CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (49)

Kasus I 
Ny. I, 30 th dengan riwayat abortus 3 kali. Sekarang mengalami perdarahan yang tidak kunjung henti sejak mulai haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah banyak, disertai nyeri pada perut yang terus menerus. Ia sekarang merasa pusing dan mudah berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT di jumpai adanya masa uterus, padat dan berbenjol-benjol.

1. Berdasarkan hasil pemeriksaan, dugaan diagnose Ny. I adalah.. 
a. Myoma uteri
b. Molla hidatidosa
c. Abortus habitualis
d. Torsi myoma uteri
e. Korio karsinoma

2. Asuhan kebidanan untuk Ny.I adalah.. 
a. Memasang tampon 
b. Melakukan dalam digital 
c. KIE untuk ke RS 
d. Memberi terapi hormonal 
e. Bedrest 

3. Keguguran 3 kali berturut-turut yang di alami Ny. I di sebabkan.. 
a. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena virus 
b. Menurutnya kesuburan uterus karena adanya sarang myoma 
c. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena molla hidatidosa 
d. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena kelainan bentuk uterus 
e. Adanya virus toxoplasma 

4. Untuk memastikan diagnose kasus di atas, perlu pemeriksaan.. 
a. Hb 
b. USG 
c. Biopsy 
d. Pap smear 
e. IVA test 

5. Tindakkan medis yang tepat untuk Ny. I adalah.. 
a. Colostomy 
b. Curetase 
c. Miomektomi 
d. Salpingektomi 
e. Biopsy 

Kasus II 
gadis A usia 20 th akan menikah tanggal 15 sept 2010. Namun dia bersama calon suaminya menginginkan selama 3 th perkawinan belum ingin punya anak. Pasangan tersebut tidak tahu harus memilih alakon apa. Sekarang tanggal 13 sept 2010 hari pertama haid. A dan calon suaminya datang ketempat praktek saudara untuk konseling pra nikah. 

6. A di sarankan untuk tidak memakai alakon.. 
a. Pil 
b. suntik 3 bulan 
c. spermisid 
d. kondom 
e. senggama terputus 

7. pilih alat kontrasepsi A dan pasangan adalah yang bersifat.. 
a. efektif permanen 
b. sederhana 
c. reversible 
d. alami 
e. jangka panjang 

8. gadis A dan calon suaminya memilih kontrasepsi yang non hormonal dan jangka panjang. Salah satu efek samping alakon tersebut adalah.. 
a. hipermonorea 
b. sakit waktu haid 
c. sakit waktu coitus 
d. siklus haid teratur 
e. pusing 

9. waktu pemasangan alat kontrasepsi AKDR yang tepat untuk gadis A adalah.. 
a. 18 sept 2010 
b. 13 sept 2010 
c. 15 Sept 2010 
d. 2 minggu setelah mens 
e. 1 minggu setelah pasang 

10. Waktu yang tepat bagi pasangan tersebut melakukan senggama setelah AKDR terapasang adalah..
a. 24 jam setelah pemasangan 
b. Begitu mens selesai 
c. 1 minggu setelah pemasangan 
d. 2 minggu setelah pemasangan 
e. Haid selanjutnya 

Jawaban: 1.A, 2.C, 3.D, 4.B, 5.C, 6.B, 7.C, 8.B, 9.A, 10.B

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (49)"

Post a Comment