CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (47)

1. Ny. ani berusia 40 th, G4 P3 A0 usia kehamilan 22 minggu datang ke BPM dengan keluhan sering mengeluh pusing dan pertambahan berat badan yang cepat. Anamnesa dan pemeriksaan tidak mempunyai riwayat penyakit keluarga, riwayat keturunan kembar ada dan tidak pernah mempunyai riwayat operasi. TD: 140/90 mmHg, S: 37,5 c, N: 79 x/i. P : 21 x/m, pameriksaan Leopold teraba lebih dari 3 bagian besar janin.

Auskultasi terdengar DJJ di dua tempat untuk Ny. Ani?
a. Kehamilan gamely
b. Makrosemia
c. Kehamilan ektopik
d. Kehamilan anggur
e. Mioma uterus

2. Ny. heni baru melahirkan di puskesmas 1 jam yang lalu bayi lahir spontan BB 3000 gram, panjang badan 50 cm, dan jenis kelamin perempuan. Berdasarkan hasil pengkajian ditemukan KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N : 76 x/m, kontraksi uterus baik, TFU 2 jari di bawah pusat, plasenta lahir spontan lengkap, Ny. heni mengeluh perutnya mules dan masih mengeluarkan darah, sehingga merasa cemas dengan keadaannya. 

Apakah asuhan yang diberikan setelah hasil pengkajian selama 30 menit suhu tubuh ibu meningkat? 
a. Mobilisasi dini 
b. Rujuk segera 
c. Rehidasi 
d. Berikan analgesic 
e. Berikan infuse 

3. Ny. wina umur 26 th G2 P1 A0, hamil 3 bulan datang ke klinik sari dengan keluhan mengeluarkan sebagian hasil konsepsi yang tertinggal hanya desidua dan palasenta dengan genjala amenorea, sakit perut, mulas-mulas, perdarahan berupa stosel. Hasil pemeriksaan, TD 90/60 mmHg, nadi 120 x/m, suhu 36 c, palpasi 2 jari di bawah symphisis, terdapat pembukann serviks, Hb 9,3 gr/dl. 

Apakah diagnose yang tepat untuk Ny. wina? 
a. Abortus kompletus 
b. Abortus imminens 
c. Abortus insipiens 
d. Abortus inkompletus 
e. Abortus habitualis 

4. Ny. M melahirkan anak ke 2 G2 P1 A0 di puskesmas, setelah plasenta lahir lengkap, 1 jam kemudian terjadi perdarahan banyak dari vagina lebih dari 500 cc. konsistensi uterus lunak, tinggi fundus uteri 3 jari di bawah pusat, ibu tampak lemas, tekanan darah 90/60 mmHg, nadi 92 x/m, 

apakah tindakkan yang seharusnya di lakukan untuk pencegahan perdarahan dari kasus di atas? 
a. Kompresi aorta 
b. Melakukan komprensi bimanual Interna 
c. Melakukan masase uterus 
d. Melakukan kompresi bimanual eksterna 
e. Injeksi vit K 

5. Ny. A umur 24 th G1 P0 A0 hamil 39 minggu datang ke bidan mengeluh kenceng-kenceng, perut terasa sering mules disertai nyeri yang sangat hebat. Keluar keringat dingin dan gelisah. Setelah dilakuakn pemeriksaan oleh bidan di dapat hasil perut teraba keras, denyut nadi dam pernafasan meningkat, serta teraba lekukan melintang pada segmen bawah rahim setinggi pusat. Hasil pemeriksaan fisik TD 110/60 mmHg, nadi 100 x/m, suhu 37 c. 

apakah yang mengakibatkan kasus tersebut terjadi? 
a. Insersia uteri sekunder 
b. incoodinate action 
c. atonia uteri 
d. insersia uteri primer 
e. kepala bayi yang semakin turun menekan bagian vesika unaria ibu 

6. Ny. F umur 23 th G1 P0 A0 hamil 40 minggu datang ke BPS, mengeluh bahwa kenaikan berat badanya meningkat terlalu banyak, hasil pemeriksaan janin tunggal, hidup, intrauterine, preskep, puka divergen, saat ini sedang dalam proses persalinan kala II di rumah, setelah kepala janin lahir bahu anterior tidak bisa lahir.

apabila kepala di tarik terlalu kuat pada kasus di atas dapat menyebabkan terjadinya? 
a. Tali pusat menumbung 
b. Tangan menjungkit 
c. cebral palsy 
d. Brachial palsy 
e. Fraktur pada kepala 

7. Ny. A 22 th hamil 40 minggu G1 P0 A0 datang ke klinik bidan janin hidup intrauterine, presentasi kepala, sudah masuk pintu atas panggul, punggung kanan, TFU 38 cm, saat ini sedang proses persalinan kala II di klinik. Setelah kepala janin lahir dan terjadi putaran paksi luar, nahu anterior macet di atas symphisis pubis dan tidak bisa masuk melalui pintu bawah panggul. 

Apakah diagnose yang tepat untuk kasus diatas? 
a. Partus presipitatus 
b. Partus macet 
c. Distosia bahu 
d. Kemacetan kelahiran kepala 
e. Gamely 

8. Ny. M umur 26 th G2 P1 A0 datang ke BPS menyatakan sejak 2 bulan terakhir tidak menstruasi. Mengeluh sakit pada bagian bawah mengeluh sakit pada bagian bawah mengeluarkan darah bercak berwarna coklat tua. Hasil pemeriksaan di dapat belum ada(+). 

Apakah etiologi darai kasus Ny. M tersebut? 
a. Hipotiroid
b. Siklus haid tidak teratur
c. Endometriosis tuba
d. Peritonitis
e. Vaginitis

9. Ny. C 35 th G2P1A0 umur kehamilan 30 minggu datang ke BPS dengan keluhan cepat merasa lelah, sesak nafas, nyeri dada, keluhan tersebut hilang pada saat istirahat. Pemeriksaan fisik di adapatkan palpasi dan odema tungkai dan tangan, TD 110/90 mmHg, nadi 88 x/m.

apabila penyakit Ny. C berlanjut, kemungkinan akan terjadi komplikasi berupa?
a. Eklampsia
b. Plasenta previa
c. Preeclampsia
d. Kehamilan ektopik terganggu
e. Hipertensi

10. Ny. sila 30 th G2P0A1 hamil 40 minggu ke RS janin tunggal hidup intrauterine dengan letak kepala, TFU 39 cm, dari pemeriksaan yang di lakukan di dapat kan hasil bahwa pembukaan sudah lengkap dengan kepala sudah di H IV. Setelah di pimpin meneran 45 menit akhirnya kepala lahir, tetapai bahu anterior macet atas sympshisis pubis. Selama hamil Ny. sila mengeluh banyak makan, banyak minum dan sering BAK. Pada pemriksaan fisik normal TD 120/70 mmHg, nadi 80 x/m, suhu 37 c.

apakah faktor predisposisi yang dapat menyebabkan kesuliatan seperti yang di alami Ny. sila adalah?
a. Ibu menderita DM
b. Ketuban pecah lama
c. Manipulasi intrauterus
d. Hematoma dan hemaoragi
e. Ibu obesitas

Jawaban: 1.A, 2.D, 3.D, 4.D, 5.A, 6.D, 7.C, 8.C, 9.A, 10.A.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

1 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (47)"