CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (19)

KASUS I
Ny. Sari 25 tahun datang ke RB melati dengan keluhan tidak haid kurang lebih 3 bulan, mengeluh selalu mual pada pagi hari . ny. Sari mengatakan anak pertama baru umur 1 tahun, mengunakan KB pil tapi tidak rutin karena lupa. Kemudian bidan memeriksa Ny. Sari dan didapatkan hasil pemeriksaan yaitu tekanan darah 110/80 mmHg, nadi 80 x/m, ballottement (+), PP test (+) dan Hb 10,5 gr%. SOAL

1. TFU ideal Ny. Sari adalah.. 
a. 1-2 jari ke atas sympisissn
b. 3 jari di atas simpisis
c. Pertengahan simpisis pusat
d. 3 jari di bawah pusat
e. 4 jari di atas pusat

2. Perubahan psikologis yang di alami oleh Ny. Sari adalah .. 
a. Ibu merasa dirinya jelek dan aneh
b. Ibu merasa sehat dan nyaman dengan kehamilannya
c. Ibu merasa khawatir dan takut kalau-kalau bayinya tidak normal
d. Ibu mencari tanda-tanda untuk lebih meyakinkan bahwa dirinya hamil
e. Bu merasa malu dengan keamilannya

3. Dasar anatomis dan fisiologis keluhan pada system gastrointestinal adalah.. 
a. Peningkatan hormone progesterone
b. Peningkatan HCG (hormone coronic gonadotrapy)
c. Peningkatan HHCL (hydro chloride)
d. Peningkatan hormone estrogen
e. Peningkatan hormone estrogen dan progesterone

4. Anjuran mangatasi keluhan Ny. Sari adalah… 
a. Mgurangi garam
b. Megurangi lemak
c. Tinggi serat d. Tinggi protein
e. Mengurangi gula

5. Kapan sebaiknya Ny. Sari melakukan kunjungan ulang? 
a. 4 minggu
b. 3 minggu
c. 2 minggu
d. 1 minggu
e. 5 minggu

KASUS II
Ny. Etik umur 25 tahun G1 P0 A0 hamil 32 minggu. Mengeluh nafas pendek, tangan oedema, nyeri di punggung,, susah buang air besar. Ia cemas meghadapi persalinannya. Hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri 30 cm pertengahan PX pusat preskep, letak memanjang, Djj 140 x/m, TD 140/90 mmHg.
6. Pemeriksaan penujang yang tepat dilakukan berdasarkan keluhan pada tangan Ny. Etik adalah.. 
a. Protein urine
b. Urine reduksi
c. Kadar plasma darah
d. Kadar haemoglobin
e. Kadar gula darah

7. Untuk mengurangi keluhan nafas pendek Ny. Etik di anjurkan… 
a. Latihan kegel
b. Latihan jongkok
c. Latihan mengedan
d. Latihan pernafasan
e. Latihan senam

8. Untuk megatasi kecemasan yang di alami Ny. Etik adalah… 
a. Cerita kan tentang pengalaman merawat anak
b. Beritahu kepada ibu tentang proses kehamilan
c. Ajarkan menerima perubahan bentuk ibu untuk tubuh
d. Anjurkan ibu untuk banyak membaca buku tentang kehamilan
e. Anjurkan ibu untuk belajar cara meneran

9. Keluhan pada punggung Ny. Etik disebabkan oleh.. 
a. Pembesaran uterus yang menekan diafragma
b. Dilatasi pada otot-otot daerah lumbosakral
c. Ajarkan menerima perubahan bentuk ibu untuk tubuh
d. Anjurkan ibu untuk banyak membaca buku tentang kehamilan
e. Anjurkan ibu untuk banyak jalan

10. Nasehat yang diberikan untuk mengurangi keluhan pada punggung Ny. Etik adalah.. 

a. Melakukan senam relaksasi secara bertahap
b. Mengurangi kosumsi makanan berkolestrol
c. Memakai pakaian yang dapat menekan punggung
d. Melakukan latihan senam kegel
e. Anjurkan ibu membaca buku tentang persalinan

Jawaban :1.A, 2.D, 3.B, 4.B, 5.A, 6.A, 7.D, 8.B, 9.B, 10.A.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

1 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (19)"