CONTOH SOAL UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (1)

Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dan Menyusui (1) 

1. Seorang ibu, usia 23 tahun, melahirkan 2 jam yang lalu di klinik bidan, mengeluh merasa ada pengeluaran darah dari kemaluan, lemah dan pandangan berkunang-kunang. Hasil pemeriksaan menunjukkan wajah pucat, TD 90/60 mmhg, HR 76 x/I, TFU 1 jari di bawah pusat uterus teraba lembek dan volume perdarahan lebih kurang 200cc. 

Apakah diagnosis pada kasus tersebut? 
a. Atonia uteri 
b. Rupture uteri 
c. Inversion uteri 
d. Retensio plasenta 
e. Kelainan pembekuan darah 

2. Seorang perempuan usia 28 tahun, melahirkan 8 jam yang lalu di RB, mengeluh mules dan mengeluarkan darah pervaginam sedikit, ASI belum keluar, merasa cemas dengan keadaannya. Hasil pemeriksaan: TTV dalam batas normal, tidak ditemukan kelainan pada payudara. 

Apakah diagnosis yang tepat untuk kasus tersebut? 
a. Ibu post partum normal 
b. Ibu post partum dengan depresi 
c. Ibu post partum dengan sub involusio 
d. Ibu post partum dengan bendungan ASI 
e. Ibu post partum dengan psikosis 

3. Berdasarkan kasus di atas, apakah penatalaksanaan mengatasi keluhan mules pada kasus tersebut? 
a. Berikan analgetik 
b. Susukan bayi sesering mungkin 
c. Rujuk untuk penanganan lebih lanjut 
d. Berikan kompres hangat pada daerah perut 
e. Jelaskan keluhan mules adalah keadaan normal 

4. Seorang perempuan usia 24 tahun melahirkan anak yang ke dua 6 hari yang lalu, datang ke BPM mengeluh pusing sudah 2 hari yang lalu, jahitan perineum yang terasa nyeri. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, terlihat bekas jahitan perineum merah. 

Apakah asuhan yang tepat pada kasus tersebut? 
a. Menilai perdarahan 
b. Memberikan nutrisi 
c. Penkes tentang KB 
d. Berikan kompres air hangat 
e. Berikan parasetamol 3x500 mg 

5. Seorang perempuan usia 23 tahun melahirkan anan pertama BB 2800gr 2 hari yang lalu di BPM, mengeluh lelah, sering mengantuk dan bersifat passif. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal. Lochea berwarna merah. 

Apakah adaptasi psikososial yang dialami ibu pada kasus tersebut? 
a. Taking in 
b. Taking on 
c. Letting go 
d. Taking hold 
e. Letting hold 

6. Seorang perempuan usia 25 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di BPM, mengeluh per
ut mules, sulit tidur. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, lochea warna merah. 

Berapakah tinggi fundus uteri yang normal sesuai kasus tersebut? 
a. Tidak teraba 
b. Setinggi pusat 
c. 2 jari di bawah pusat 
d. 2 jari di atas pusat 
e. Pertengahan pusat dan simfisis 

7. Seorang perempuan usia 27 tahun, melahirkan anak pertama di rumah 2 jam yang lalu, mengeluh mules-mules. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital normal, ASI keluar sedikit berwarna kekuningan, lochea berwarna merah, jahitan perineum baik. 

Apakah diagnosis ibu pada kasus tersebut? 
a. Post partum puerpureum dini 
b. Post partum laten puerperium 
c. Post partum puerpurium lanjut 
d. Post partum puerperium tengah 
e. Post partum puerperium intermitten 

8. Seorang perempuan usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh pusing lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap kontraksi uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmhg, Nadi 110x/I, perdarahan 500cc. 

Apakah diagnosis yang tepat pada kasus di atas? 
a. Atonia uteri 
b. Robekan pada perineum 
c. Rupture uteri 
d. Sub involution plasenta 
e. His lemah 

9. Seorang ibu, usia 27 tahun melahirkan 6 jam yang lalu di BPM mengeluh takut duduk dan bangkit dari tempat tidur. Hasil pemeriksaan : TTV dalam batas normal, TFU 2 jari di bawah pusat, pengeluaran darah vagina berwarna merah segar, tampak bekas jahitan luka perineum. 

Lochea apakah yang ditemukan pada kasus tersebut? 
a. Lochea alba 
b. Lochea serosa 
c. Lochea rubra 
d. Lochea purulenta 
e. Lochea sanguilenta 

10. Seorang ibu, usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh pusing lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap, kontraksi uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmhg, nadi 110x/I, perdarahan 500cc. Apakah antisipasi masalah potensial untuk kasus tersebut? 
a. Syok haemoragik 
b. Infeksi puerperalis 
c. Syock neurogenik 
d. Infeksi perineum 
e. Anemia berat. 

Jawaban: 
1.A, 2. A, 3. E, 4. E, 5. A, 6. C, 7. A, 8. A, 9. C, 10. A

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

6 Responses to "CONTOH SOAL UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (1)"