CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (32)

1. Seorang perempuan berusia 26 tahun melahirkan 10 hari yang lalu, di tolong oleh dukun, datang e BPM, mengeluh badan panas, dan perut bagian bawah terasa nyeri, hasil pememeriksaan TD 90/60 mmHg, nadi 100 x/m dan teraba kecil, S : 39 c, TFU ½ pusat simfisis, lochea purulent dan berbau.

Apakah tindakkan awal yang paling tepat untuk kasus tersebut?
a. Memeriksa laboratorium
b. Pemberian antipiretik
c. Pemberian antibiotic
d. Memasang infuse
e. Segera merujuk

2. Seorang perempuan 27 tahun, melahirkan anak pertama 4 jam yang lalu di BPM, sudah turun dari tempat tidur, mengeluh perut mulas, hasil pemriksaan : tanda vital dalam batas normal, TFU 2 jari di bawah pusat, perdarahan normal, bayi menyusu kuat, 

apakah tindakkan yang tepat pada kasus di atas? 
a. Memantau perdarahan (kunjungan nifas 1) 
b. Konseling ASI ekslusif
c. Mengajari ibu mobilisasi dini
d. Konseling fisiologis masa nifas
e. Mengajari ibu personal

3. Seorang perempuan berusia 23 tahun, melahirkan anak pertama 5 jam yang lalu di BPM, mengatakan mulas dan nyeri pada jahitan setelah persalinannya. Hasil pemriksaan tanda vital dalam batas normal, TFU 1 jari di atas simfisis, kandung kemih penuh, kontraksi uterus lemah,

perdarahan 150 cc. apakah tindakkan yang tepat pada kasus tersebut?
a. Memasang infuse
b. Menganjurkan BAK
c. Membimbing mobilisasi
d. Melakukan rujukan
e. Memberikan utertonika

4. Seorang perempuan berusia 24 tahun, nifas 2 hari di kunjungi bidan kerumahnya. Suami mengatakan bayi rewel, ASI sedikit. Di berikan susu formula, hasil pemeriksaan tnada vital dalam batas normal.

apakah konseling yang paling tepat pada kasus tersebut? 
a. Memberikan MP-ASI
b. Memeberikan ibu gizi seimbang
c. Mendukung ibu tetap menyusui
d. Menjelaskan anatomi payudara
e. Menganjurkan istirahat yang cukup

5. Seorang perempuan 24 tahun melahirkan anak pertama 6 jam yang lalu di BPM bersama suaminya mengeluh takut tempat tidur dan nyeri pada bekas jahitan, hasil pemriksaan di peroleh TD 110/70 mmHg, nadi 80 x/m, S : 37,5 c, pengeluaran darah 50 cc, kandung kemih penuh.

Apakah tindakkan yang paling tepat pada kasus tersebut?
a. Vulva hugiene
b. Mobilisasi dini
c. Beri analgetik
d. Beri antipiretik
e. Pengaturan posisi tidur

6. Seorang perempuan berusia 24 th nifas 2 minggu, anak pertama datang ke BPM bersama suaminya mengeluh ASI sedikit. Hasil pemeriksaan dalam batas normal. bidan menjelaskan tetang pijat oktitosin yaitu melakukan pemijatan dengan gerakkan melingkar pada punggung.

Berapakah lama pemijatan tersebut?
a. 5-10 menit
b. 10-15 menit
c. 15-20 menit
d. 20-25 menit
e. 25-30 menit

7. Seorang perempuan berusia 36 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di polindes, mengeluarkan darah segar di sertai gumpalan. Hasil pemeriksaan wajah terlihat pucat, berkeringat dingin, TD 90/60 mmHg, N 98 x/m, S 36 c, TFU 2 jari di bawah pusat, kontraksi uterus lembek, kandung kemih tidak teraba.

Apakah kemungkinan diagnose pada kasus tersebut?
a. Atonia uteri
b. Intarsia uteri
c. Involusi uteri (kembalinya uterus ke bentuk sebelum hamil)
d. Inversion uteri (fundus memasuki cavum uteri sampai keluar keliang senggama)
e. Sisa plasenta

8. Seorang perempuan berusia 20 tahun melahirkan 2 hari yang lalu, datang ke RS di antar keluarga dengan keadaan kejang, TD 150/100, protein urin (+++).

Apakah penanganan yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Pasang infuse
b. Pemberian MgSO4
c. Pemberian antibiotika
d. Pemantauan tekanan darah
e. Pantau keadaan umum

9. Seorang perempuan berusia 22 tahun, melahirkan anak pertama 1 hari yang lalu, ibu datang ke BPM mengeluh tidak bisa berkemih. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU 3 jari di bawah pusat.

Apakah diagnose yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Enuresis
b. Retensi urin
c. Introtensia urin total
d. Introtensia urin reflex
e. Introtensia urin fungsional

10. Seorang perempuan berusia 23 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di BPM, ibu mengeluh ASI belum keluar dan khawatir bayinya kelaparan. Hasil pemeriksaan tanda vital dalam batas normal, kolostrum ada putting susu menojol.

Apakah asuhan yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Melakukan breast care
b. Memberikan konseling tetang laktasi
c. Mengajarkan posisi menyusui
d. Menganjurkan kompres dingin
e. Menganjurkan kompres hangat

 Jawaban: 1.C, 2.D, 3.B, 4.C, 5.B, 6.A, 7.E, 8.B, 9.B, 10.C

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (32)"

Post a Comment