CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (52)

KASUS 1
Bayi Ny. R lahir di rumah sakit, spontan 1 jam yang lalu, aktif, BB 2.420 gram, PB : 45 cm, RR : 40 x/m, suhu 36,5 C dengan umur kehamilan saat lahir 36 minggu. Dari hasil pemeriksaan tidak ada di temukan kelainan.

1. Dilihat dari umur kehamilan dan berat badan lahir bayi Ny. R termasuk dalam katagori.. 
a. Matur
b. Premature
c. Dismatur
d. Serotinus
e. Postmatur

2. Asuhan yang harus di berikan pada bayi NY. R adalah.. 
a. Di mandikan 
b. Pemberian oksigen 
c. Pemberian antibiotic 
d. Di rawat dalam incubator 
e. Rawat ganbung dengan ibunya 

KASUS 2 
Bayi Ny. S sudah mendapat imunisasi BCG 7 hari yang lalu, saat ini timbul indurasi dan kemerahan pada tempat penyutikan. 

3. Masalah yang terjadi pada bayi Ny. S di sebabkan oleh… 
a. Alergi terhadap vaksin 
b. Penyutikan terlalu dalam 
c. Dosis vaksin terlalu banyak 
d. Bayi tidak boleh di mandikan 
e. Tempat penyutikan tidak boleh basah 

4. Tujuan pemberian imunisasi pada bayinya Ny. S adalah.. 
a. Mencegah penyakit infeksi saluran pernafasan 
b. Membuat kekebalan aktif terhadap penyakit TBC 
c. Memberi kekebalan aktif tehadap diftrei 
d. Memberi kekebalan terhadap penyakit campak 
e. Membuat kekebalan aktif terhadap penyakit tetanus 

5. Setelah 12 minggu pasca pemberian imunisasi tidak di dapatkan scar, tindakkan yang di lakukan adalah… 
a. BCG test 
b. Mantoux test 
c. Rontagen test 
d. Spuntum test 
e. Kadar darah test 

KASUS 3 
Ny. A baru saja melahirkan normal, spontan jam 05.00 WIB, bayi menangis kuat, warna kulit merah, dan gerak aktif. 

6. Penatalaksanaan yang dilakukan segera tehadap bayi Ny. A adalah… 
a. Memandikan 
b. Mengisap lendir 
c. Memotong tali pusat 
d. Inisiasi menyusui dini 
e. Mengeringkan kepada dan badan 

7. Pada bayi Ny. A setelah sepotong tali pusat, di ikat kemudian di letakkan diatas dada ibu untuk.. 
a. Di bersihkan vernis 
b. Memandikan bayi 
c. Mengeringkan bayi 
d. Menghangatkan bayi 
e. Inisiasi menyusuo dini 

8. Pada jam 0.6.00 WIB bayi Ny. A di berikan injeksi.. 
a. Vit C 
b. Vit K 
c. Vit K1 
d. Vit K2 
e. Vit K3 

KASUS 4 Ny. m melahirkan bayi pada umur kehamilan 34 minggu dengan data-data bayi sebagai berikut BB: 2300 gram, PB :44 cm, LK : 31 cm, terdapat banyak lanugo di dahi, pelipis, telinga, den lengan sedangkan rambut dikepala tipis dan halus, lemak subkutis sedikit reflex, menghisap, dam reflex menelan lemah. 

9. Bayi Ny. M di sebut dalam katagori.. 
a. Aterm 
b. Dismatur aterm 
c. Dismatur preterm 
d. Dismatur pasterm 
e. Prematuritas murni 

10. Bayi Ny. M harus mendapatkan perawatan intensif karena mudah terjadi asidosis dan alkalosis di karenakan.. 
a. Morro reflex (-) 
b. Fungsi ginjal belum sempurna 
c. Tidak mampu mengatur tempratur 
d. Kelenjar keringat kurang berkembang 
e. Daya tahan tubuh terhadap infeksi berkurang 

Jawaban: 1.B, 2.E, 3.D, 4.B, 5.B, 6.E, 7.E, 8.C, 9.E, 10.E

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (52)"

Post a Comment