CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (56)

1. Seorang ibu hamil 25 th datang ke BPM untuk memeriksakan kehamilannya, belum pernah melahirkan, belum pernah abortus masuk PAP, puki, DJJ :130 x/I, TTV dalam batas normal.

apakah asuhan kebidanan yang perlu di berikan bidan untuk kasus tersebut?
a. Persiapan persalinan
b. Memberikan TT ke 2
c. Asupan gizi/ nutrisi obu hamil
d. Pendidikan kesehatan tentang gizi seimbang
e. Konseling tentang tanda bahaya kehamilan

2. Seorang perempuan umur 38 th datang ke klinik bersalin ipartu sisa dukun, sering BAK. Telah di pimpin mengejan oleh dukun 3 jam.KU lemah, kelemahan, TD 90/60 mmHg, N 100 x/I,S 39,5 c, vt pembukaan 8 cm, kepala di hodge III, DJJ :182 x/i. 

apakah komplikasi yang di alami ibu tersebut? 
a. Sepsis 
b. Febris 
c. Fetal distress 
d. Infeksi intra partum 
e. Rupture uteri incomplete 

3. Pasangan usia subur baru saja menika, datang ke klinik ingin berkonsultasi tentang KB. Hasil pemeriksaan istri sedang haid keadaan umum dalam batas normal. 

apakah tindakkan yang di lakukan bidan pada kasus? 
a. Memberikan alat kontrasepsi 
b. Menentukan alat kontrasepsi yang akan di lakukan 
c. Menasehati segera mengiakan kontrasepsi 
d. Memberikan informasi tentang macam-macam alat kontrasepsi 
e. Menentukan waktu yang tepat menggunakan alat kontrasepsi 

4. Seorang perempuan usia 16 th datang ke BPM, dengan keluhan sesak nafas, terlalu susuah bergerak, merokok dan meminum alcohol, mengaku sebagai PSK. Hasil pemeriksaan RR 10 x/I, TD:100/80 mmHg, TTV lain normal, BB obesitas, Hb 8 gr %.

apa penyebab faktor kondisi pasien pada kasus tersebut? 
a. Faktor hormone dan obat terlarang 
b. Faktor alergi saluran nafas 
c. Faktor perkembangan 
d. Faktor perkembangan 
e. Faktor prilaku 

5. Seorang ibu usia 29 th usia keamilan 37 minggu, belum pernah abortus dan melahirkan, datang ke klinik bidan dengan keluhan sering buang air kecil dan merasakan mules tetali akan hilang saat istirahar atau mengurangu aktivitasnya. Hasil pemeriksaan TFU 2 jari di bawah px, presentasi kepala, DJJ:120 x/I, TTV normal. 

apakah tanda yang sedang di alami pada kasus di atas? 
a. Tanda hegar 
b. Tanda inpartu 
c. Tanda goodel 
d. Tanda Chadwick 
e. Tanda Braxton hiks 

6. Seorang perempuan 28 th, G2 P1 A0 datang ke bidan untuk memeriksakan kehamilannya.hasil pengkajian ibu mengeluh ceapt lelah dan lemah, usia kehamilan 32 minggu, konjungtiva tampak pucata, hb 9 gr %. 

Apakah materi konseling yang paling tepat di berikan pada pasien tersebut? 
a. Nutrisi ibu hamil 
b. Pemberian tablet FE 
c. Istirahat yang cukup 
d. Antisipasi komplikasi 
e. Tanda-tanda bahaya kehamilan 

7. Seorang perempuan 26 th, hamil pertama umur kehamilan 8 bulan datang ke BPS. Hasil pengkajian ibu mengeluh mudah merasa lelah sering kencing dan minum, TD 120/80 mmHg, RR 20 x/I, suhu tubuh 36 c, nadi 80 x/I, palpasi TFU setinggi 3 jari di bawah PX, 40 cm, punggung kanan, preskep, bagian bawah tidak bisa di goyangkan, DJJ 140 x/i. 

apakah penyakit yang di sertai kehamilan pada kasus di atas? 
a. Penyakit jantung 
b. Penyakit jantung grade II 
c. Penyakit diabetes millutus 
d. Perubahan fisiologi trisemester III 
e. Penyakit infeksi saluran kencing 

8. Seorang wanita GVI PIII AIIumur 34 th, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan perdarahan pervaginaan merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak di rasakan ibu. Hasil pemeriksaan DJJ (-), plapasi di temukan perut teraba keras, 

TD 120/80, nadi 80 x/I suhu tubuh 36 c. 
a. Vasa previa
b. Plasenta previa
c. Solution plasenta
d. Plasenta letak rendah
e. Hipertensi dalam kehamilan

9. Seorang ibu membawa anaknya yang berumur 1 th ke BPS. Ibu mengatakan anakanya sering bermain tanah sehingga mengalami gatal hebar di daerah anus sampai vagina, rewel dan tidak bisa tidur. Hasil pemeriksaan bidan terdapat iritasi pada daerah anus anak.

Apakah penyakit yang di derita anak pada kasus tersebut? 
a. Cacingan
b. Alergi susu
c. Alergi makanan
d. Makan sembarangan
e. Kurang perhatian orang tua

10. Seorang wanita usia 36 th G1 P0 A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun tidur mengeluarkan darah segar lewat lahir, tidak di sertai nyeri perut hasil pemeriksaan KU lemah, pucat TD 90/60, Hb:8,4 gr%.

apakah diagnose pada kasus tersebut. 
a. Rupture uteri
b. Plasenta previa
c. Solutio plasenta
d. Abortus imminens
e. Abortus incomplete

Jawaban:1.B, 2.D, 3.D, 4.E, 5.E, 6.E, 7.C, 8.B, 9.A, 10.C.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

1 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (56)"

  1. Ka maaf untuk jawaban no 8 dan 10 terbalik atau tidak yaa ka?

    ReplyDelete