CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (38)

1. Ny. calara, umur 24 tahun, mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama secara normal dengan berat 2800 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK dan masih pasif. Hasil pemriksaan di dapatkan TD :110/70 mmHg, nadi 90 x/m,

keluhan perut mules yang di alami oleh Ny. clara disebut dengan… 
a. Lochia
b. Involusi
c. Kontraksi
d. After pains
e. Sub involusi

2. Ny. dita umur 22 th, mengatakan sudah 5 hari setelah melahirkan anak pertama belum BAB, perutnya tersa penuh akibat tidak BAB, ibu dita sudah makan sayuran dan buah buhan tetapi belum juga BAB, ibu dita mengeluh tidak nyaman dengan kondisinya. 

Dari keluhan ibu dita di atas, maka sebaiknya.. 
a. Minum air yang banyak 
b. Sedikit makan 
c. Bergerak aktif 
d. Memberikan obat pencahar 
e. Istirahat total 

3. Ny. caca, umur 30 tahun datang ke klinik bunda, mengeluh demam, dari anamnesa di dapatkn ibu melahirkan anak pertama sudah 1 minggu, tidak pernah abortus, hasil pemriksaan fisik berupa head to toe dalam batas normal, TD 110/70 mmHg, nadi 24 x/m, RR 24 x/m, suhu 39 C. lochea seperti nanah dan berbau busuk.

Ny. caca mengeluarkan cairan dari vagina seperti nanah dan berbau di sebut lochea 
a. Rubra 
b. Alba 
c. Purulenta 
d. Serosa 
e. Sanguinolenta 

4. Ny, lala, umur 26 tahun, mengatakan 3 jam yang lalu melahirkan anak kedua secara normal dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan susah tidur, hasil pemeriksaan di dapatkan TD : 110/70 mmHg, nadi 90 x/m, S: 37 C, pernafasan 24 x/m. 

keluhan perut mules yang dialami oleh Ny. lala disebabkan karena.. 
a. Kontraksi servik 
b. Kontraksi istmus 
c. Kontraksi uterus 
d. Kontraksi salping 
e. Kontraksi endometrium 

5. Ny. siska, umur 23 th, mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama secara normal dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK. Hasil pemeriksaan di dapatkan TD :120/70 mmHg, nadi 90 x/m, suhu 37 C, 

TFU normal saat ini untuk Ny. siska adalah… 
a. Setinggi pusat 
b. 2 jari di atas pusat 
c. 1 jari di bawah pusat 
d. 2 jari di bawah pusat 
e. Pertengahan pusat dengan simfisis 

6. Ny. nina, umur 23 th, mengatakan bahwa 2 jam yang lalu melahirkan anak pertama normal dengan jenis kelamin perempuan dengan 2800 gram. Saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK, terlihat tidur karena lelah dan masih pasif. Hasil pemeriksaan : TTV normal, lochea berisi darah segar,

sisa selaput ketuban berat uterus setelah plasenta lahir adalah.. 
a. 50 gram 
b. 250 gram 
c. 350 gram 
d. 500 gram 
e. 750 gram 

7. Ny. sonya umur P1 A0 melahirkan 6 minggu yang lalu. Ny. sonya adalah pekerja sebagai buruh darai pagi sampai sore, menyatakan ingin memberikan ASI ekslusif pada bayinya dan menjadi akseptor KB pil, belum mengetahui diet ibu menyusui. 

Tujuan dari kunjungan ulang pada Ny. sonya adalah.. 
a. Menilai TFU 
b. Menilai TTV 
c. Penkes tentang KB 
d. Menilai perdarahan 
e. Penkes tentang nutrisi pada Ny. sonya 

8. Ny. wini umur 25 th, P1 A0 2 hari postpartum, saat ini merasa belum dapat merawat bayinya dan merasa tidak mampu dalam merawat bayinya. 

Saat ini Ny. wini masuk masa nifas pada fase 
a. Taking in 
b. Letting go 
c. Letting in 
d. Taking hold 
e. Letting hold 

9. Ny. anita postpartum hari ke 2, perdarahan yang sebanyak 300 cc, laserasi jalan lahir pada mukosa dan kulit perineum, hasil pemeriksaan secara umum dalam batas normal. 

kategori jumlah perdarahan yang terjadi pada Ny. anita adalah.. 
a. Sedikit 
b. Banyak 
c. Kurang 
d. Normal 
e. Abnormal 

10. Ny. kiki, umur 27 th, P1 A0 melahirkan 4 minggu yang lalu, Ny. kiki adalah ibu rumah tangga menyatakan ingin memberikan ASI ekslusif pada bayinya. 

Ny. kiki sebaiknya memberikan ASI eksklusif kepada anaknya selama… 
a. 1 bulan 
b. 2 bulan 
c. 3 bulan 
d. 5 bulan 
e. 6 bulan 

Jawaban : 1.D, 2.D, 3.C, 4.C, 5.D, 6.E, 7.C, 8.D, 9.D, 10.E

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (38)"

Post a Comment