CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (60)

1. NY. A umur 24 th G1 P0 A0, hamil 39 minggu datang ke bidan mengeluh kenceng-kenceng, perut terasa nyeri yang sangat hebat, keluar keringat dingin dan gelisah. Setelah di lakukan pemeriksaan oleh bidan di dapatkan hasil, perut teraba keras, denyut nadi dan pernafasan meningkat, serta teraba lekukan melintang pada segmen bawah rahim setinggi pusat.

Kontraksi uterus terus menerus dan sengat kuat diagnose sesuai kasus di atas adalah… 
a. Rupture uteri
b. Plasenta previa
c. Inersia uteri primer
d. Solusio plasenta
e. Rupture uteri imminent

2. Ny. F umur 22 umur 22 th G1 P0 A0, , hamil 40 minggu, datang di RS dengan riwayat DM. saat ini sedang dalam proses persalinan kala II. Setelah kepala janin lahir, tidak terjadi puteran paksi luar. 

Dignosa untuk Ny. F adalah… 
a. Partus lama 
b. Distonsia bahu 
c. Partus tak maju 
d. Pertus serotinus 
e. Partus presipitatus 

3. Ny. U umur 36 th GVII PV AI, segera setelah plasenta lahir lengkap terjadi perdarhan, kontraksi uterus lembek serta TFU sulit di temukan. Hasil pemeriksaan tidak ada robekkan jalan lahir, kandung kemih kosong. 

Ny.U kemungkinan mengalami… 
a. Atonia uteri 
b. Rupture uteri 
c. Inversion uteri 
d. Laserasi portio 
e. Laserasi perineum 

4. Ny. S umur 38 th GII P0 AI, datang ke bidan inpartu sisa dukun, kenceng-kenceng sering dan teratur sejak 2 hari yang lalu. Telah di pimpin mengejan oelh dukun 3 jam yang lalu. KU lemah, kelelahan. Tekanan darah 90/60 mmHg, nadi 100 x/m, suhu 39 C VT pembukaan 8 cm, kepala turun di hodge III, DJJ 182 x/m. 

sesuai kasus diagnose Ny. S adalah… 
a. Partus lama 
 b. Partus kasep 
c. Partus macet 
d. Partus lambat 
e. Partus tak maju 

5. NY. T umur 27 th GIV PIII A0, hamil aterm datnag ke polides mawar. Ia datang di antar suaminya dengan keluhan kejang-kejang. Setelah di lakukan pemeriksaan di temukan TD 190/140 mmHg, muka, tangan dan kaki oedema, 

VT pembukaan serviks 5 cm berdasarkan pengkajian yang dilakukan Ny. T maka diagnose yang tepat untuk kasus diatas adalah… 
a. Eklamsia
b. Preeklamsia berat
c. Pre eklmasia sedang
d. Preeklamsia ringan
e. Superimposed pre eklampsia

6. Ny.k umur 35 th, hamil ke 2 melahirkan hidup 1 kali, datang ke BPS pada jam 10.00 WIB untuk bersalin. Ibu mengatakan kenceng-kenceng sejak jam 07.00 WIB, mengeluarkan cairan warna jernih jam 09.00 WIB. Hasil pemeriksaan KU baik, TD 120/80 mmHg, nadi 88 x/m, suhu 36 C RR 20 x/m, his 3x dalam 10 enit, lama 45 detik, DJJ 144 x/m, hasil VT pembukaan 8 cm, KK negative, teraba tali pusat di samping kepala.

Diagnose yang tepat untuk kasus di atas adalah… 
a. Inpartu kala I KPD
b. Inpartu kala I fisiologis
c. Inpartu kala I tali pusat terkemuka
d. Inpartu kala I fase aktif termuka
e. Inpartu kala I tali pusat menumbung

7. Ny. A umur 32 th GII PII A0, hamil 40 minggu,datang ke klinik jam 08.00 WIB dengan keluhan kenceng-kenceng teratur 4 jam yang lalu, perasaan berat, sesak nafas dan bemgkak pada ke 2 ekstremitas. TFU 41 cm, teraba 2 bagian besar janin berdampingan , DJJ terdengar jelas di 2 tempat dengan ferekunsi 120 x/, dan 140 x/m,

kemungkinan Ny. A saat ini mengalami.. 
a. Hidarminion
b. Molla hidatidosa
c. Kehamilan bokong
d. Presentasi bokong
e. Kehamilan dengan mioma

8. Ny. K umur 37 th partus anak 4 pada 12.15 WIB , sudah di injeksi oksitosin 10 UI IM. Pukul 12.20 WIB di coba untuk perengangan tali pusat terkendali, uterus kontraksi keras, plasenta belum lepas. Pada pukul 12.25 WIB tanda pelepasan plasenta tidak ada,

yang anda lakukan adalah… 
a. Manual plasenta
b. Pemberian oksitosin ke 2, 10 IU per IM
c. Ulangan ptt
d. Siapkan rujukan
e. SC

9. Ny. a umur 23 th datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh mengeluarkan darah flek-flek dari jalan sejak 2 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan, TFU 3 jari atas sympisis. Inspekulo keluar darah dari OUE tidak ada pembukaan . berdasarkan hasil pemeriksaan TFU,

usia kehamilan Ny. a adalah… 
a. 8 minggu
b. 10 minggu
c. 12 minggu
d. 14 minggu
e. 16 minggu

10. Ny. E umur 26 th ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah nyeri dan mengeluarkan bercak warna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio , nyeri goyang. PP test positif.

Diagnose yang tepat untuk Ny. E adalah… 
a. Molla hidatidosa
b. Abortus incipiens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. KET

Jawaban: 1.E, 2.B, 3.A, 4.A, 5.A, 6.E, 7.C, 8.A, 9.C, 10.E.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

3 Responses to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (60)"

  1. Nomor 7 sepertinya salah ketik ya, mungkin yg di maksud kehamilan gameli

    ReplyDelete
  2. No.8 kayaknya jawabannya itu memberikan injrksi oxi ke 2, krn manual dilakukan stlah 30 mnit plsenta blm lahir.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya padahal itu baru 10 menit bahkan mungkin masih harus di coba ptt ulang.

      Delete