CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (23)

1. Ny. Z 29 tahun datang ke tempat BPM tanggal 3 mei 2010 untuk memeriksakan kehamilanya, HPHT 9 april 2010. Anak ke 1 ( 2 tahun), belum pernah abortus mengeluh mual, dan kadang muntah-muntah, belum merasakan gerakkan janin. Hasil pemeriksaan TFU setinggi pusat, tidak teraba bagian janin, DJJ tidak terdengar, tekanan darah 140/95 mmHg.

berdasarkan HPHT usia kehamilannya ny .z adalah.. 
a. 14 minggu
b. 16 minggu
c. 18 minggu
d. 20 minggu
e. 24 minggu

2. Ny. E 26 tahun ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah nyeri dan mengeluarkan bercak darah berwarna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio, nyeri goyang, PP test (+). 

Diagnose yang tepat untuk Ny. E adalah.. 
a. Molla hidatidosa 
b. Abortus incipiens 
c. Abortus immiens 
d. Abortus incomplete 
e. Kehamilanektopik tertanggu 

3. Ny. A umur 35 tahun G2P1A0 umur kehamilan 29 minggu datang e BPM dengan keluhan cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik di dapatkan palptasi dan oedema ditangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, nadi 90x/m. 

kasus Ny. A dapat di katagorikan G2P1A0 dengan suspect.. 
a. Penyakit jantung kelas I 
b. Penyakit jantung kelas II 
c. Penyakit jantung kelas III 
d. Penyakit jantung coroner 
e. Penyakit jantung akut 

4. Ny. F umur 25 tahun hamil ke 2 datang ke BPM dengan keluhan amenorrhoe 3 bulan, ibu F merasa sering mual kadang-kadang muntah. Hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri 3 jari di bawah pusat, tidak teraba balotemen, hasil pemeriksaan PPV :darah kecoklatan.

berdasarkan kasus diatas, Ny. F suspect.. 
a. Kehamilan dengan hiperemesis gravidarum 
b. Kehamilan dengan abortus immimens 
c. Kehamilan dengan mola hidatidosa 
d. Kehamilan ektopik terganggu 
e. Kehamilan dengan anemia 

5. Ny. D, 23 tahun, G1 P0 A0, datang ke bidan untuk memeriksaakan kehamilannya. Keluhan: mual muntah terus menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2 bulan. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, nadi 96 x/m, suhu 380 C, RR 18 x/m, nafas tercium bau acetone dan PP tes (+). Ny. D khawatir dengan keadaan dirinya. 

Berdasarkan data di atas, diagnose yang bisa di tegakkan untuk Ny. D adalah.. 
a. Emesis gravidarum 
b. Hyperemesis tingkat I 
c. Hyperemesis tingkat II 
d. Hyperemesis tingkat III 
e. Hyperemesis tingkat IV 

6. Ny. M GVI PIII AII umur 34 tahun, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan perdarahan pervaginaan merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak dirasakn oleh ibu. Hasil pemeriksaan Djj, palpasi ditemukan perut teraba keras TD 120/80, nadi 80 x/m, suhu 360c. 

diagnose yang dapat di tegakkan pada kasus adalah.. 
a. Vasa previa 
b. Plasenta previa 
c. Solution placenta 
d. Placenta letak rendah 
e. Hipertensi dalam kehamilan 

7. Ny. A umur 23 tahun datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh mengeluarkan darah flek-flek dari jalan lahir sejak 2 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan,TFU 3 jari atas symphisis. Inspekulo keluar darah dari OUE tidak ada pembukaan.

Berdasarkan hasil pemeriksaan TFU, usia kehamilan Ny. Adalah.. 
a. 8 minggu 
b. 10 minggu 
c. 12 minggu 
d. 14 minggu 
e. 16 minggu 

8. Ny. S umur 26 tahun datang ke BPM kehamilan ke tiga umur kehamilan3 bulan, perdarahan sedikit, mengeluh mual, muntah, 4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg, TFU 3 jari di bawah pusat, ballottement (-), Djj (-). 

Kemungkinan diagnose Ny. S adalah.. 
a. KET 
b. Ab. Emiminens 
c. Molla hidatidosa 
d. Hiperemesis gravidarum 
e. PER (pre eklampsi ringan) 

9. Ny. F 36 tahun G1P0A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun tidur mengeluarkan darah segar lewat lahir, tidak disertai nyeri perut. 

Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat TD 90/60, hb: 8,4 gr%. Diagnose Ny. F adalah.. 
a. Rupture uteri 
b. Abortus iminens 
c. Plasenta previa 
d. Solusio plasenta 
e. Abortus incompletes 

10. Ny. K 28 tahun, G1 hamil 36 minggu datang ke BPM dengan keluhan sering kencing, banyak makan, banyak minum, hasil pemeriksaan TFU 36 cm, preskep sudah masuk PAP, Djj 132 x/m, 

TTV dalam batas normal TBJ Ny. K adalah.. 
a. 3750 
b. 3875 
c. 4030 
d. 4185 
e. 4340 

Jawaban :1.E, 2.E, 3.B, 4.C, 5.C, 6.C, 7.C, 8.C, 9.C, 10.B

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (23)"

Post a Comment