CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (30)

1. Sepasang suami istri datang ke BPS untuk konsultasi karena sudah 1 tahun berkeluarga belum memiliki keturunan. Istri telah mengkonsumsi obat penyubur kandungan tetapi tetap tidak dapat memiliki keturunan.

Apakah diagnosis yang tepat pada kasus di atas.. 
a. Infertile primer
b. Infertile sekunder
c. Pasangan usia subur
d. Wanita usia subur
e. Klimakterium

2. Seorang perempuan usia 27 tahun melahirkan spontan 4 ajm yang lalu di BPM mengeluh merasa cemas kerena banyak keluar darah dari kemaluan. Hasil pemeriksaan TD 100/70 mmHg, N 80 x/I, wajah pucat,uterus keras, terdapat robekkan kecil pada perineum. 

Apa penyebab utama perdarahan kasus di atas? 
a. PPH 
b. Sisi plasenta 
c. Luka jalan lahir 
d. Sepsis puerpuralis 
e. Pengeluaran lochea 

3. Seorang perempuan usia 29 tahun melahirkan anak pertama 5 hari yang lalu datangke BPM ingin melakukan pemeriksaan, bayinya menyusu sangat kuat dan ASI lancar, mengeluh sedikit lelah karena sering bangun di malam hari. 

Apakah langkah awal yang harus di lakukan bidan pada kasus di atas?
a. Perawatan payudara
b. Istirahat saat bayi sedang tidur
c. Konsumsi sayur dan buah
d. Tehknik menyusui yang benar
e. Pemeriksaan ibu postpartum 2-6 hari

4. Ketika bidan memberikan pelayanan di posyandu menemui ibu umur 28 tahun melahirkan 6 hari yang lalu mengeluh nyeri bila bergerak dan duduk sejak 2 hari yang lalu apalagi BAB, tidak tahu melakukan vulva hygin dengan benar. TTV dalam batas normal.

apa evaluasi dari kasus di atas? 
a. Lakukan tindakkan pengawasan
b. Pengkajian selama kunjungan rumah
c. Efektifitas tindakkan untuk mengatasi masalah
d. Berikan pendidikan tentangvulva haigyn yang benar
e. Perawatan perineum dan pemulihan ketidak nyamanan pascapartum

5. Bidan sedang memantau ke desa. Ditemukan seorang perempuan pekerja kantor yang memiliki bayi usia 1 bulan, megeluh merasa kewalahan menyusui bayinya. Pulang kerja sudah meyusui, lelah, cemas memikirkan ASI untuk bayinya. Hasil pemeriksaan BB turun, mata cengkung, TD 100 mmHg.

Apakah tindak lanjut yang harus di berikan bidan pada kasus di atas? 
a. Nisiasi menyusui dini
b. Ajarkan dukungan dalam pemberian ASI
c. Memastikan ibu tidak mengalami penyulit
d. Ajarkan cara mengelola ASI untuk wanita pekerja

6. Seorang perempuan umur 45 tahun, datang ke BPM mengeluh keluar darah dari kemaluan apalagi saat bersenggama, mengalami keputihan berbau selama kurang lebih dari 6 bulan, hasil pemeriksaan KU pucat, TD 90/60 mmHg HR 87 x/I, 37,5 c, RR 26 x/I, HB 8 gr %.

Apakah solusi yang tepat untuk kasus diatas? 
a. Bedrest
b. Kemotrapi
c. Rujuk ke RS
d. Observasi KU
e. Perbaikan nutrisi

7. Seorang perempuan umur 47 tahun datang ke BPM mengeluh sejak 1 tahun ini mengalami menstruasi tidak, kadang-kadang 3 bulan tidak menstruasi, kadang menstruasi sangat banyak. Akhir-akhir ini sering merasa cemas, dada berdebar-debar,sulit tidur dan mudah tersinggung. Hasil pemeriksaan TD 230/80 MmHg, N 88 x/I, BB 76 kg.

apakah asuahan yang tepat pada kasus di atas?
a. Kolaborasi dengan internis
b. Pemberian latihan relaksasi
c. Pemberian informasi rujukan
d. Pemberian latihan kebugaran
e. Konsling pemahaman diri premenopause

8. Seorang perempuan berusia 34 tahun datang ke RS ingin memeriksa pap smear, akhir-akhir ini mengeluh sering mengalami keputihan berwarna kehijauan, berbau dan gatal.

Darimanakah cairan yang di ambil untuk di periksa?
a. Vulva
b. Vagina
c. Miometrium
d. Endoserviks
e. Servisitis

9. Seorang perempuan usia 28 tahun memiliki 5 orang anak dan sedang menyusu, datang ke BPM ingin ber KB jangka panjang dan aman. Sebelumnya pernah meggunakan pil dan ingin berhenti karena sering lupa dan sakit kepala, ibu tidak ingin hamil dan melahirkan lagi.

Apakah kontrasepsi yang tepat pada kasus di atas? 
a. AKDR
b. Implant
c. Suntik
d. Kondom
e. Pil kontrasepsi

10. Seorang perempuan umur 28 tahun datang ke RS dengan keluhan badan demam, alat kelamin bagian luar terasa ada benjolan, terasa nyeri, pernah menderita penyakit yang sama dan telah di oprasi.

Apakah diagnosis pada kasus di atas?
a. Vulvitis
b. Servicitis
c. Vaginitis
d. Bartholinitis
e. Kodalima akuminata

Jawaban : 1.A, 2.C, 3.B, 4.E, 5.E, 6.C, 7.E, 8.D, 9.A, 10.D.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (30)"

Post a Comment