CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (43)

1. Seorang wanita usia 42 th usia kehamilan 24 minggu, datang ke BPM dengan keluhan nyeri perut, sektret vagina cair dan berba, demam tinggi, hasil pemeriksaan TD :120/80 mmHg, N : 97 x/m, RR : 24 x/m, S :24 x/m, S : 38,5 c, DDJ 165 x/m,

terdapat cairan ketuban diagnose pada kasus di atas?
a. Servisitis
b. Peritonitis
c. Vaginitis
d. Amnionitis

2. Seorang perempuan usia 35 th kehamilan 19 minggu, datang ke BPM dengan keluhan kram perut bagian bawah, perdarahan bercak dari kemaluannya hasil, pemeriksaan TD :120/80 mmHg, N : 97 x/m, RR : 24 x/m, S: 24 c PD :servik tutup. 

Apakah diagnose pada kasus di atas? 
a. Abortus komplit 
b. Abortus insipiens 
c. Obortus imminnens 
d. Abortus inkomplit 
e. Abortus mola 

3. Seorang perempuan usia 40 th, postpartum 3 minggu melahirkan datang ke BPM mengeluh nyeri pada tungkai dari hasil pemeriksaan di peroleh S 39 c, human sign (+). 

Apakah diagnose pada kasus di atas? 
a. Infeksi nifas 
b. Parametritis 
c. Tromboflebitis 
d. Peritonitis 
e. Endometritis 

4. Seorang ibu usia 29 th kehamilan 37 minggu, belum pernah abortus dan melahirkan , datang ke klinik bidan dengan keluhan sering buang air kecil dan merasakan mulas tetapi akan hilang saat istirahat dan mengurangi aktivitasnya. Hasil pemeriksaan TFU 2 jari di bawah px, presentasi kepala, DJJ:120 x/I, TTV normal.

apakah tanda yang sedang di alami pada kasus di atas? 
a. Tanda hegar 
b. Tanda inpartu 
c. Tanda goodell 
d. Tanda Chadwick 
e. Tanda Braxton hiks 

5. Seorang bayi berusia 5 hari di bawa ke puskema dengan keluhan malas menyusu dan tidur terus. Hasil pemeriksaan kulit bayi kuning di daerah wajah, vital sign dalam batas normal dan pemeriksaan penujang menujukan kadar bilirubin 6 mg/dl. 

Apakah dianosa pada kasus di atas? 
a. Kern ikterus 
b. Ikterus patologis 
c. Ikterus fisilogis 
d. Hepatitis A 
e. Hepatitis B 

6. Seorang wanita usia 27 th datang ke rumah bersalin, mengeluh penglihatan kabir sejak tasi malam, 1 minggu yang lalu hanya pusing dan bengkak saja, belum memeriksaan diri, usia kehamilan 39 minggu. Hasil pemeriksaan : tekanan darah 160/110 mmHg, protein urin ++. 

Apakah assesmen diagnose saudara sesuai hasil pemeriksaan terhadap kasus di atas? 
a. PER 
b. PEB 
c. Eklamsi 
d. Hipertensi esensial 
e. Hipertensi kronik 

7. Seorang wanita usia 30 th 2 minggu postpartum. Saat kunjungan ke rumahnya ibu mengeluh demam selama 2 hari ini. Payudara teraba panas, tegang dan nyeri. Ibu tidak berani untuk menyusui.hasil pemeriksaan di dapatkan keadaan umum ibu lemah dan tampak kesakitan, suhu 38,5 c, payudara merah , tegang dan bengkak. Fundus uteri tidak teraba, pengeluaran lochea alba.

Apakah diagnose pada kasus di atas?
a. Bendungan ASI 
b. Peradangan 
c. Fisiologis 
d. Mastitis 
e. Infeksi 

8. Seorang wanita usia 30 tahun G4 P2 A1 usia kehamilan 32 minggu datang kjke BPM dengan keluhan perdarahan banyak dari jalan lahir sejak 1 jam yang lalu, dan perut terasa mules. Dari hasil pemeriksaan di dapatkan TTV dalam batas normal, TFU 32 cm, teraba kepala belum masuk pintu atas panggul, DJJ 134 x/m, perdarahan yang keluar terlihat berwarna merah kehitaman. 

Apakah diagnose pada kasus di atas? 
a. Rupture uteri 
b. Plasenta previa 
c. Solution plasenta 
d. Mola hidatidosa 
e. Insersi velamentosa 

9. Seorang wanita usia 31 th. Datang di BPM, hamil aterm anak ke 2, mengeluh ingin BAB, keluar lendir darah dari jalan lahir bertambah banyak. Hasil pemriksaan TTV dalam batas normal. TFU 38 cm, bagian terendah janin kepala, penurunan 1/5, DJJ 142 x/m, hasil VT : portio tidak teraba, ketuban (-), H III (+), penujuk UUK pada pukul 1.Hb 10 gr %.

apa tindakan pada kasus tersebut 
a. Memimpin kala II 
b. Ibu di perbolehkan duduk 
c. Menganjurkan ibu miring ke kiri 
d. Memposisikan ibu dorsal rekumben 
e. Mengajarkan teknik meneran efektif 

10. Pada saat kunjungan rumah hari ke 3 ibu mengeluh ASI baru keluar sedikit dan putting terasa nyeri ketika menyusui. Ibu menjadi takut untuk menyusui bayinya. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital dalam batas normal, putting susu ibu tampak lecet kemerahan. 

Apa yang harus bidan lakukan pada kasus ini? 
a. Merujuk ibu untuk pengobatan 
b. Menganjurkan ibu tetap menyusui bayinya 
c. menganjurkan ibu membersihkan putting dengan air hangat 
d. Menganjurkan ibu istirahat menyusui sampai puttingnya sembuh 
e. Menganjurkan ibu menggunakan susu formula untuk sementara 

Jawaban:1.E, 2.C, 3.C, 4.B, 5.B, 6.B, 7.A, 8.C, 9.A, 10.C.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (43)"

Post a Comment