CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (35)

1. Seorang perempuan berusia 24 tahun hamil anak pertama 3 bulan datang ke BPM mengeluh mual, muntah, pusing dan nafsu makan berkurang. Hasil pemeriksaan tanda vital batas normal TFU 2 jari di atas sympisis.

Apakah tindakkan yan tepat di lakukan pada kasus tersebut?
a. Minum air dingin
b. Minum air hangat
c. Makan sedikit tapi sering
d. Makan makanan yang mengadung lemak
e. Kurangi makanan yang mengandung protein

2. Seorang perempuan berusia 23 th hamil 4 bulan anak pertama ke BPM mengeluh mengeluarkan bercak darah, nyeri pada perut bawah. Hasil pemriksaan tanda vital dalam batas normal TFU 2 jari di bawah pusat pemeriksaan inspekulo : serviks tertutup. 

Apakah diagnosis yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Abortus komplit
b. Abortus insipiens 
c. Abortus inkomplit 
d. Abortus imminens 
e. Abortus provokasus 

3. Seorang perempuan berusia 19 th, hamil anak pertama 9 bulan datang di antar suami di RS. Ibu mengeluh sakit kepala, mual, dan nyeri ulu hati disertai pandangan kabur. Hasil pemeriksaan : TD 180/120 mmHg, nadi 100 x/m, nafas 24 x/m, odeme pada muka dan jari tangan. TFU 32 cm, tidak ada his, DJJ 138 x/m, teratur. Pemeriksaan lab protein urine (+++). 

Apakah diagnosis yang perlu di ketahui keluarga pada kasus tersebut? 
a. Preeclampsia. 
b. Hipertensi dalam kehamilan 
c. Preeklampsi ringan 
d. Preeklampsi sedang 
e. Pre eklampsi 

4. Seorang perempuan usia 27 tahun datang ke RS dengan keluhan terlambat haid 3 bulan, perut bagian bawah nyeri dan mengluarkan bercak darah berwarna coklat hasil pemriksaan TD 100/60 nadi 92 x/m Suhu 37,5 c nyeri tekan abdomen. Hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan. HCG urine (+).

Apakah diagnose yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Abortus 
b. Molahhidatidosa 
c. Missed abortion 
d. Kehamilan ektopik 
e. Kehamilan ektopik terganggu 

5. Seorang perempuan berusia 28 tahun hamil anak pertama 7 bulan. Datang ke BPM, tidak pernah keguguran, ibu mengeluh nyeri perut sejak 4 jam yang lalu dan keluar lendir. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, his 3 x/10’/40’’, DJJ 145 x/m,hasil pemeriksaan TTV dalam pembukaan 4 cm. 

apakah diagnose kasus tersebut? 
a. GI PI A0 hamil 26 minggu inpartu kala I 
b. GI PI A0 hamil 27 minggu inpartu kala I 
c. GI PI A0 hamil 28 minggu inpartu kala I 
d. Gi PI A0 hamil 29 minggu inpartu kala I 
e. Gi PI A0 hamil 30 minggu inpartu kala I 

6. Seorang perempuan berusia 32 tahun, hamil anak ke 3, usia kehamilan 8 bulan datang ke BPM bersama suami dengan keluhan mata berkunang-kunang sering pusing, hasil pemeriksaan TD 150/90 mmHg, nadi 82 x/m, nafas 22 x/m, kaki odem (++), protein urine (+). 

Apakah diagnosis yang paling tepat pada kasus tersebut? 
a. Hipertensi kronik superimposide 
b. Hipertensi gestasional 
c. Hipertensi kronis 
d. Pre eklampsi ringan 
e. Pre eklampsi berat 

7. Seorang perempuan berusia 21 tahun, hamil anak pertama 7 bulan datang ke polindes bersama suami, mengeluh sering pusing, mata berkunang-kunang, badan terasa lemas dan cepat lelah sejak 2 minggu yang lalu, hasil pemeriksaan tanda vital dalam batas normal. konjungtiva terlihat pucat. 

Apakah pemriksaan penujang yang sebaiknya di lakukan pada kasus tersebut? 
a. HB sahli 
b. Protein unaria 
c. Urine protein 
d. Glukosa darah 
e. Golongan darah 

8. Seorang perempuan berusia 22 tahun, hamil anak pertama datang bersama suaminya ke BPM untuk memriksaakan kehamilanya. Hasil pemriksaan HPHT 02 april 2014, TD 120/80. Nadi 88 x/m, suhu 37,6 c,

keadaan umum baik kapankah tafsiran persalinan pada kasus tersebut? 
a. 7 desember 2014
b. 8 desember 2014 
c. 9 desember 2015 
d. 10 january 2015 
e. 12 febuari 2015

9. Seorang perempuan berusia 23 tahun hamil 8 bulan datang ke BPM bersama suami, untuk memeriksakan kehamilanya, mengeluh sering pusing dan cepat lelah. Hasil pemriksaan tanda vital dalam batas normal, pemriksaan fisik kkontungtiva pucat, TFU 30 cm, letak kepala, DJJ (+) 140 x/m, 

apakah pemriksaan penujang yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Darah 
b. Haemoglobin 
c. Trombosit darah 
d. Laju endap darah 
e. Gula darah 

10. Seorang perempuan berusia 27 th hamil anak ke 4 9 bulan, datang ke polindes di antar suami dengan keluhan kejang-kejang, hasil pemriksaan TD 190/140 mmHg, muka tangan, kaki oedam. 

Apakah kemungkinan diagnosis yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Eklamsi 
b. Pre eklamsi 
c. Pre eklamsi berat 
d. Superimposide pre eklamsi 
e. Hipertensi dalam kehamilan 

Jawaban:1.C, 2.D, 3.E, 4.D, 5.C, 6.D, 7.A, 8.C, 9.B, 10.A

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (35)"

Post a Comment