CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (20)

1. Seorang wanita umur 25 tahun hamil pertama datang ke BPM. Ia mengeluh mengeluarkan darah dan tidak ada nyeri. Hasil anamnesa : umur kehamilan 30 minggu, TD 110/70 mmHg, N 80 x/m, pernapasan 20 x/m, hasil pemeriksaan Leopold IV : bagian terendah janin belum masuk panggul,

ada pengeluaran darah pervaginaan berwarna merah segar. 
a. Solusio plasenta
b. Mola hidatidosa
c. Partus premature
d. Partus imatur
e. Plasenta previa

2. Seorang perempuan berusia 23 tahun, hamil pertama kali, usia kehamilan 12 minggu datang ke bidan praktik mandiri dengan keluhan mual muntah 4-5 kali sehari dan merasa khawatir akan menggangu kesehatan janinnya, hasil pemeriksaan keadaan umum baik, S 36,50 c, TD 100/60 mmHg, pernapasaan 20 x/m, turgor kulit baik. 

Apakah konseling yang paling tepat dilakukan bidan pada kasus tersebut? 
a. Konseling tanda bahaya trimester I 
b. Konseling cara megatasi hiperemesis 
c. Konseling untuk bedrest total di BPM 
d. Konseling perubahan fisiologis pada ibu hamil 
e. Konseling rujukan ke RS 

3. Seorang wanita berusia 24 tahun, hamil pertama kali, usia kehamilan 36 minggu datang ke bidan praktik mandiri mengeluh cemas Karena sering merasa nyeri perut tidak teratur. Hasil pemeriksaan TD 120/70 mmHg, TFU 3 jari dibawah prosesus Xypoideus, Djj 144 x/m. 

apakah konseling yang paling tepat dilakukan bidan pada kasus tersebut? 
a. Konseling cara mengedan 
b. Konseling tanda bahaya persalinan 
c. Konseling pemberian dukungan mental
d. Konseling persiapan persalinan
e. Konseling kebutuhan istirahat

4. Seorang wanita usia 28 tahun hamil pertama umur 30 minggu datang ke polindes dengan keluhan perdarahan pervaginaan di sertai rasa nyeri,

hasil pemeriksaan jalan lahir terdapat yang tepat untuk kasus tersebut? 
a. Solusio plasenta
b. Plsenta previa
c. Molahidatidosa
d. Abortus
e. KET

5. Seorang perempuan umur 30 tahun datang ke klinik untuk memeriksakan kehamilannya, ia merasa terlambat haid 2 minggu dan mengeluh mual dan muntah di pagi hari. Hasil pemeriksaan PP test +, TD 100/70 mmHg,

apakah pendidikan kesehatan yang tepat diberikan kepada pasien tersebut? 
a. Tetap dicoba makan porsi sedikit tetapi sering
b. Minum air hangat dan anti muntah yang sesuai
c. Memberitahu kepada ibu benar hamil, mual muntah hal yang wajar
d. Memerlukan dukungan suami khususnya membantu kerja rumah tangga
e. Memberitahu kepada ibu kemungkinan adanya faktor resiko kehamilannya

6. Seorang perempuan G2P1Ab0 Ah 1 umur 28 tahun, umur kehamilan 8 minggu, datang ke BPM untuk memeriksakan kehamilan kunjungan pertama dengan keluhan mual muntah, pusing dan lemas. Pemeriksaan TD 100/80 mmHg, BB 49 kg, dan lila 23,5 cm.

apakah diagnosis yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Kurang energy protein (KEP)
b. Anemia defisiensi besi
c. Emesia gravidarum
d. Kurang energy kalori (KEK)
e. Anemia gravidarum

7. Seorang perempuan G2P1Ab0 Ah1 umur 28 tahun, umur kehamilan 8 minggu, datang ke BPM untuk memeriksakan kehamilan kunjungan pertama dengan keluhan mual muntah pusing dan lemas. Pemeriksaan TD 100/80 mmHg, BB 49 kg, dan lila 23,5 cm.

bagaimana tindakan yang tepat untuk mengurangi mual an muntah pada kasus tersebut? 
a. Banyak minum minuman yang mengandung soda
b. Banyak makan buah-buahan yang asam
c. Makan yang mengandung lemak hewani dan nabati
d. Kurangi makanan yang merangsang mual dan muntah
e. Banyak minum minuman yang mengandung gula

8. Seorang perempuan G2P1Ab0 Ah1 umur 28 tahun, umur kehamilan 8 minggu, datang ke BPM untuk memeriksakan kehamilan kunjungan pertama dengan keluhan mual muntah, pusing dan lemas. Pemeriksaan TD 100/80 mmHg, BB 49 kg, dan lila 23,5 cm.

kapan waktu yang tepat untuk kunjungan antenatal berikutnya? 
a. 1 minggu lagi
b. 2 minggu lagi
c. 3 minggu lagi
d. 4 minggu lagi
e. 8 minggu lagi

9. Seorang wanita usia 33 tahun, G1P0Ab0 hamil 32 minggu datang ke bidan praktik mandiri dengan keluhan keluar darah segar dari kemaluan tanpa rasa sakit, hasil pemeriksaan vital sign normal.

Bagaimana tindakan yang tepat dilakukan bidan ? 
a. Lakukan periksa dalam
b. Pimpin persalinan normal
c. Kolaborasi induksi persalinan
d. Lakukan rujukan
e. Tunggu pembukaa lengkap

10. Seorang wanita umur 21 tahun datang periksa ke puskesmas tanggal 27 juli 2014 menyatakan tidak menstruasi selama 3 bulan, HPHT 3 mei 2012, ibu megatakan mual muntah dan pusing akhir-akhir ini. Dari hasil pemeriksaan TFU 3 jari di atas simpysis, PP test positif.

Berapa umur kehamilan ibu pada saat pemriksaan tersebut? 
a. 11 minggu 5 hari
b. 11 minggu 6 hari
c. 12 minggu 1 hari
d. 12 minggu 2 hari
e. 12 minggu 3 hari

Jawaban : 1.E, 2.D, 3.D, 4.A, 5.C, 6.C, 7.D, 8.D, 9.D, 10.D

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (20)"

Post a Comment