CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (5)

1. Seorang perempuan berusia 30 tahun melahirkan 3 hari yang lalu, datang ke BPM . ibu mengeluh demam, payudara bengkak, ASI belum keluar, nyeri jika disentuh, hasil pemeriksaan TD 110/70 mmHg, nadi 78x /menit, napas 20x /menit, suhu0 c. payudara tampak merah, panas dan nyeri ditekan.

 Apakah konseling yang tepat pada kasus diatas? 
a. Bebat payudara
b. Banyak istirahat 
c. Kompres payudara 
d. Periksa ke dokter SpOG
e. Tidak menyusui bayinya

2. Seorang perempuan berusia 35 tahun melahirkan anak ketiga 1 hari yang lalu di rumahnya, hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, kolostrum (+), TFU 2 jari dibawah pusat, kontraksi uterus kuat, lochea rubra. 

 Apakah rencana asuhan pada kasus tersebut?
a. Berikan tablet tambah darah 
b. Anjurkan ibu mengurangi minum 
c. Anjurkan teknik menyusui yang benar 
d. Berikan tablet vit A dosis tinggi 
e. Berikan konseling perawatan payudara 

 3. Seorang perempuan berusia 17 tahun baru melahirkan bayi 1 minggu yang lalu. Saat kunjungan rumah bidan mendapatkan data bahwa lingkungan disekitar rumah pasien sangat tidak mendukung pemberian ASI eksklusif.selanjutnya bidan melakukan advokasi pada lingkungan sekitar rumah pasien termasuk stake holder terkait untuk mendukung para ibu dalam pemberian ASI eksklutif.

Apakah unit analisis yang digunakan bidan dalam kasus tersebut? 
a. Perempuan sebagai individu 
b. Perempuan dan keluarga 
c. Perempuan sebagai manusia seutuhnya 
d. Perempuan dalam pencapaian peran ibu 
e. Peran sebagai anggota masyarakat 

 4. Seorang perempuan berusia 27 tahun melahirkan 11 hari yang lalu datang ke BPM. Ibu mengeluh demam, terasa nyeri dan tegang pada betis. Hasil pemeriksaan TD 110/70 mmHg,suhu 38o c, nadi 80x /menit, homman sign(+). 

Apakah diagnosa pada kasus tersebut? 
a. Elephantiasis 
b. Osteoplebitis 
c. Tromboplebitis 
d. Oedema tungkai 
e. Varices tungkai 

 5. Seorang perempuan berusia 23 tahun, melahirkan 4 hari yang lalu datang ke BPM dengan keluhan payudara terasa penuh, nyeri, putting susu lecet, tidak mau menyusui bayinya. PemeriksaanTTV normal, pengeluaran ASI(+) 

Apakah konseling yang tepat pada kasus diatas? 
a. Memberikan analgetik oral 
b. Menganjurkan kompres dingin 
c. Menganjurkan kompres hangat 
d. Menganjurkan ibu tetap menyusui 
e. Menganjurkan ibu tidak menyusui 

6. Seorang perempuan berusia 36 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di BPM mengeluarkan darah segar disertai gumpalan. Hasil pemeriksaan ibu pucat, berkeringat dingin TD 90/60 mmHg, nadi 96x /menit, suhu 36oc, kontraksi uterus lembek.

Apakah komplikasi yang mungkin timbul pada kasus tersebut?
a. Syok septik 
b. Syok anafilatik 
c. Syok neurogenik 
d. Syok hipovolemik 
e. Syok haemoragik 

7. Seorang perempuan berusia 24 tahun melahirkan anak pertama 5 jam yang lalu di BPM, mengatakan mulas dan nyeri pada jahitan setelah persalinannya, hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU 1 jari diatas simfisis, kandung kemih penuh kontraksi uterus lemah, pendarahaan 150cc.

Apakah tindakan yang paling tepat pada kasus tersebut?
a. Memasang infus 
b. Menganjurkan BAK 
c. Melakukan rujukan 
d. Membimbing mobilisasi 
e. Memberikan uterotonika 

8. Seorang perempuan berusia 26 tahun melahirkan 10 hari yang lalu, ditolong oleh dukun, datang ke BPM ,mengeluh badan panas, dan perut bagian bawah terasa nyeri, hasil pemeriksaan : TD 90/60 mmHg, nadi 100x/menit dan teraba kecil, suhu 39oc, TFU ½ pusat simfisis, lochea purulent dan berbau.

Apakah tindakan awal yang paling tepat untuk kasus tersebut?
a. Memeriksa laboratorium 
b. Pemberiaan antipiretik 
c. Pemberian antibiotic 
d. Memasang infus 
e. Segera merujuk 

9. Seorang perempuan berusia 20 tahun melahirkan 2 hari yang lalu, datang ke RS diantar keluarga dengan keadaan kejang, TD 150/100, protein urin (+++). 

Apakah penanganan yang tepat pada kasus tersebut ?
a. Pasang infus 
b. Pemberian mgSO4 
c. Pemberian antibiotika
d. Pemantauan tekanan darah 
e. Pantau keadaan umum

10. Seorang perempuan berusia 23 tahun baru melahirkan anak pertama di BPM, ingin menyusui bayinya, bidan mengajarkan ibu agar menyentuhkan putting susu pada ujung mulut bayi sebelum menyusui. 

Apakah reflek yang di stimulasi dangan tindakan tersebut ? 
a. Moro 
b. Graps 
c. rooting 
d. Sucking 
 e. Swallowing

Jawaban: 1. C, 2 D 3.D, 4.C, 5.D, 6.E, 7.B, 8.C, 9.B, 10.C

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

1 Response to "CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (5)"