CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (18)

1. Seorang perempuan berusia 35 tahun P3A0 postpartum 2 minggu, datang ke BPM dengan keluhan demam-menggigil, nyeri bagian perut bawah, lochea berbau dan mengeluarkan nanah, hasil pemeriksaan TD 100/80 mmHg, nadi 110 x/m, RR 25 x/m, S 38,50 c, dan terdapat nyeri tekan uteru.

Apakah diagnose pada kasus di atas? 
a. Metritis
b. Peritonitis
c. Abses pelvic
d. Mastitis
e. Selulitis

2. Seorang bayi berusia 5 hari dibawa ibunya ke puskesmas dengan keluhan malas menyusu dan tidur terus. Hasil pemeriksaan kulit bayi kuning di daerah wajah, vital sign dalam batas normal, dan pemeriksaan penujang menujukan kadar bilirubin 6 mg/dl. 

Apakah diagnose pada kasus di atas? 
a. Kern ikterus
b. Ikterus patologis
c. Ikterus fisiologis
d. Hepatitis A
e. Hepatitis B

3. Seorang wanita usia 30 tahun 2 minggu postpartum, saat kunjungan ke rumahnya ibu mengeluh demam selama 2 hari ini, payudara teraba panas, tegang dan nyeri. Ibu tidak berani untuk menyusui. Hasil pemeriksaan di dapatkan keadaan umum ibu lemah dan tampak kesakitan, suhu 38,50 c, payudara merah, tegang dan bengkak. Fundus uteri tidak teraba, pengeluaran lochea alba.

Apakah diagnose pada kasus di atas? 
a. Bendungan ASI
b. Peradangan
c. Fisiologis
d. Mastitis
e. Infeksi

4. Pada saat kunjungan rumah hari ke 3 ibu mengeluh ASI baru keluar sedikit dan putting terasa nyeri ketika menyusui. Ibu menjadi takut untuk menyusui bayinya. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital dalam batas normal, putting susu ibu tampak lecet kemerahan.

Apa yang harus bidan lakukan pada kasus ini? 
a. Merujuk ibu untuk pengobatan
b. Menganjurkan ibu tetap menyusui bayinya
c. Menganjurkan ibu membersihkan putting dengan air hangat
d. Menganjurkan ibu istirahat menyusui sampai putingnya sembuh
e. Menganjurkan ibu menggunakan susu formula untuk sementara

5. Seorang perempuan berusia 18 tahun, melahirkan bayi yang sehat minggu lalu di RS bersalin dan pulang kerumahnya setelah 2 hari melahirkan. Ibu bai-baik saja selama beberapa hari pertama, tetapi kemudian menjadi mudah menangis, tidak sabar bila bayinya agak sulit menyusu, khawatir ia bukan seorang ibu yang baik, ia merasa suaminya tidak lagi mencintainya.

Apa yang sedang di alami ibu ini?
a. Postpartum blues
b. Perubahan emosi
c. Psikosa postpartum
d. Depresi postpartum
e. Reaksi neurotis-obsesif

6. Seorang perempuan, umur 25 tahun telah melahirkan anak pertama jenis kelamin lai-laki keadaan umum membaik, ASI belum lancar, TD 120/80 mmHg, respirasi 20 x/m, suhu 370 c, nadi 85 x/m. saat ini ibu mulai berusaha bertanggung jawab merawat bayinya, ibu berkosentrasi pada pengontrolan fungsi tubuhnya.

Disebut apaah perubahan psikologis pada ibu. 
a. Taking in
b. Taking hold
c. Taking go
d. Letting hold

7. Seorang ibu usia 26 tahun, datang ke PBS postpartum 2 jam yang lalu anak pertama jenis kelamin lai-laki, kemudaian ibu mengeluh terasa mules. Pemeriksaan di dapat TD 110/80 mmHg, suhu 370 c, respirasi 28 x/m, nadi 80 x/m,

kemudian ASI ibu keluar kekuningan, loche rubra. 
a. Puerperium dini
b. Puerperium lanjut
c. Puerperium intermiten
d. Laten puerperium

8. Seorang ibu, umur 28 tahun telah melahirkan anak ke 3 dengan jenis kelamin perempuan. Dari hasil pemeriksaan fisi di dapatkan TD 120 mmHg, suhu 370c, respirasi 28 x/m, kemudaian ibu telah memahami cara merawat bayi. Pada pemeriksaan di dapatkan ASI ibu lancar, TFU tidak teraba, lochea (+).

Jenis lochea apakah yang dialami ibu. 
a. Rubra
b. Serosa
c. Sangulienta
d. Alba

9. Seorang ibu nifas umur 25 tahun datang ke BPS 3 hari  yang lalu bersama suaminya. Hasil pemeriksaan TD 120/80 mmHg, suhu 39,30 c, repirasi, 28 x/m, nadi 80 x/m, kemudian payudara ibu teraba bengkak, keras, panas, merah, putting susu datar, lochea normal.

Apakah diagnosis kasus tersebut? 
a. Mastitis
b. Putting susu lecet
c. Bendungan ASI
d. Abses payudara

10. seorang ibu nifas, umur 27 tahun datang ke BPS 2 minggu yang lalu bersama suaminya. hasil pemeriksaan TD 120/80 mmHg, suhu 39,3 derajat celcius, repirasi, 28 x/m, nadi 80 x/m, kemudian payudara ibu teaba bengkak, keras, panas, merah, putting susu datar, lochea normal.

apakah diagnosis kasus tersebut?
a. mastitis
b. putting susu lecet
c. bendungan ASI
d. abses payudara

Jawaban: 1.A, 2.C, 3.D, 4.B, 5.A, 6.C, 7.A, 8.C, 9.C, 10.A.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (18)"

Post a Comment