CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (43)

1. Seorang wanita usia 21 th, melahirkan 8 hari yang lalu di BPM. Pada pemeriksaan tanda vital di peroleh : TD :120/70 mmHg. HR : 84 x/I, T: 38,5 c RR: 20 x/I pengeluaran ASI di sertai pus.

Apakah diagnose pada kasus di atas? 
a. Abses
b. Bendungan ASI
c. Kanker payudara
d. Mastitis
e. Tumor payudara

2. Seorang perempuan usia 30 th, melahirkan 3 hari yang lalu datang ke BPM. Ibu mengeluh demam, payudara bengkak, ASI belum keluar dan nyeri jika di sentuh. Pada pemeriksaan tanda vita di peroleh : TD 110/70 mmHg. HR: 78 x/I, RR :20 x/I, T : 38 c. 

pada pemeriksaan fisik tampak payudara kemerahan. Panas dan nyeri tekan. Apakh konseling yang tepat pada kasus di atas? 
a. Banyak istirahat 
b. Bebat payudara 
c. Kompres payudara 
d. Periksa ke dokter obgyn 
e. Tidak menyusui bayinya 

3. Seorang wanita 27 th, melahirkan 11 hari yang lalu datang ke BPM. Ibu mengeluh demam, terasa nyeri dan tegang pada betis. Pada pemeriksaan fisik di temukan human sign. 

Apakah diagnose pada kasus tersebut? 
a. Edema tungkai 
b. Elephantiasis 
c. Osteoplebitis 
d. Tromboflebitis 
e. Varises tunkai 

4. Seorang wanita berusia 26 th. Melahirkan di BPM 3 jam yang lalu, ibu mengeluh mules-mules, hasil pemeriksaan : TTV normal, ASI keluar sedikit berwarna kekuningan, kontraksi uterus baik, lochea berwarna merah, jahitan perineum baik. 

Apakah penyebab keluhan pada kasus diatas?
a. Kandung kemih penuh 
b. Proses involusi 
c. Proses pembentukkan ASI 
d. Proses subinvolusi 
e. Sisa plasenta 

5. Seorang wanita berusia 26 th, melahirkan 2 hari yang lalu di RS. Hasil pemeriksaan TTV normal, TFU 2 jari di bawah pusat, kontraksi uterus baik. 

Apakah jenis lochea pada kasus tersebut? 
a. Alba 
b. Purulenta 
c. Rubra 
d. Sanguilenta 
e. Serosa 

6. Seorang wanita usia 29 th. Melahirkan anaknya 3 hari yang lalu di BPS. Mengatakan kepala pusing, kaki bengkak, ASI belum keluar dan nyeri luka jahitan. Hasil pemeriksaan TFU pertengahan simfisis pusat, TD : 130/90 mmHg, jahitan terlihat kering. 

Apakah pemeriksaan penujang yang paling tepat di lakukan pada kasus tersebut? 
a. Darah lengkap 
b. Gula darah 
c. Haemoglobin 
d. Lukosit 
e. Protein urine 

7. Seorang perempuan 24 th. Melahirkan anak pertama 6 jam yang lalu di BPM. Megeluh takut turun dari tempat tidur dan masih takut buang air kecil karena sakit bekas jahitan. Hasil pemeriksaan di peroleh : TD : 110/70 mmHg, HR : 80 x/I, T : 37 c, pengeluaran darah 400 cc, kandung kemih penuh.

Apakah tindakkan yang paling tepat pada kasus tersebut? 
a. Beri analgetik 
b. Mobilisasi dini 
c. Pasang kateter 
d. Pengaturan posisi tidur 
e. Vulva hygiene 

8. Seorang wanita berusia 25 th. Melahirkan anak pertama 4 hari yang lalu datang ke BPM di bawa keluarganya. Keluarga mengatakan bahwa ibu tidak bersedia menyusui bayinya dan tidak peduli dengan bayinya. 

Apakah diagnosis yang paling tepat pada kasus di atas? 
a. Apatis 
b. Depresi 
c. Postpartum 
d. Psikosis 
e. Stress post partum 

9. Seorang perempuan berusia 24 th nifas 2 minggu anak pertama. Datang ke BPM bersama suaminya mengeluh ASI sedikit. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal. bidan menjelaskan tentang pijat oksitosin yaitu melakukan pemijatan dengan gerakkan melingkar pada punggung. 

Berapa lamakah pemijatan tersebut di melakukan berapa lamakah pamijatan tersebut di lakukan?
a. 5-10 menit 

b. 15-20 menit 
c. 25-30 menit 
d. 35-40 menit 
e. 45-50 menit 

10. Seorang perempuan berusia 27 th melahirkan anak keduanya 5 hari yang lalu, datang ke BPM mengeluh bayinya tidak mau menyusu kerena putting tenggelam. Hasil pemeriksaan TD :110/70 mmHg, HR : 84 x/I, T : 38 c, RR : 20 x/i. 

apakah tindakkan yang tepat untuk kasus tersebut? 
a. Memberikan ASI dengan menggunakan sendok 
b. Memberikan PASI 
c. Memberikan susu formula 
d. mengajarkan gerakkan Hoffman 
e. Menganjurkan ibu untuk melakukan perawatan payudara 

Jawaban :1.A, 2.C, 3.D, 4.B, 5.C, 6.E, 7.B, 8.C, 9.A, 10.D.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (43)"

Post a Comment