CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (61)

1. Seorang perempuan berusia 27 th G1 P0 A0 usia kehamulan 10 minggu datang bersama suami ke klinik dengan keulhan mual muntah setiap makan, hasil pemeriksaan fisik di peroleh KU ibu baik, pada pemeriksaan tanda vital sign di peroleh tekanan darah 110/80 mmHg, denyut nadi 88 x/m, frek nafas 20 x/m, suhu 36,5 C.

bagaimanakah cara mengatasi keuhan pada kasus di atas? 
a. Makan makanan asam
b. Makan makanan yang pedas
c. Makan coklat sedikit demi sedikit
d. Makan sedikit-sedikit tapi sering
e. Sering makanan yang bersantan

2. Seorang wanita berusia 25 th usia kehamilan 38 minggu,datang bersana suami kebidan praktek mandiri, dengan keluhan perutnya mulas-mulas yang semakin sering, hasil pemeriksaan hasil pemeriksaan fisik di peroleh keadaan umum baik, TD :110/70 mmHg, nadi 80 x/m, fekuensi nafas 24 x/m, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT: porito tipis lunak, pembukaan serviks, pembukaan serviks 8 cm, selaput keruban masih utuh, presentasi kepala, penurunan di hodge II. 

Apakah diagnosis untuk kasus di atas? 
a. Inpartus kala I fase laten 
b. Inpartus kala I fase aktif 
c. Inpartus kala I fase aktif akselarasi 
d. Inpartus kala I fase aktif deselarasi 
e. Inpartus kala I fase laten memanjang 

3. Seorang wanita berusia 26 th datang ke klinik bersalin, klien mengatakan melahirkan anak pertama 40 hari yang lalu, belum perbah menggunajan kontrasepsi, pada pemeriksaan fisik di perolej keadaan umum baik, pada pemeriksaan tanda vital di peroelh keadaan umum baik, pada pemeriksaan tanda vital di peroleh tekanan darah 120/70 mmHg, nadi 80 x/m, frekuensi nafas 24 x/m, hasil pemeriksaan terdapat varises dan hipertensi.

apakah alat kontrasepsi yang cocok untuk perempuan dalam kasus di atas? 
a. Oil 
b. IUD 
c. Suntik 
d. Implant 
e. MOW 

4. Seorang wanita usia 30 th 2 minggu post partum, saat kunjung ke rumahnya ibu mengeluh demam delama 2 hari ini,payudara teraba panas, tegang dan nyeri. Ibu tidak berani untuk menyusui. Hasil pemeriksaan di dapatkan keadaan umum ibu lemah dan tamoal kesakitan, suhu 38,5 C, payudara merah, tegang dan bengkak. Fundus uteri tidak teraba, pengeluaran lochea alba. 

Apakah diagnose pada kasus di atas? 
a. Bendungan ASI 
b. Peradangan 
c. Fisiologis 
d. Mastitis 
e. Infeksi 

5. Seorang wanita berusia 22 th 3 hari postpartum, saat ini kunjungan ke rumahnya ibu mengeluh ada pengeluaran cairan berwarna merah kekuningan berisi darah dan lendir pada daerah kewanitaanya bidan melakukan pemeriksaan pada pemeriksaan vital sign :TD 90/70 mmHg, S 36,5 C R 18 x/m, dan N 80 x/m. 

apakah diagnosis pada kasus diatas? 
a. Lochea rubra 
b. Lochea sanguinolenta 
c. Lochea serosa 
d. Lochea alba 
e. Lochiostatis 

6. Seorang wanita berusia 38 th mengaku telah melahirkan anak ketiganya 2 hari yang lalu di RSUD cianjur. Saat ini ibu mengeluh pusing dam pengelihatan kurang jelas. Menurut pengakuannya, saat hamil 8 bulan tekanan darahnya meningkat. Hasil pemeriksaan TD:150/110 mmHg, protein urine +2 dan pada ekstremitas bawah terlhat oedema. 

Apakah diagnose medis yang paling tepat pada kasus di atas? 
a. Eklamsi 
b. Hipertensi 
c. Pre eklamsi berat 
d. Pre eklamsi ringan 
 e. Pre eklamsi sedang 

7. Seorang wanita usia 35 th usia kehamilan 4 minggum datang ke BPM dengan keluhan kram pada perut,, perdarahan di sertai bercak dan sedang dari kemaluannya, hasil pemeriksaan vital sign di peroleh TD :110/60 mmHg, N :97 x/m, R :24 x/m, S: 37,5 C pada pemeriksaan dalam serviks tertutup. 

Apakah diagnose pada kasus diatas? 
a. Abortus komplit 
b. Abortus ainsipens 
c. Abortus immnens 
d. Abortus inkomplit 
e. Abortus mola 

8. Seorang wanita usia 24 th P1 A0, telah melahirkan bayi secara spontan. 30 menit yang lalu di BPM, bidan telah melakukan penyutikan oksitosin 1 dan 2, massae uterus, pemeriksaan vital sign diperoleh TD:110/70 mmHg N: 82 x/m, R :24 x/m, S : 37 C dari hasil pemeriksaan di dapatkan ibu mengalami perdarahan, plsenta lahir lengkap , kandung kemih kosong. 

Apakah diagnose pada ibu tersebut? 
a. Solutio plasenta 
b. Robekkan serviks 
c. Sisa plasenta 
d. Atonia uteri 
e. Inversion uteri 

9. Seorang wanita berusia 21 th G1 P0 A0 hamil 20 minggu datang ke BPM untuk pertama kali ANC.hasil pemeriksaan dalam keadaan normal, pada pmeriksaan vital sign di peroleh tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 80 x/m, pernafasan 24 x/m, suhu 36 C, asuhan kebidanan yang di berikan oleh bidan adalah memberiksan imunisasi tetanus toksoid. 

Apakah tujuan tindakkan yang di lakukan ? 
a. Mencegah tetanus pada ibu 
b. Mencegah tetanus pada bayi 
c. Mencegah tetanus pada petugas 
d. Mencegah tetanus pada ibu dan bayi 
e. Mencegah tetanus pada petugas dan ibu 

10. Seorang wanita usia 28 th telah melahirkan bayi sehat dan normal di BPm, keadaan umum ibu normal, pada pemriksaan tanda vital sign di peroleh tekanan darah 120/80 mmHg, nadi 82 x/m, pernafasan 25 x/m, S :37 C saat ini tangan di sertai tekanan pada atas simfisis, tali pusat di tegakan maka bila tali pusat masuk (belum lepas), jika diam atau maju( sudah lepas). 

Apakah nama metode pengeluaran plasenta yang dilakuakn oleh bidan ? 
a. Kustner 
b. Kein 
c. Strassman 
d. Ducan 
e. Schultze 

Jawaban: 1.D, 2.D, 3.E, 4.A, 5.B, 6.D, 7.C, 8.C, 9.B, 10.A.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

4 Responses to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (61)"

  1. Maaf mau mengutarakan pendapat, nomor8 itu bukannya Atonia Uteri ya, penatalaksanaannya di beri oksi ulang & masase uterus, jikalau sisa plasenta semestinya pelaksanaannya manual plasenta..

    ReplyDelete
  2. Iya bener sist tadi juga aku fikir atonia :)

    ReplyDelete
  3. Apakah ibu benar2 yakin jika contoh soal ini adalah sesuai model soal Ukom bidan?

    ReplyDelete
  4. Aku jg nyangka antonia. Karna disana tertulis plasenta lahir lengkap.

    ReplyDelete