CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (51)

KASUS I 
Bayi A lahir spontan 1 jam yang lalu,aktif, BB 2500 gram, PB 49 cm, RR 40 x/m, dengan usia kehamilan saat lahir 37 minggu. Dari hasil pemeriksaan tidak di temukan kelainan.

1. Dari usia kehamilan dan berat badan lahir bayi A termasuk dalam katagori.. 
a. Matur
b. Dismatus
c. Premature
d. Postmatur
e. Serotinus

2. Supaya Ny.A dapat melalui proses adaptasi dengan lacer, muka dilakukan… 
a. Pemberian PASI 
b. Pemberian cairan NaCl 
c. Pemberian larutan gula 
d. Pemberian ASI segera mungkin 
e. Pemberian infuse dexstrose 

KASUS 2 
Ny. A baru saja melahirkan, bayi menangis kuat, warna kulit merah, gerak aktif, BBL 3000 gram.

3. Penatalaksanaan yang dilakukan segera terhadap bayi Ny. A adalah.. 
a. Memandikan 
b.Mengeringkan 
c. Menghisap lender 
d. Memotong tali pusat 
e. Inisiasi menyusui dini 

4. Baby Ny. A boleh di mandikan minimal.. 
a. Setelah 2 jam 
b. Setelah 4 jam 
c. Setelah 6 jam 
d. Setelah 8 jam 
e. Setelah 14 jam 

KASUS 3 
Bayi A sudah mendapatkan imunisasi BCG 2 hari yang lalu. Saat ini timbul bengkak dan merah pada tempat penyutikan.

5. Masalah yang terjadi pada bayi A adalah… 
a. Alaergi terhadap vaksin
b. Penyutikan terlalu dalam
c. Dosis vaksin terlalu banyak
d. Reaksi normal imunisasi BCG
e. Bayi tidak tahan dengan vaksin BCG

6. Dosis imunisasi yang berikan untuk bayi A adalah.. 
a. 0,1 ml
b. 0,5 ml
c. 0,01 ml
d. 0,02 ml
e. 0,05 ml

KASUS 4
Bayi A baru lahir 15 menit yang lalu, dengan DJJ 50 x/m, tonus otot sedikit, warna kulit kebiruan, suhu 36 C, RR tidak teratur.

7. Nilai APGAR pada bayi A adalah.. 
a. 5
b.6
c.7
d. 8
e. 9

8. Bayi A mengalami.. 
a. RDS
b. Apneu
c. Asfiksia
d. Gagal nafas

KASUS 5 
Anak A umur 4 bulan, ibunya ingin mengetahui keadaan tumbuh kembang anaknya. Anak lahir spontan, jenis kelamin perempuan, BB 3 kg, panjang 50 cm, ibu juga belum mengetahui bagaimana cara melakukan stimulasi perkembangan.

9. Memotivasi perkembangan anak A melalui stimulasi yang tepat adalah..
a. Obstretri
b. Gynecology
c. Antropometri
d. Suhu tubuh
e. Tanda vital

10. Perkembangan bahasa anak A adalah..
a. Menirukan bunyi
b. Mengucap mama papa
c. Mencari sumber suara
d. Mendengarkan suara
e. Menggerakkan kepala

Jawaban : 1.C, 2.D, 3.B, 4.C, 5.D, 6.C, 7.A, 8.B, 9.C, 10.C.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

1 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (51)"

  1. terima kasih bu, soal2nya sangat membantu skali.. :)

    ReplyDelete