CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (40)

1. Seorang ibu umur 23 th G1 P0 A0 datang ke bidan untuk memeriksakan kehamilannya. Dengan keluhan mual muntah terus menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2 bulan, ibu khawatir dengan keadaanya, hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, HR: 100 x/I, lidah mengering dan mata cekung, PP (+).

Apakah diagnose pada kasus diatas? 
a. Emesis
b. Emesis gravidarum
c. Hipermesis tingkat 1
d. Hipermesis tingkat 2
e. Hipermesis tingkat 3

2. Seorang ibu umur 28 th, usia kehamilan 34 minggu datang ke klinik dengan keluhan bangun tidur mengeluarkan darah merah segar pervaginaan, tidak nyeri. Hasil pemriksaan TFU 3 jari di bawah prosesus xiphodeus, kepala belum masuk panggul, DJJ (+), KU ibu lemas, berkunang-kunang TD : 90/60 mmHg N :120 x/i. 

apakah tindakkan bidan pada kasus di atas? 
a. Dilakukan perawatan di klinik 
b. Di berikan terapi ergometrin 0,2 iu/IM 
c. Di rujuk kerumah sakit dan di antar oleh keluarga 
d. Di rujuk kerumah sakit dengan pemasangan infuse 
e. Dilakukan pemriksaan dalam untuk mengetahui pembukaan 

3. Seorang perempuan G2 P1 A0 hamil 8 bulan datang ke bidan di antar oleh keluarga dengan tidak sadar, saat di rumah mengalami kejang-kejang. Hasil pemeriksaan TFU pertengahan pusat dan PX, presentasi kepala, punggung kanan, DJJ 120 x/m. 

apakah kompilkasi yang dapat terjadi pada janin tersebut? 
a. BBLR
b. Cianosis
c. Ablasioretina
d. Infeksi gagal jantung
e. Hypoksia intra uteri

4. Seorang wanita M GVI PIII AII umur 34 tahun, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan perdarahan pervaginaan merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak di rasakkan oleh ibu. Hasil pemeriksaan DJJ (-), palpasi di temukan perut teraba keras TD 120/80, nadi 80 x/m, suhu 36 c.

apakah diagnose pada kasus di atas? 
a. Vasa previa
b. Plasenta previa
c. Solution plasenta
d. Plasenta letak rendah
e. Hipertensi dalam kahamilan

5. Seorang wanita usia 36 tahun G1 P0 A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun tidur mengeluarkan darah segar lewat lahir, tidak di sertai nyeri perut. Hasil pemriksaan KU lemah, pucat TD 90/60, Hb :8,4 gr %.

Apakah komplikasi yang terjadi pada kasus di atas?
a. Syok septic
b. Syok anafilatik
c. Syok neurogenik
d. Syok hoemorargik
e. Syok hipovolemik

6. Seorang wanita GVI PIII AII umur 34 th, hamil 29 minggu, datang ke RS dengan keluhan perdarahan pervaginaan merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak di raskan oleh ibu. Hasil pemriksaan DJJ (-), palpasi di temukan perut teraba keras TD 130/80 mmHg, nadi 90 x/m, suhu 36 c.

apakah komplikasi pada kasus di atas? 
a. Partus premature
b. Kecil masa kehamilan
c. Besar masa kehamilan
d. Bayi baru lahir normal
e. Intra uterine fetal death

7. Seorang perempuan, usia 30 th, melahirkan sekitar 30 menit yang lalu di klinik bersalin, pada pemeriksaan palpasi di dapatkan uterus tidak teraba bulat dan keras kontraksi kuat, TFU 3 jari di atas pusat, plasenta belum lahir, semburan darah dari vagina tidak ada, tali pusat tidak memajang.

Apakah diagnose pada kasu di atas? 
a. Atonia uteri
b. Rupture uteri
c. Plasenta previa
d. Solusio plasenta
e. Retensio plasenta

8. Seorang wanita berumu 23 th, melahirkan 2 jam yang lalu di BPM. Mengeluh ada pengeluaran darah dari kemaluan, lemas dan pandangan berkunang-kunang. Hasil pemeriksaan wajah pucat, TD 90/60 mmHg, HR 76 x/I, TFU 1 jari di bawah pusat, uterus teraba lembek dan volume perdarahan ± 200 cc.

apakah diagnose pada kasus tersebut?
a. Rupture uteri
b. Atonia uteri
c. Retensio plasenta
d. Luka laserasi jalan lahir
e. Kelainan koagulasi darah

9. Seorang ibu umur 25 th melahirkan di tolong oleh dukun datang ke klinik. Kemudian anak meninggal setelah lahir. Lama persalinan 2 hari di mana ketuban sebelumnya telah pecah. Sejak 3 hari yang lalu mengalami panas, menggigil, luka perineum tampak kemerahan, bengkak dan mengeluarkan pus. Dari hasil pemeriksaan TFU 2 jari di bawah pusat, TD 100/60 mmHg, N: 92 x/m,RR : 20 x/m, S :39 c.

apakah diagnosis yang tepat dengan keadaan yang di alami kasus di atas? 
a. Sepsis puerpuralis
b. Endometritis
c. Peritonitis
d. Mastitis
e. Vaginitis

10. Seorang wanita usia 25 th melahirkan 2 minggu yang lalu datang ke klinik bersalin. Mengeluh sudah 2 hari demam, buah dada sakit dan asi keluar sedikit. Hasil pemriksaan S : 38 c, pols :96 x/I, RR : 24 x/I, TD : 110/70 mmHg, terjadi peradangan pada payudara dan nyeri tekan.

Apakah rencana asuhan kebidanan yang efektif untuk mengatasi kasus di atas? 
a. Payudara di perah
b. Kompres air dingin
c. Bayi tetap di susukan
d. tetap BH penyanggah
e. pengurutan payudara

jawaban: 1.C, 2.D, 3.E, 4.C, 5.E, 6.E, 7.E, 8.B, 9.A, 10.C

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (40)"

Post a Comment