CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (21)

KASUS I
Ny. Intan GII, P1 A0 umur 24 tahun datang ke klinik pada tanggal 22 maret 2015 pukul 07.00 WIB didampingi oleh suaminya. Usia kehamilan sekarang 29 minggu, mengeluh nyeri perut menetap, perdarahan , pervaginaan, gerakan janin tidak dirasakan oleh ibu . hasil pemeriksaan Djj (-), palpasi perut teraba keras, TD 110/70 mmHg, N 80 x/I, suhu 36,30 c

1. Berdasakan kasus diatas, diagnose kebidanan yang terjadi pada Ny. Intan adalah
a. Plasenta previa
b. Solusio plasenta
c. Vasa previa
d. Retensio plasenta
e. Atonia uteri

2. Apakah komplikasi yang terjadi pada Ny. Intan? 
a. Syok anafilaktik 
b. Syok haemoragick 
c. Syok hipovelemik 
d. Syok neurogenik 
e. Syok septic 

KASUS II 
Ny. Ika umur 20 tahun GI P0 A0 kehamilan 31 minggu datang ke BPS pada pukul 09.00 WIB mengeluh mengeluarkan darah segar lewat jalan lahir. Di temukan hasil pemeriksaan K/U pucat, TD 100/mmHg, pols 78 x/I, respirasi 20 x/I, Hb 8,4 gr %. 

3. Dari keadaan yang dialami ika, tindakan yang tidak boleh dilakukan oleh bidan adalah.. 
a. Pasang infuse 
b. Konseling 
c. Inspekulo 
d. Palpasi abdomen 
e. Periksa dalam pervaginaan 

4. Penanganan yang tepat untuk Ny. Ika adalah 
a. Tranfusi darah 
b. Konseling dan rujuk 
c. Infuse Nacl 0,9 % dan rujuk 
d. Inform consent dan rujuk 
e. Infuse Nacl 0,9%, inform consent dan rujuk

KASUS III
Bayi Ny. Susi umur 38 tahun GII PI A0, datang ke BPS inpartu sudah sejak 3 hari yang lalu dan telah dipimpin bersalin oleh dukun 4 jam yang lalu. TD 90/70 mmHg, N 100 x/I, S 390 c, pembukaan 8 cm , Djj 190 x/i. 

5. Sesuai kasus di atas diagnosis untuk Ny. Susi adalah.. 
a. Partus lama 
b. Partus kasep 
c. Partus macet 
d. Partus lambat 
e. Partus tak maju 

6. Apakah tindakan persalinan yang harus di lakukan sesuai diatas? 
a. Sectio cesarea 
b. Ekstaksi vakum 
c. Ekstraksi forcep 
d. Induksi persalinan 
e. Versi ekstraksi 

KASUS IV
Ny fita memeriksakan anaknya umur 1 tahun ke BPM, dengan keluhan sejak 3 hari yang lalu BAB feses cair, frekuensi 5 x sehari. Hasil pemeriksaan bayi tampak lemah, suhu 38,50 c, turgor kulit berkurang, selaput lendir dan mulut serta kulit menjadi kering. 

7. Tindakan yang tepat untuk mengatasi demam pada anak tersebut adalah 
a. Memberikan kompres air hangat 
b. Memberikan antipiretik 
c. Memberikan antibiotic 
d. Memberikan anti emetic 
e. Memberikan cairan elektrolit 

8. Apakah tindakan yang dilakukan oleh bidan berdasarkan kasus di atas 
a. Memberikan cairan infuse Nacl 
b. Memberikan glukosa 5% 
c. Memberikan infuse RL dan rujuk ke RS 
d. Memberikan 50 ml glukosa 
e. Memberikan 50 ml glukosa 

KASUS V
Ny. Siska umur 25 tahun post partum datang ke BPM dengan keluhan demam, menggigil, nyeri pada perut, dari hasil pemeriksaan diperoleh TD 110/70 mmHg, N 80 x/I, S 380 c. 

9. Berdasarkan kasus diatas, untuk mendukung diagnosis pada Ny. Siska hasil pemeriksaan darah adalah 
a. Terjadi leukositosis 
b. Trombositopenia 
c. Hematoma 
d. Hiperbilirubin 
e. Hiperglukosa 

10. Berapa lamakah penyakit Ny. Siska dapat berlangsung? 
a. 0-1 bulan 
b. 1-3 bulan 
c. 2-5 bulan 
d. 1-4 bulan
e. 3-4 bulan

Jawaban :1.B, 2.D, 3.E, 4.E, 5.A, 6.A, 7.B, 8.C, 9.A, 10.E

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (21)"

Post a Comment