CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (24)

1. Ny. Ina datang ke bidan pada tanggal 23 desember 2011 data yang dapat diperoleh dari pemeriksaan dari pemeriksaan HPHT : 1-9-2011, TD :110/60 mmHg, dengan keluhan gusi sering berdarah.

Anjuran yang dapat diberikan untuk Ny. Ina untuk meringankan keluhan Ny. Ina adalah 
a. Mengkomsumsi FE
b. Mengkomsumsi vitamin C
c. Berkumur dengan air garam
d. Berkumur dalam larutan betadin

2. Ny. Rina usia 25 tahun GIIPIA0 datang ke klinik tanggal 15-9-2011 memeriksakan kehamilannya untuk yang ketiga kalinya. Ny. Rina mengeluh sering buang air kecil pada malam hari . HPHT tanggal 7-11-2011. Dari hasil pemeriksaan Leopold, TFU 3 jari di bawah Px, ounggung kanan, letak memanjang, kepala sudah masuk panggul. 

Keluhan fisik yang di rasakan Ny. Rina sebagai akibat dari.. 
a. Peningkatan hormone estrogen 
b. Tekanan bagian terbawah janin pada kandung kemih 
c. Pernurunan kadar sodium dalam darah 
d. Infeksi virus pada saluran kemih 

3. Ny. Fani 27 tahun datang ke BPS untuk memriksaakan kehamilanya, belum pernah melahiran, pernah abortus 1 x, HPHTlupa. Hasil pemriksaan sebagai berikut TFU pertengahan pusat, kepala belum masuk PAP, punggung kiri, denyut jantung janin 140 x/m, TTV dalam batas normal. 

berdasarkan TFU, usia kehamilannya pada kasus adalah.. 
a. 28 minggu 
b. 30 minggu 
c. 32 minggu 
d. 34 minggu 

4. Ny. Resi 23 tahun hamil pertama, datang ke bidan tanggal 29 agustus 2011 HPHT tanggal 20 juni 2011, mengeluh mual, muntah 1-2 kali pada pagi hari, nafsu makan kurang, TTV dalam batas normal. 

asuhan kebidanan yang dapat diberikan pada kasus tersebut adalah 
a. Istirahat baring 
b. Makan sedikit-sedikit tapi sering 
c. Makanan tinggi kalori 
d. Makanan dalam betuk cair 

5. Ny. Vani 30 tahun datang ke bidan untuk memeriksaakan kehamilannya, ibu pernah melahirkan 2 kali dan abortus 1 kali, HPHT lupa, hasil pemeriksaan menujukan pemeriksaan palpasi TFU 3 jari di bawah px, letak kepala, convergen, punggung kanan,TFU 32 cm, Djj 144 x/m, TTv dalam batas normal.

tafsiran berat janin pada kasus tersebut adalah.. 
a. 2789 gram 
b. 2945 gram 
c. 3150 gram 
d. 3100 gram
6. Tanggal 15 agustus 2011 Ny. Lina datang ke bidan untuk memeriksaakan kehamilannya. NY. Lina mengatakan baru pertama kali hamil, menstruasi terahkir tanggal 25 febuari 2010, mengeluh pada wajahnya timbul flek-flek hitam, terutama pada dahi, pipi dan hidung, hasil pemriksaan TD 110/70 mmHg, N:88 x/m. 

keluhan yang dialami oleh Ny. Lina di sebut.. 
a. Striae alaba 
b. Linea nigra 
c. Hyperpigmentasi 
d. Cloasma gravidarum 

7. Ny. Eti 20 tahun GIIPIA0 hamil 36 minggu datang ke BPS di antar oleh keluarganya, dengan tidak sadar, saat di rumah Ny. Teti mengalami kejang-kejang. Hasil pemeriksaan yang di lakukan di dapatkan TD 160/110 mmHg, N: 100 x/m R: 16 x/m, DJJ irregular, TFU 3 jari di bawah px, presentasi kepal , punggung kanan dan oedem pada wajah, tangan dan kaki. 

Diagnose yang sesuai keadaan Ny. Eti adalah.. 
a. Eklampsia 
b. Pre eklampsia berat 
c. Pre eklampsia ringan 
d. Pre eklampsia sedang 

8. Ny. Sari 25 tahun datang ke RB melati dengan keluhan tidak haid kurang lebih 3 bulan, mengeluh selalu mual pada pagi hari. Ny. Sari mengatakan anak pertama baru 1 tahun, menggunakan KB pil tapi tida rutin karena lupa. Kemudian bidan memeriksa Ny. Sari dan di dapatkan hasil pemeriksaan yaitu TD 110/80 mmHg, nadi 80 x/m, ballottement (+), PP test (+), Hb 10.5 gram %. 

TFU ideal Ny. Sari adalah 
a. 1-2 jari e atas simpisis 
b. Pertengahan simpisis pusat
c. 3 jari di atas simpisis
d. 3 jari di bawah pusat

9. Ny. Rina datang ke BPS ingin memeriksaakan diri untuk yang pertama kalinya karena selama 6 bulan tidak haid. Ny. Rina juga mengeluh sering sakit punggung bagian atas dan bawah. Dari hasil pemriksaan di peroleh data perut membesar, teraba gerakkan janin , pada auskultasi terdengar Djj di perut ibu bagian kiri.

Yang merupakan tanda-tanda pasti kehamilan pada Ny. Rina adalah.. 
a. Perut membesar
b. Teraba gerakkan janin
c. Test kehamilan positif
d. Tidak haid selama 6 bulan

10. Ny. Tata umur 21 tahun datang ke BPS pada tanggal 16 juli 207 untuk memeriksakan kehamilannya. Pernah melahirkan 1 kalidan belum pernah keguguran, mengeluh mual kadang –kadang muntah. HPHT 21 november 206. Setelah dilakukan pemeriksaan di dapatkan hasil TD 120/80 mmHg, nad 88 x/m, S 360c, RR 24 x/m, hasil palpasi TFU 3 jari di bawah PX (33 cm), janin tunggal hidup intrauteri, punggung kanan, presentasi kepala, belum masuk pangul, DJJ 144 x/m, mengeluh nyeri punggung.

Ny. Tata di anjurkan periksa ulang 
a. 1 minggu lagi
b. 2 minggu lagi
c. 3 minggu lagi
d. 4 minggu lagi

Jawaban :1.C, 2.B, 3.C, 4.B, 5.D, 6.D, 7.A, 8.A, 9.B, 10.A.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (24)"

Post a Comment