CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (50)

KASUS I 
Ny. R umur 38 th, BB 75 kg, TB 150 cm, datang ke bidan dengan keluhan rasa panas dan nyeri saat kencing, leukorea yang di sertai rasa gatal, hingga menjadi iritasi. Ia merasa terganggu saat coitus. Hasil pemeriksaan tampak intoitus vagina berwarna merah, bengkak dan tertutup secret.

1. Pemeriksaan utama pada kasus diatas adalah.. 
a. Abstetri
b. Ginekologi
c. Antropometri
d. Tanda-tanda vital
e. Pmeriksaan fisik

2. Data pemeriksaan kasus di atas Ny. R mengalami.. 
a. Vultitis 
b. Vaginitis 
c. Servisitis 
d. Parametritis 
e. Vulvo vaginitis 

3. Tindakkan kebidanan yang tidak boleh di lakukan bidan terhadap Ny. R adalah.. 
a. Memberikan antibiotika 
b. Memberikan antipirentika 
c. Kolaborasi dengan dokter 
d. Memberikan anlgetik 

4. Sesuai kasus diatas, yang tidak termasuk anjuran bidan bidan adalah.. 
a. Bilas vagina 
b. Vulva hygiene 
c. Personal hygiene 
d. Tidak menggunakan celana dalam yang ketat 
e. Informed choice 

5. Waktu yang tepat untuk plaksanaan tindakkan kontrasepsi mantap sesuai pilihan pasangan tersebut adalah.. 
a. saat haid 
b. hari ke 5 haid 
c. hari ke 6 haid 
d. setelah haid selesai 
e. kapanpun 

KASUS II 
Ny. N berusia 45 th sudah mempunyai anak 6 datang kebidan dan mengatakan ingin ber KB, tetapi di larang oleh suaminya. Mens masih teratur ia ingin punya anak lagi karena menurutnya banyak anak banyak rezeki. Dalam pemeriksaan TD 130/80 mmHg, nadi 88 x/m, S 37 c. 6. sikap bidan dalam menghadapi Ny. N…
a. dipaksa untuk berKB 
b. membiarkan ibu memilih 
c. mendukung keputusan ibu 
d. memberikan konseling resiko kahamilan 
e. memberikan masukan untuk komunikasi dengan suami 

7. metode kontrasepsi yang di sarankan sesuai dengan kondisi Ny. N adalah..
a. oral pil 
b. KB suntik 
c. Pantang berkala 
d. Konrasepsi mantap 
e. AKDR 

8. Informasi tentang kontrasepsi yang sesuai dengan Ny. N harus mempunyai syarat mutlak yaitu…
a. Sukarela 
b. Paksaan 
c. Himbauan 
d. Pendapat 
e. Anjuran bidan 

9. Suami Ny. N ternyata setuju dengan saran dari ibu bidan untuk tidak hamil kembali, untuk menghindari tuntutan hokum harus dilakukan… 
a. Catatan 
b. Laporan
c. Rujukan
d. Informed consent
e. Tidak berganti pasangan

10. Berkaitan dengan kondisi Ny. R perlu di kaji adanya..
a. Riwayat DM pada keluarga
b. Riwayat hubungan seks bebas
c. Riwayat penyakit menular seks
d. Riwayat penyakit infeksi saluran kemih

Jawaban :1.D, 2.D, 3.A, 4.D, 5.C, 6.B, 7.B, 8.D, 9.A, 10.D.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (50)"

Post a Comment