CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (62)

1. ibu dian umur 25 th datang ke klinik bidan untuk memeriksa keadaanya di mana keluhan mual muntah terus-menerus, tidak ada nafsu makan, tidak menstruasi selama 2 bulan, hasil pemeriksaan di temukan TD: 90/60 mmHg, N:96 x/m, S:38 C, R: 18 x/m dan hasil planotes (+) hamil. Berdasarkan kasus di atas,

diagnosa yang di tegakkan untuk ibu dian adalah… 
a. hipermesis gravidarum I
b. hipermesis tingkat I
c. hipermesis tingkat II
d. hipermesis tingkat III
e. hipermesis tingkatIV

2. ibu Sera umur 28 th, G1 P0 A0 usia kehamilan 36 minggu, datang kle klinik bidan TD:120/80 mmHg, RR :20 x/m, N: 89 x/m,TFU 36 cm, DJJ 132 x/m, dan kepala sudah memasuki PAP. Pada kasus di atas TBJ ibu sara adalah… a. 3750 kg b. 3875 kg c. 4030 kg d. 4185 kg e. 4340 kg 3. Dari kasus di atas no 2, 

diagnosa yang tepat untuk ibu sera adalah… 
a. Polyhydramnion 
b. Diabetes mellitus 
c. Gangguan ginjal 
d. Diabetes insipideus 
e. Diabetes mellitus gestasional 

4. Ibu ani 35 th, hamil ke 3 datang ke klinik bidan bersalin dengan amenorhoe 3 bulan, ibu merasa sering mual, kadang-kadang muntah dan hasil pemeriksaan TD :120 /70 mmHg, R:19 x/m, N 90 x/m, TFU 3 jari di bawah pusat, tidak teraba balotemen dan hasil pemeriksaan PPV :darah kecoklatan. Berdasarkan kasus di atas, 

diagnose yang tepat pada ibu ani adalah… 
a. Kehamilan dengan hipermesis gravidarum 
b. Kehamilan dengan abortus imminens 
c. Kehamilan dengan molahidatidosa 
d. Kehamilan dengan ektopik terganggu 
e. Kehamilan dengan dengan anemia 

5. Ibu retno umur 36 th G1 P0 A0 hamil 30 minggu datang ke klinik bidan bersalin dengan keluhan waktu bangun tidur mengeluarajan darah segar lewat jalan lahir dan tidak di serta dengan nyeri. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat , TD :90/60 mmHg, HB:8,4 gr %. 

Diagnose yang tepat pada ibu retno adalah… 
a. Rupture uteri 
b. Abortus immeniens 
c. Plasenta previa 
d. Solusio plasenta 
e. Abortus incomplete 

6. Ibu ari umur 23 th, G1 P0 A0 datang ke klinik bidan dengan keluhan keluarnya flek item dari alat kelamin sejak 2 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan TFU 3 jari di atas simpisis, inspekulo keluar darah dari OUE dan tidak ada pembukaan. 

Berdasarkan kasus di atas diagnose yang di tegakkan pada ibu ari adalah… 
a. Blighted ovum 
b. Abortus insipens 
c. Abortus imminens 
d. Abortus incomplete 
e. Inplantation bleeding 

7. 2 minggu kemudaian ibu ari datang ke klinik bidan, belum mengeluarkan jaringan, pertu mules dan hasil pemeriksaan, TD: 110/50 mmHg, N: 90 x/m, pemeriksaan dalam teraba jaringan. 

Diagnose ibu ari sekarang.. 
a. Abortus insipiens 
b. Abortus imminens 
c. Abortus complete 
d. Abortus habitualis 
e. Abortus incomplete 

8. Ibu Ria G6 P3 A2 umur 34 th, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan perdarahan pervaginaan merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak keras, TD :120/80 mmHg, N:80 x/m, dan S: 37 C. 

diagnose yang tepat dapat di tegakkan pada kasus ibu ria diatas adalah… 
a. Vasa pravia 
b. Plasenta previa 
c. Solusio plasenta 
d. Plasenta letak rendah 
e. Hipertensi pada kehamilan 

9. Komplikasi yang terjadi pada kasus di atas adalah.. 
a. Bayi baru lahir normal 
b. Kecil masa kehamilan 
c. Besar masa kehamilan 
d. Intra uterine foetal death 
e. Partus premature 

10. Ibu rita umur 35 th G2 P1 A0, umur kehamilan 29 minggu datang ke rumah sakit dengan keluhan cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik di dapatkan palpasi dan oedema ditangan dan tunkai. TD :110/80 mmHg, N: 90 x/m, 

berdasarkan kasus di atas diagnose yang di tegakkan untuk ibu rita adalah… 
a. Penyakit jantung kelas I 
b. Penyakit jantung kelas II 
c. Penyakit jantung kelas III 
d. Penyakit jantung koroner 
e. Penyakit jantung akut 

Jawaban:1.C, 2.B, 3.E, 4.C, 5.C, 6.C, 7.E, 8.C, 9.D, 10.B.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

4 Responses to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (62)"

  1. Blog dan artikelnya menarik sekali untuk disimak, sayang banget jika sampai terlewatkan...

    ReplyDelete
  2. Trima kasih pak @wijaya Raya

    ReplyDelete
  3. Sangat membantu untuk try out ukom kami besok...thanks a lot😀

    ReplyDelete
  4. Sangat membantu untuk try out ukom kami besok...thanks a lot😀

    ReplyDelete