CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (28)

1. Ny. t seorang ibu rumah tangga, datang ke poli kandungan dengan keluhan ada bengkak di daerah kemaluan bagian bawah, ada leukore, panas dan nyeri waktu kencing. Dari hasil anamnesa, suami bekerja sebagai driver bus antar-provinsi dan pulangnya 1 minggu sekali.

Kemungkinan penyebab penyakit yang di derita Ny. t adalah.. 
a. Sifilis
b. Gonore
c. Tuberkolose
d. Candidiasis
e. Trikomoniasis

2. Ny. s umur 19 tahun datang ke tempat bidan untuk di periksa. KU pucat dan perut membesar dengan TFU 3 jari di bawah pusat serta teraba lunak dengan balotemen negative. Hasil anamnesa Ny. s belum pernah menstruasi, setiap bulan merasakan nyeri siklik ± 5 hari. 

Menurut saudara Ny. s menderita 
a. Amenore 
b. Dismenorhoe 
c. Hypomenore 
d. Kryptomenorhoe 

3. Ny. k umur 40 tahun P6 A1 datang ke tempat bidan untuk periksa karena perdarahan . KU pucat, t: 90/60 mmHg, N :88 x/m, S : 37,6 c, R : 18 x/m, Hb 7 gram %. Hasil anamnesa Ny. k mengalami keputihan yang berbau kurang lebih 1 tahun dan akhir-akhir- ini mengalami perdarahan bila melakukan hubungan seksual. 

Kemungkinan Ny. K menderita.. 
a. Cerviksitis 
b. Polip serviks 
c. Cancer serviks 
d. Radang panggul 
e. Ooforitis 

4. Ny. a umur 35 tahun datang ke BPS ingin periksa payudara sebelah kiri terdapat benjolan yang semakin lama semakin membesar, sulit di gerakkan, terasa sakit. Berdasarkan data di atas, 

kemungkinan Ny. a menderita.. 
a. Piget disease 
b. Kanker payudara 
c. Fibro adeno mammae 
d. Kista sarcoma filodes 
e. Engorgement 

5. Ny. m umur 40 tahun mempunyai 2 orang anak, datang ke praktek bidan D. dalam 1 tahun terahkir ini mengalami menstruasi tidak teratur, sering mengalami panas muka, kemerahan, demam. Hasil anamnesa Ny. m mengalami menstruasi pertama pada usia 9 tahun. 

Tanda gejala yang mendukung diagnose ny. m adalah..
a. Hotburn, keringat, gejala neurosis 

b. Hotskin. Kreringat malam, gejala somatic 
c. Hotflush, keringat dingin , gejala psikosis 
d. Hotflush, keringat malam, gejala vasomotor 
e. Hotflush, keringat dingin, gejala neurosis 

6. Ny. n umur 21 tahun datang ke BPS Ny. d dengan keluhan pada payudara sebelah kanan teraba benjolan, mudah di gerakan, tidak berubah- ubah besaranya dan tidak nyeri,

data penujang yang sesuai dengan kasus di atas perlu di kaji riwayat.. 
a. Penyakit akut 
b. Penyakit menular 
c. Penyakit menahun 
d. Penyakit keturunan 
e. Penyakit kronis 

7. Ny. I umur 30 tahun dengan riwayat abortus 3 kali. Sejarnag mengalami perdarahan yang tidak kunjung berhenti sejak mulai haidsampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah banyak, disertai pada perut yang terus-menerus. Ia sekarang merasa sering pusing dan berbenjol-benjol. 

Berdasarkan hasil pemeriksaan, dugaan diagnose ny. I adalah.. 
a. Myoma uteri 
b. Molla hidatitosa 
c. Abortus habitualis 
d. Torsi myoma uteri 
e. Korio karsinoma 

8. Ny. t umur 47 tahun, mengeluh sejak 1 tahun ini megalami menstruasi yang tidak teratur, kadang –kadang 3 bulan tidak menstruasi, kadang menstruasi sangat banyak. Akhir-akhir ini sering merasa cemas, dada berdebar-debar, sulit tidur dan mudah tersinggung. Setelah dilakukan pemeriksaan di jumpai hasil TD 130/80 mmHg, N 88 x/m, BB 76 kg. 

berdasarkan pengkajian Ny. t memasuki masa..
a. Menopause 
b. Kelainan haid 
c. Premenopause 
d. Perdarahan disfungsional 
e. Senium 

9. Ny. v umur 42 tahun, mengalami menstruasi tidak teratur kurang lebih 6 bulan, saat ini setiap menstruasi perdarahan benyak dan keluar stolsel. Datang ke bidan, hasil pemeriksaan fisik TD 120/70 mmHg, N 120 x/m dan cepat. R 29 x/m. pemeriksaan abdomen teraba masa berbenjol-benjol. 

Sesuai data kemungkinan Ny. v mengalami suspect.. 
a. Myoma uteri 
b. Endometriosis 
c. Cystoma ovarii 
d. Cervixitis uteri 
e. Endometriosis 

10. Ny. R umur 38 tahun, BB 75 kg, TB 150, datang ke bidan dengan keluhan rasa panas dan nyeri saat kencing, leukorea yang disertai rasa gatal, hingga menjadi iritasi. Ia merasa terganggu saat coitus. Hasil pemeriksaan tampak intoitus berwarna merah, bengkak dan tertutup secret. 

Pemeriksaan utama pada kasus di atas adalah.. 
a. Obstetric 
b. Ginekologi 
c. Antropometri 
d. Tanda-tanda vital 
e. Pemeriksaan fisik 

 Jawaban :1.E, 2.D, 3.C, 4.B, 5.D, 6.D, 7.A, 8.C, 9.A, 10.B.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (28)"

Post a Comment