? 
a. prilaku hidup sehat
b. persiapan persalinan
c. mengenali adanya kelainan letak dan prestasi
d. membangun kepercayaan  antara bidan dan ibu
e. pendidikan kesehatan tentang gizi seimbang

10. Seorang perempuan umur 22 tahun, usia kehamilan 36 minggu datang ke BPS bersama ibunya, sudah keluar lender dan darah, his 3x 40 detik dalam 10 menit dan teratur, di tunggu 6 jam tapi kepala janin tidak turun-turun. Pada saat pemeriksaan dalam oleh bidan di diagnosis CPD.

Ukuran panggul manakah yang di pakai menetukan diagnosis tersebut? 
a. Conjungata diagonalis
b. Conjungata obstetrika
c. Conjungata oblique
d. Conjungata tranversa
e. Conjungata vera

Jawaban : 1.C, 2.D, 3.A, 4.C, 5.E, 6.D, 7.C, 8.C, 9.B, 10.A.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (26)"

Post a Comment