CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (54)

1. Seorang ibu berusia 31 th bernama Ny. lila, datang keklinik bidan, dengan diantar suaminya. Ibu tersebut datang dengan keluhan 2 bulan tidak datang haid, dan mual muntah setiap paginya sejak 2 hari yang lalu. Ibu tersebut memiliki anak pertama yang berusia 2 tahun dan tidak pernah mengalami keguguran. Pada pemeriksaan yang dilakukan didapatkan hasil. TD 100/70 mmHg, N : 60x/I. P :16 x/I, S:37 c, ball (+), dan dilakukan pemeriksaan planotes hasilnya positif (+).

dari scenario diatas diagnose yangpaling tepat untuk ibu laila adalah.. 
a. Mual muntah biasa
b. Morning sickness
c. Molahidatidosa
d. Tanda-tanda hamil
e. Hamil muda

2. Ibu ani G2 P1 A1 H1 28 th datang ke klinik, di antar oleh adiknya. Ibu ani datang dengan keluhan 2 hari keluar darah merah segar dari kemaluan tanpa di sertai rasa nyeri. Usai kehamilan ibu ani sudah 34 minggu. Dari pemeriksaan yang telah di lakukan, didapatkan hasil USG terlihat ada yang menghambat jalan lahir yang jelas sekali. 

Apakah diagnose ibu ani yang paling tepat… 
a. Abortus 
b. Kehamilan gamely 
c. Sirotinus 
d. Plasenta previa 
e. plasenta akreta 

3. seorang wanita berusia 28 th G3 P2 A0 H2 datang ke klinik dokter spesialis kandungan diantar oleh suaminya. Ibu datang dengan keluhan sering sakit kepala dan sakit pada ulu hantinya dan bukan sering pusing. Di dapatkan hasil pemeriksaan TD :140/100 mmHg, N :70 x/I, P: 22 x/I, S :37 c. 

pemeriksaan apakah yang paling tepat di lakukan untuk ibu tersebut untuk menegakkan diagnose… 
a. skintess 
b. protein urine 
c. glukosa 
d. gula darah 
e. USG 

4. Seorang wanita berusia 32 th datang ke klinik bidan di antar oleh suaminya. Ibu tersebut bekerja di salah satu PT swasta. Ibu mengatakan ini kehamilan yang ke 3, dan tidak pernah mengalami keguguran. Ibu tersebut mengatakan ini baru pemeriksaan kehamilan yang ke 2. Dari pemeriksaan bidan di dapatkan hasil TFU 3 jari di bawah processus xypoideus (PX). 

Berapakah standar minimal pemeriksaan kehamilan pada ibu tersebut… 
a. 1 
b. 2 
c. 3 
d. 4 
e. 5 

5. Ibu fatma berusia 28 th G2 P1 A0 H1 datang ke bidan desa diantar suaminya. Ibu tersebut datang ingin memeriksakan kehamilannya. Pada pemeriksaan palpasi didapatkan hasil TFU pertengan pusat dan PX, dan pada saat pemeriksaan auskultasi tedengar BJJ lebih dari satu. 

Pada kasus diatas apakah diagnose yang ada pada kehamilan ibu fatma tersebut… 
a. Kehamilan normal 
b. Kehamilan ektopik 
c. Kehamilan gamely 
d. Kehamilan berisiko 
e. Kehamilan molahidatidosa 

6. Seorang wanita G5 P4 A0 H4 datang ke BPM dengan keluhan darah banyak tiba-tiba dari kemaluan . hasil pemeriksaan di dapatkan, usia kehamilan ibu 32 minggu. Nadi cepat dan lemah 110 x/I, tekanan darah 70/50 mmHg, pernafasan cepat 35 x/I, kulit terasa lembab dan dingin, ibu dalam keadaan tidak sadar. 

Apakah penangan awal yang paling tepat pada kasus diatas… 
a. Rujuk ibu segera mungkin 
b. Pasang infuse ringer lactate 
c. Siapkan alat untuk pertolongan persalinan 
d. Lakukan kateterisasi kandung kemih 
e. Naikkan kaki untuk menambah jumlah darah ke jantung 

7. Seorang wanita G5 P4 A0 H datang ke BPM dengan keluhan sering merasa pusing, cepat lelah, mata berkunang-kunang apalagi ketika bangun dari duduk nafsu makan berkurang. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, N 85 x/I, nafas 25 x/I, conjungtiva terlihat pucat. TFU 3 jari di atas pusat. Hasil pemeriksaan lab HB 9 gr %. 

Apakah diagnose yang paling tepat pada kasus di atas… 
a. Ibu hamil dengan anemia ringan 
b. Ibu hamil dengan anemia sedang 
c. Ibu hamil dengan anemia berat 
d. Ibu hamil dengan pre eklamsia ringan 
e. Ibu hamil dengan pre eklamsia berat 

8. Seorang wanita hamil datang ke BPM dengan keluhan keluar darah yang banyak dari kemaluan nya membasahi 1 helai pembalut di sertai dengan gumpalan. Perut ibu terasa mules, dan nyeri. Sudah tidak datang haid 3 bulan yang lalu. Hasil pemeriksaan dalam di temukan sudah ada pembukann, ketuban menonjol. Tes kehamilan positif. Tanda vital dalam batas normal. tinggi fundus melebih usia kehamilan, tidak terasa janin, uterus teraba lunak. Tes kehamilan positif. Hasil pemeriksaan di sertai dengan gelembung-gelembungkecil seperti mata ikan. 

Diagnose apakah yang paling tepat untuk kasus di atas.. 
a. Mollahidatidosa 
b. Abortus insipient 
c. Abortus komplit 
d. Abortus inkomplit 
e. Missed abortion 

9. Seorang wanita datang dengan keluarganya ke BPM. Suami mengatakan istrinya sering mual muntah. Suami mengatakan ini kehamilannya yang pertama, istri terlihat lemah, nafsu makan menurun sejak 2 minggu yang lalu. Hasil pemeriksaan ibu tampak lemas, kesadaran apatis, TD 80/50 mmHg, nadi 102 x/I, suhu 27,9 c, nafas 27 x/I, BB sekarang 47 kg, BB belum hamil 50 kg. mulut kering, nafas berbau aseton, tua kehamilan 10 minggu.

Apakah diagnose yang paling tepat pada kasus di atas?
a. Hipermesis gravidarum derajat
b. Hiperemsis derajat II
c. Hiperemsis derajat III
d. Morning sickness
e. Grstritis kronis

10. Seorang perempuan G5 P4 A0 H4 datang ke BPM dengan keluhan sering merasa pusing, cepat lelah, mata berkunang-kunang apalagi ketika bangun dari duduk dan nafsu makan berkurang. Hasil pemriksaan TD 90/60 mmHg, nadi 85 x/I, nafas 25 x/I, conjungtiva terlihat pucat. TFU 3 jari di atas pusat. Hasil lab Hb 9 gr %.

Apakah penatalaksanaan yang paling tepat pada kasus diatas… 
a. Memberikan ibu tablet Fe dengan dosis 1x1
b. Menganjurkan ibu agar lebih sering melakukan ANC
c. Menganjurkan ibu agar mengkomsumsi tomat
d. Menganjurkan ibu untuk menguarangi aktifitasnya
e. Memberikan penyuluhan kepada ibu tentang gizi yang baik

Jawaban: 1.B, 2.D, 3.B, 4.D, 5.C, 6.B, 7.B, 8.A, 9.B, 10.A.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (54)"

Post a Comment