CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (37)

1. Ny. A berumur 24 tahun, GIP0A0 hamil 39 minggu datang kebidan mengeluh kencang-kencang, perut terasa nyeri yang sangat hebat. Keluar keringat dingin dan gelisah. Setelah di lakukan pemeriksaan oleh bidan di dapatkan hasil : perut teraba lekukan melintang pada segmen bawah rahim setinggi pusat. Kontraksi uterus terus-menerus dan sangat kuat.

Diagnose sesuai kasus di atas adalah? 
a. Rupture uteri
b. Plasenta uteri
c. Intarsia uteri primer
d. Solusio plasenta
e. Rupture uteri imminent

2. Ny. f umur 22 th GI P0 A0 hamil 40 minggu, datang ke RS dengan riwayat DM, saat ini sedang dalam proses persalinan kala II. Setelah kepala janin lahir. Tidak terjadi putar paksi luar. 

Faktor predisposisi dari jalan lahir yang dapat menyebabkan kasus di atas adalah? 
a. Mikrosomia 
b. Makrosomia 
c. Anensephalus 
d. Hodrosephalus 
e. Panggul sempit 

3. Ny. s usia 23 th, GII PI A0, umur kehamilan 37 minggu, bersalin di tolong bidan B. setelah kepala lahir, terjadilah kesulitan dalam melahirkan bahu. Taksiran berat janin Ny. S 4000 gr. 

Posisi yang tepat Di pakai bidan B untuk melahirkan bayi Ny. S adalah? 
a. Klasik 
b. Lovset 
c. Muller 
d. Mc. Robert 
e. Mausisceau 

4. Ny. s usia 38 th GII P0 AI, datang ke bidan inpartu sisa dukun, kencang-kencang sering dan teratur sejak 2 hari yang lalu. Telah di pimpin mengejan oleh dukun 3 jam yang lalu. KU lemah, kelelahan, tekanan darah 90/60 mmHg, nadi 100 x/m. 

komplikasi yang di alami Ny. s adalah? 
a. Sepsis 
b. Febris 
c. Foetal distress 
d. Infeksi intra partum 
e. Rupture uteri incompetus 

5. Ny. T umur 27 th G4 P3 A0 hamil aterm datang ke polindes mawr. Ia datang di antar suaminya dengan keluhan kejang-kejang. Setelah di lakukan pemriksaan di temukan TD 190/40 mmHg, muka, tangan dan kaki oedama, VT pembukaan serviks 5 cm berdasarkan pengkajian yang di lakukan Ny. T,

maka diagnose yang tepat untuk kasus di atas adalah? 
a. Eklamsia 
b. Pre eklamsia berat 
c. Pre eklamsia sedang 
d. Pre eklamsia ringan 
e. Superimposed pre eklamsia 

6. Ny. N umur 35 th, hamil kedua melahirkan hidup 1 kali, datang ke BPS pada jam 10.00 WIB untuk bersalin. Ibu mengatakan kencang-kencang sejak jam 07.00 WIB, mengaluarkan cairan warna jernih jam 09.00 WIB. Hasil pemriksaan KU baik, TD 120/80 mmHg, nadi 88 x/m. S: 36 c, RR :20 x/m, his 3 x dalam 10 menit, lama 35 detik, DJJ 144 x/m, hasil YT pembukaan 8 cm, KK (-) teraba tali pusat di samping kepla. 

Langkah awal yang di lakukan untuk menangani kasus di atas adalah? 
a. Ibu ditidurkan dengan posisi fowler 
b. Ibu ditidurkan dengan posisi litotomi 
c. Ibu ditidurkan dengan posisi kneechest 
d. Ibu ditidurkan dengan posisi semi fowler 
e. Ibu ditidurkan dengan posisi trendelenberg 

7. Ny. A G2 P1 A0 usia 32 th, hamil 40 minggu, datang ke klink jam 08.00 WIB dengan keluhan kenceng-kenceng teratur sejak 4 jam yang lalu, perasaan berat, sesak nafas dan bengkak pada kedua ekstremitas. TFU 41 cm, teraba 2 bagian besar janin berdampingan, DJJ terdengar jelas di 2 tempat dengan frekuensi 120 x/m dan 140 x/m. 

untuk memastikan diagnose Ny. A perlu di lakukan pemeriksaan 
a. USG 
b. CTG 
c. Cairan amnion 
d. Auskultasi dan palpasi 
e. Anamnesis riwayat kehamilan 

8. Ny. usia 32 th, G2 p1 A0 hamil 39 minggu datang ke BPS pukul 10.00 WIB untuk bersalin. Ibu mengatakan kencang-kencang sejak jam 07.00 WIB dan mengeluarkan cairan jernih jam 09.00 WIB. Hasil pemriksaan TTV normal, his 3 x dalam 10 menit lama 45 detik, DJJ 144 x/m, VT vulva tidak ada kelainan, pembukaan 8 cm, KK (-) teraba tali pusat di samping kepala. 

Diagnose yang tepat untuk kasus di atas adalah? 
a. Inpartu kala I fisilogi 
b. Inpartu kala I dengan KPD 
c. Inpartu kala I dengan emboli air ketuban 
d. Inpartu kala I dengan tali pusat terkemuka 
e. Inpartu kala I dengan tali pusat menumbung 

9. Ny. D, 23 th, G I P0 A0, datang ke bidan untuk memeriksakan kehamilanya, keluhan : mual muntah terus menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2 bulan. Hasil pemriksaan DT 90/80 mmHg, nadi 98 x/m, S : 38 c, RR : 18 x/m, nafas tercium bau aceton dan PP tes (+). Ny, D khawatir dengan keadaan dirinya. Berdasarkan data diatas, 

diagnose yang bisa di tegakkan untuk Ny. D adalah? 
a. Emis gravidarum 
b. Hyveremesis tingkat I 
c. Hyveremesis tinkat II 
d. Hyveremesis tinkat III 
e. Hyveremesis tingkat IV 

10. Ny. m GIV PIII AII umur 34 tahun, hamil 29 minggu, datang ke rumah ke rumah sakit dengan keluhan perdarahan pervaginaan darah merah kehitaman, nyreri perut menetap, gerakan janin tidak di rasakan oleh ibu. Hasil pemriksaan DJJ (-), palpasi di temukan perut teraba keras TD 120/80, nadi 20 x/m, S: 36 C.

tindakan yang dapat di lakukan pada Ny.M di RS adalah? 
a. Vacuum ekstraksi
b. Tirah baring total
c. Pimpin persalinan
d. Persiapan seksio sesaria
e. Pantau kemajuan persalinan

Jawaban : 1.E, 2.B, 3.D, 4.D, 5.E, 6.E, 7.A, 8.E, 9.C. 10. D

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (37)"

Post a Comment