CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (26)

1. Ny, y,seorang ibu rumah tangga, datang ke poli kandungan dengan keluhan ada bengkak di daerah kemaluan bagian bawah, ada leukore, panas dan nyeri waktu kencing. Dati hasil anamnesa, suami bekerja sebagai driver bus antar propinsi dan pulangnya 1 minggu sekali.

Sesuai data kasus di atas Ny. y menderita penyakit.. 
a. Vulvitis
b. Vaginitis
c. Cervixitis
d. Bartholinitise
e. Endometriosis

2. Ny. p umur 19 tahun datang ketempat bidan periksa. KU pucat dan perut membesar dengan TFU 3 jari di bawah pusat serta teraba lunak dengan balotemen negative. Hasil anamnesa Ny. p belum pernah menstruasi, setiap bulan merasakan nyeri siklik ± 5 hari. 

Perut Ny. p membesar di sebabkan..
a. Adanya cairan di rongga perut 
b. Tertumpuknya darah di uterus 
c. Adanya tumor jinak 
d. Adanya tumor jinak di otot 
e. Terrumpuknya darah di tuba falpoli 

3. Ny. m umur 21 tahun datang ke BPS Ny. M dengan keluhan pada payudara sebelah kanan teraba benjolan, mudah digerakkan , tidak berubah-ubah besarnya dan tidak nyeri. 

Data penujang yang sesuai dengan kasus di atas perlu di kaji riwayat.. 
a. Penyakit akut 
b. Penyakit menular 
c. Penyakit menahun 
d. Penyakit keturunan 
e. Penyakit kronis 

4. Ny. I umur 30 tahun dengan riwayat abortus 3 kali. Sekarang mengalami perdarahan yang tidak kunjung berhenti sejak mulai haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah banyak, di sertai nyeri pada perut yang terus-menerus. Ia sekarang merasa sering pusing dan mudah berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT di jumpai adanya masa uterus, padat dan berbenjol-benjol. 

Untuk memastikan diagnose kasus di atas perlu pemeriksaan .. 
a. Hb’ 
b. USG 
c. Biopsy 
d. Pap smear 
e. IV A test 

5. Ny. H umur 47 tahun, mengeluh sejak 1 tahun ini megalami menstruasi yang tidak teratur, kadang- kadang 3 bulan tidak menstruasi, kadang menstruasi sangat banyak. Akhir-akhir ini sering merasa cemas, dada berdebar-debar, sulit tidur dan mudah tersinggung. Setelah dilakukan pemeriksaan di jumpai hasil TD 130/80 mmHg, N 88 x/m, BB 76 kg. 

berdasarkan pengkajian, Ny. h memasuki masa.. 
a. Menopause 
b. Kelainan haid 
c. Premenopause 
d. Perdarahan didfunsioanal 
e. Senium 

6. Ny. V umur 42 tahun, mengalami menstruasi tidak teratur kurang leih 6 bulan, saat ini setiap menstruasi perdarahan banyak dan keluar stosel. Datang kebidan, hasil pemeriksaan teraba masa berbenjol-benjol. 

sesuai data kemungkinan Ny. v mengalami suspect..
a. Myoma uteri 
b. Endometriosis 
c. Cystoma ovarii 
d. Cervixitis uteri 
e. Endometriosis 

7. Ny. g umur 30 tahun dengan riwayat abortus 4 kali. Sekarang megalami perdarahan yang tidak kunjung berhenti sejak haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah banyak, di sertai nyeri perut yang terus-menerus. Ia sekarang merasa sering dan mudah berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT di jumpai adanya masa uterus, padat dan berbenjol- benjol. 

Keguguran 4 kali berturut-turut yang di alamai Ny. g di sebabkan .. 
a. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena virus 
b. Menurunnya kesuburan uterus karena adanya sarang myoma 
c. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi Karen milla hidatidosa 
d. Gangguan pertumbuhan hasik konsepsi karena bentuk uterus 
e. Adanya virus toxoplasma 

8. Ny. E umur 35 tahun datang ke BPS ingin periksa payudara sebelah kiri terdapat benjolan yang semakin membesar, sulit di gerakkan, terasa sakit. 

Penyakit Ny. e termasuk golongan penyakit.. 
a. Akut 
b. Benigna 
c. Menular 
d. Herediter 
e. Infeksi 

9. Ny. M umur 40 tahun mempunyai 2 orang anak, datang ke praktek bidan. Dalam 1 tahun terakhir ini mengalami menstruasi tidak teratur, sering mengalami panas di muka, kemerahan, demam. Hasil anamnesa Ny, m megalami menstruasi pertama pada usia 9 tahun.

Sesuai dengan data di atas kemungkinan Ny. M mengalami.. 
a. Fase menopause 
b. Fase pre menopause 
c. Fase perimenopause 
d. Fase pascamenopause 
e. Fase senium 

10. Ny. k umur 40 tahun P6 A1 datang ke tempat bidan untuk periksa karena perdarahan. KU pucat, T : 90/60 mmHg, N : 88 x/m, S : 37, 6 c, R: 18 x/m, Hb 7 gram %. Hasil anamnesa Ny. k megalami keputihan yang berbau kurang lebih 1 tahun dan akhir-akhir ini mengalami perdarahan bila melakukan hubungan seksual. 

Kemungkinan NY. k menderita.. 
a. Cerviksitis 
b. Polip serviks 
c. Cancer serviks 
d. Radang panggul 
e. Ooforitis 

Jawaban : 1.A, 2.B, 3.D, 4.B, 5.C, 6.A, 7.B, 8.D, 9.B, 10.C,

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (26)"

Post a Comment