CONTOH SOAL SKENARIO UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (3)

CONTOH SOAL SKENARIO UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (3) 
Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dan Menyusui (3) 

1. Seorang ibu, usia 28 tahun, melahirkan normal 4 hari yang lalu datang ke BPM mengeluh payudara terasa berat, agak keras, dan sedikit nyeri jika disentuh, pemberian ASI pada bayinya diajari oleh mertuanya. Hasil pemeriksaan: TD: 110/70mmhg, Suhu: 37,5⁰ C, RR: 20x/I, Pols: 82x/I, tampak putting susu teregang, payudara keras dan bengkak. 

Apakah diagnosis dari kasus di atas? 
a. Postpartum infeksi nifas 
b. Postpartum 4 hari normal 
c. Postpartum dengan mastitis 
d. Postpartum abses payudara 
e. Postpartum bendungan payudara 

2. Seorang ibu, usia 25 tahun melahirkan anak pertama 5 jam yang lalu di BPM, mengatakan khawatir ASI tidak cukup untuk kebutuhan bayinya, hasil pemeriksaan tanda-tanda vital dalam batas normal, keadaan umum baik. 

Apakah konseling yang paling tepat pada ibu tersebut? 
a. Konseling tentang keadaan ibu 
b. Konseling tentang keadaan bayi 
c. Konseling tentang pemberuan ASI awal 
d. Konseling tentang pemberian susu formula 
e. Konseling tentang pemberian makanan tambahan 

3. Seorang ibu, usia 25 tahun, melahirkan 10 hari yang lalu datang ke BPM mengeluh payudara bengkak, warna kulit merah mengkilap, nyeri tekan, demam sudah 3 hari. Hasil pemeriksaan: TD:110/70 mmhg, pernapasan 22x/i, nadi 90x/i, suhu 38⁰C, payudara tampak merah dan keras, uterus tidak teraba, pengeluaran pervaginam lochea serosa. 

Apakah diagnosis kasus di atas? 
a. Mastitis 
b. Infeksi nifas 
c. Bendungan ASI 
d. Abses payudara 
e. Sepsis puerperalis 

4. Seorang perempuan usia 25 tahun, telah melahirkan anak pertamanya 7 hari yang lalu ditolong bidan di rumah. Bidan melakukan kunjungan nifas, ibu mengeluh badannya capek karena mengurusi bayi dan pekerjaan rumah. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, ASI keluar lancar dan bayi menyusu dengan baik. 

Apakah tindakan yang paling tepat pada kasus di atas? 
a. Anjurkan keluarga untuk member dukungan pada ibu 
b. Mengajarkan ibu cara merawat bayi 
c. Dekatkan ibu dengan bayinya 
d. Memberikan dukungan pada ibu 
e. Rujuk ke dokter 

5. Seorang perempuan usia 23 tahun telah melahirkan anak pertamanya 1 hari yang lalu. Ibu merasa letih, gelisah serta tidak nyaman jika dekat dengan bayinya. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, pada pemeriksaan fisik tidak ditemukan kelainan. 

Apakah tindakan yang paling tepat pada kasus di atas? 
a. Mengajak keluarga untuk merawat ibu dan bayinya 
b. Mengajarkan ibu cara merawat bayi 
c. Dekatkan ibu dengan bayinya 
d. Memberi dukungan pada ibu 
e. Rujuk ke dokter 

6. Seorang ibu, usia 27 tahun, melahirkan anak pertama 2 jam yang lalu di BPM. Ibu mengeluh mules-mules. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital normal, ASI keluar sedikit berwarna kekuningan, lochea berwarna merah, jahitan perineum baik. 

Proses apakah mules-mules yang dikeluhkan ibu pada kasus tersebut? 
a. Proses involusio 
b. Proses laktasi 
c. Proses sub involusio 
d. Proses dari jalan lahir 
e. Proses dari robek jalan lahir 

7. Seorang perempuan, usia 27 tahun, post partum 4 jam yang lalu di BPM. Ibu mengeluh mules-mules, lelah. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal. ASI keluar sedikit berwarna kekuningan, lochea berwarna merah, jahitan perineum baik. 

Apakah asuhan kebidanan yang paling tepat pada ibu tersebut? 
a. Menganjurkan makan makanan yang bergizi 
b. Menganjurkan untuk memberi ASI 
c. Mencegah terjadinya perdarahan 
d. Menganjurkan istirahat cukup 
e. Menganjurkan untuk ber KB 

8. Seorang ibu usia 27 tahun, melahirkan anak pertama 2 jam yang lalu di BPM. Ibu mengeluh mules-mules. Hasil pemeriksaan: tanda-tanda vital normal, ASI keluar sedikit berwarna kekuningan, lochea berwarna merah, jahitan perineum baik. 

Periode laktasi apakah yang dialami ibu pada kasus tersebut? 
a. ASI 
b. ASI matur 
c. ASI transisi 
d. ASI peralihan 
e. ASI kolostrum 

9. Seorang perempuan usia 23 tahun, melahirkan anak pertama 6 jam yang lalu di BPM. Berat bayi 2800 gram. Ibu mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital normal, TFU 2 jari di bawah pusat, lochea berisi darah segar. 

Berapakah berat uterus normal pada ibu saat ini? 
a. 50 gram 
b. 250 gram 
c. 350 gram 
d. 500 gram 
e. 750 gram

10. Seorang perempuan, usia 21 tahun, melahirkan 1 minggu yang lalu, datang ke BPM mengeluh perut mules dan sulit tidur. Hasil pemeriksaan: TD 130/80 mmhg, nadi 88x/I, RR 24x/I, suhu 39⁰C, ibu menggigil, lochea berbau busuk. 

Apakah asuhan yang tepat dilakukan untuk kasus di atas? 
a. Pemeriksaan pengeluaran pervaginam 
b. Pemeriksaan kandung kemih 
c. Mengkaji riwayat persalinan 
d. Kolaborasi dengan dokter 
e. Memberikan antibiotik

Jawaban 
1.E, 2. C, 3. A, 4. A, 5. A, 6. A, 7. D, 8. E, 9. E, 10. D

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL SKENARIO UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (3)"

Post a Comment