CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (22)

1. Ny. Meri berusia 24 tahun datang ke rumah bersalin mawar dengan keluhan tidak haid kurang lebih 3 bulan. Keluhan disertai mual pada pagi hari. Bekerja sebagai IRT dan mengatakan anak pertama baru umur 2 tahun. Pada pemeriksaan fisik di peroleh keadaan umum baik, TD:110/80 MMHG, nadi : 80 x/I, ballottement (+), planotest (+) dan HB :10,5 gr.

Apakah keluhan pada system gestasional pada kasus diatas? 
a. Peningkatan hormone progesterone
b. Peningkatan HCG (hormone Coronoc Gonatropin)
c. Peningkatan HHCC(Hydro chloride)
d. Peningkatan hormone estrogen
e. Peningkatan hormon estrogen dan progesterone

2. Ny Derika berusia 26 tahun pada tanggal 15-9-2014 datang ke bidan dengan keluhan sering buang air kecil pada malam hari.Pasien diketahui sudah memeriksakan kehamilan untuk yang 3 3 kalinya.Bekerja sebagai IRT.Dari hasil pemeriksaan HPHT 7-12-2-13 pemeriksaan Leopold TFU 3 jari dibawah Px, PUKA, letak memanjang, kepala sudah masuk punggul.

Apakah diagnosis yang tepat pada Ny Derika. 
a. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 40 minggu
b. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 38 minggu
c. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 36 minggu
d. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 34 minggu
e. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 32 minngu

3. Ny Fitri berusia 27 tahun datang ke BPS untu memeriksakan kehamilan, pasien diketahui belum pernah melahirkan, pernah abortus 1 kali, HPHT lupa.Bekerja sebagai IRT. Pada pemeriksaan tanda vital diperoleh 130/80 mmHg. Pols: 82 x/I RR: 24 x/I, TFU pertengahan pusat-px, letak kepala belum memasuki PAP, PUKI, Djj : 140 x/I,

apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas? 
a. GI P0 AI
b. GII P0 AI
c. GIII P1 A1
d. GII P1 A0
e. GI P0 AII

4. Ny. Lisa berusia 23 tahun datang ke klinik bidan tanggal 24-4-2015,HPHT 24-2-2015, dengan keluhan mual muntah 1-2 hari pada pagi hari. Keluhan disertai tidak nafsu makan, pasien diketahui hamil pertama. Bekerja sebagai PNS. Pada pemeriksaan TTv dalam batas normal.

Apakah keluhan yang di alami Ny. Lisa saat ini?
a. Vomitus
b. Anoreksia
c. Hyperemesis gravidarum tingkat I
d. Emesis gravidarum
e. Hyperemesis gravidarum tingkat II

5. Ny. Desi berusia 25 tahun datang keklinik bidan pada tanggal 24-4-2015, dengan keluhan gusi sering berdarah, HPHT 9-8-2014, Pasien diketahui hamil pertama. Bekerja sebagai wiraswasta. Pada pmeriksaan fisik diperoleh TD: 110/80 mmHg, nadi 80x/I RR 24 x/i.

apakah penyebab terjadinya perdarahan pada gusi dalam kasus di atas? 
a. Pelebaran jaringan gusi
b. Defisiensi Vit C
c. Peningkatan hormone FSH
d. Peningkatan hormone progesterone sehinga epitel gusi menebal
e. Pengingkatan hormone estrogen shingga terjadi hipervaskularisasi

6. Ny. mariam berusia 22 tahun datang ke klinik bidan pada tanggal 25-4-2015, uuntuk memeriksakan kehamilanya, menstruasi terakhir pada tanggal 15-10-2014 dengan keluhan pada wajah timbul flek-flek hitam terutama pada dahi dan hidung. Pasien diketahui baru pertama kali hamil. Bekerja sebagai IRT. Pemeriksaan fisik di peroleh keadaannya baik TD:120/80 mmHg. P:80 x/I, RR: x/i.

apakah diagnose pada kasus tersebut? 
a. Striae alaba
b. Linea nigra
c. Striae lividia
d. Hyperpigmentasi
e. Cloasma gravidarum

7. Ny. Putri berusia 30 tahun datang ke BPS untuk memeriksakan kehamilan, ibu pernah melahirkan 2 kali dan abortus 1 kali HPHT lupa. Hasil pemeriksaan menujukkan pemeriksaan palpasi TFU 3 jari di bawah Px, letak , letak kepala konvergen, PUKI, TK 32 cm, Djj 135x/I, TTV dalam batas normal.

berapakah tafsiran berat janin pada kasus di atas?
a. 2800
b. 2945
c. 3100
d. 3255
e. 2790

8. Ny sari berusia 23 tahun datang ke klinik bidan pada 28-3-2015 dengan keluhan lemas, mual, muntah serta sering kencing. Pasien diketahui GI P0 A0, menstruasi terahkir pada tanggal 29-12-2014. Bekerja sebagai IRT. Pada pemeriksaan fisik baik diperoleh TD:110/80 mmHg, RR : 24 x/I, P : 80x/i.

berapakah usia kehamilan pada kasus di atas?
a. 12 minggu
b. 10 minggu
c. 8 minggu
d. 14 minggu
e. 14 minggu

9. Ny. Tina berusia 36 tahun datang ke BPS untuk memeriksakan kehamilanya dengan keluhan sering merasakan sesak nafas. Pasien diketahui pernah melahirkan 2 kali dan keguguran 1 kali, HPHT 8-9-2014. Bekerja sebagai PNS. Hasil pemeriksaan tanda vital TD: 120/80 mmHg, P: 82 x/I, RR:24 x/i.

apakah asuhan kebidanan sesuai keluhan kasus di atas? 
a. Tidur miring ke kiri
b. Tidur miring ke kanan
c. Mengurangi karbohidrat
d. Tidur dengan posisi duduk
e. Banyalk mengkomsumsi sayur dan buah

10. Ny. Ita berusia 20 tahun datang ke klinik bidan untuk memeriksakan kehamilannya yang pertama kali. Menurutnya ia hamil sudah 3 bulan. HPHT 14-1-2015. Keluhan mual dan muntah di pagi hari. TTV dalam batas normal.

apakah pemeriksaan penunjang yang dilakukan bidan untuk menegakkan diagnose di atas ? 
a. pemeriksaan darah
b. pemeriksaan planotest
c. melakukan scaning
d. beristirahat total
e. pemeriksaan leukosit

jawaban :1.B, 2.C, 3.B, 4.D, 5.E, 6.E, 7.C, 8.A, 9.D, 10.B.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (22)"

Post a Comment